-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Appassionata

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 94813


Первый хлеб славян

Суббота, 11 Октября 2008 г. 11:43 + в цитатник

"Не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они поражают своей бессмертной судьбой, как величайшее чудо мира".

Плиний Старший


 

Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома - Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами. У Пушкина - это "патриарх лесов", у Лермонтова дубы - "часовые века". А как неопровержимо свидетельствуют многие ученые-археологи, "первым "хлебным растением" надо считать не современные злаки - рожь и пшеницу, а все тот же дуб". Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
Дуб, его желуди - первый наш хлеб, как же об этом забывать?
А мы забыли. Не помним, как пекут из желудевой муки лепешки, оладьи, печенье. А ведь если к этой муке подмешать 10-15 процентов зерновой, то получится вкусный и питательный хлеб.
Ни Франция, ни Англия не озабочены продовольственной проблемой, но там и сегодня желудевая мука используется в кондитерском производстве, и довольно широко. А мы забыли даже о желудевом кофе, не производим его, хотя наша страна располагает почти половиной всех мировых дубрав - около девяти миллионов гектаров! Известно, что желудевый кофе ни по цвету, ни по вкусу не отличается от настоящего, а по питательности даже превосходит его. Такой кофе врачи настоятельно рекомендуют детям, нервным и сердечным больным как дополнительное целебное питание организму.
В старину на Руси говорили: держись за дубок, дубок в землю глубок. Крепок, надежен дуб, тем он и был всегда человеку люб. Что ни сделаешь из его древесины - все на века. Даже его желуди отличаются сказочным долголетием. И вот тому свежий пример. При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево...С глубокой древности человек прибегал к помощи дуба. Его кора использовалась для выделки кож, ее отваром лечили обморожение, чесотку, лишаи, наружные кровотечения. При холере, цинге, рахите, отравлениях грибами, солями меди и свинца опять же обращались к дубу. И дуб помогал.
Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.



Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием, и наши предки наверняка это хорошо знали.
Как доказали ученые, гектар дубового леса дает до 3 тонн желудей. Легко подсчитать, что в масштабах страны это 5 миллионов тонн крахмала. Это же бесценное богатство! Но мы его пока не умеем по-хозяйски реализовать и прибегаем к использованию желудей только в экстремальных условиях, вынужденных обстоятельствах - в случае войны или всеобщего неурожая.





Что можно приготовить из плодов дуба

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда)
"...Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек".

Суп желудевый молочный
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
Расход продуктов: крупа желудевая - 30 г, молоко - 250 г, сахар - 5 г, масло сливочное - 5 г, соль - 2 г.

Сдобные лепешки из желудевой муки
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
Расход продуктов: мука желудевая- 15 г, сыр - 10 г, сметана - 25 г, яйца - 1/2 штуки, сахар - 5 г, жир.

Галушки желудевые с салом
В муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см и нарезают в виде квадратиков.
Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным салом и смешивают с вареными процеженными галушками.
Варят галушки перед подачей на стол.
Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки - 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала.

Желудевый кофе

Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кисель из желудевого кофе
Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 г) и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в холодной воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
Расход продуктов: кофе желудевый - 7 г, картофельный крахмал - 10 г, сахар - 15 г, вода - 200 г.

Каша из желудевой крупы
В глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.
Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом.
Расход продуктов: крупа желудевая- 150 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, масло сливочное или топленое - 10 г.

Клецки желудевые
Сварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц.
Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке.
К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр.
Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.

Пудинг из желудевой крупы с яблоками
Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до
полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
Расход продуктов: желудевая крупа - 40 г, масло сливочное - 5 г, яблоки - 30 г, яйца - 1 шт., сахар - 15 г, молоко - 60 г, варенье - 30 г.(C)

 

Рубрики:  Общая тетрадь
Страстишки
С книгой...
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 1 пользователю

kotenok_80   обратиться по имени Суббота, 11 Октября 2008 г. 13:55 (ссылка)
да это здорово,вчера гуляли с дочкой собрали как раз желудей и думаю вот теперь купить пластилин и поделать как раньшь зверюшек или просто сувенирчиков,а про это даже не знала,спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Суббота, 11 Октября 2008 г. 22:01 (ссылка)
kotenok_80, точно, мы в школе на уроке труда делали из желудей и каштанов))
Ответить С цитатой В цитатник
rhododendron593   обратиться по имени Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 05:53 (ссылка)
Какая интересная информация.Спасибо,Леночка)
Очень люблю дуб.Здесь он -редкость.Могу раз в год где-нибудь случайно встретить(
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 09:54 (ссылка)
rhododendron593, у нас то их много...великанов))
Ответить С цитатой В цитатник
CAPRICE_des_DIEUX   обратиться по имени Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 11:02 (ссылка)
Appassionata, Здравствуй,Алёнка!
Спасибо за интересный пост!
Забрала к себе,чтобы молодёжь почитала :):
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 11:06 (ссылка)
CAPRICE_des_DIEUX, а я вот подумываю - может приготовить что))) ела я во Франции пирожные с мукой такой - знаешь вкусные были)))
Ответить С цитатой В цитатник
CAPRICE_des_DIEUX   обратиться по имени Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 11:16 (ссылка)
Appassionata, Не пробовала такие :):
Если думаешь приготовить,то успехов тебе!
Кажется мне,слишком долгий процесс получения муки из желудей(((
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 11:19 (ссылка)
CAPRICE_des_DIEUX, да и меня это останавливает, но...схожу при случае в Азбуку вкуса - я там нахожу почти всю "экзотику"))) может есть у них такая мука
Ответить С цитатой В цитатник
CAPRICE_des_DIEUX   обратиться по имени Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 11:30 (ссылка)
Appassionata, точно-экзотика!Хотя этих дубов у нас-хоть отбавляй!)))
Лена,если испечёшь,то надеюсь,выложишь фотографии с получившимся блюдом)))
Успехов тебе, по-любому)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 11:33 (ссылка)
CAPRICE_des_DIEUX, конечно Иришка! Обязательно выложу и фотки и рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Лимонная_долька   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2008 г. 15:15 (ссылка)
Исходное сообщение Appassionata
Как доказали ученые, гектар дубового леса дает до 3 тонн желудей. Легко подсчитать, что в масштабах страны это 5 миллионов тонн крахмала. Это же бесценное богатство!
 

Я бы не стала так утверждать. Дело в том, что далеко не по всей России дуб может так хорошо расти. как в европейской её части.
У нас в Сибири холодно ему - очень мало где есть дуб, для нас это дерево - редкость. А клёны с их огромными разлапистыми листьями - они у нас не растут вообще. Опять же, климат не тот...
Ответить С цитатой В цитатник
Лимонная_долька   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2008 г. 15:18 (ссылка)
А вообще - информация интересная. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 13 Октября 2008 г. 15:22 (ссылка)
Лемурка, да вот только в России не используют его даров, даже в той части где страны где дубов много....Муку из желудей найти очень трудно, у меня вот пока - не получилось((((
Ответить С цитатой В цитатник
Варфоломеевна   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 23:26 (ссылка)
спасибо за такой познавательный пост. я вот даже и не знала, что их можно есть))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку