-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Appassionata

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 94813


Пельмени знаете? Так вот, ничего общего

Понедельник, 08 Октября 2007 г. 07:50 + в цитатник

Полярный Круг 
На холмах Грузии по-прежнему лежит ночная мгла, и обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры сливаются и шумят, как ни в чем не бывало.

Грузия - это гастрономическая империя к югу от Кавказского хребта. Она, конечно, рассылает по миру своих эмиссаров с копченым сулугуни, вином "Изабелла" и внесезонными чурчхелами. Агенты лобио и сациви легализуются, открывая в простуженных российских городах рестораны, отдаленно напоминающие пропахшие вином и шашлыком из молодого барашка старотбилисские дворы.

Но мы-то понимаем, что все это эрзац, суррогат и порожденная ими эрозия вкуса. Еду надо пробовать там, где она вчера еще росла и бегала, а сегодня уже - подана на стол.

Взять, к примеру, хинкали, базовую модель грузинского стола, оплот национального чревоугодия. Происхождение и вкус этого блюда в Грузии объясняют примерно так: "Пельмени знаете? Так вот, ничего общего".

Чтобы не попасть впросак при знакомстве с "не-пельменями", полезно знать несколько правил безопасного общения с этим блюдом местной кухни.

Хинкали - еда горская. Горцы делают их очень лаконично - никаких трав и специй в фарш, никаких таких ухищрений, на которые пускаются жители долин. Мука, лук, мясо. Даже так: мясо, лук, мука.
Во-первых, ханкальные - это особый мир. Конечно, хинкали могут подавать и в обычном ресторане и даже забегаловке, вперемешку с другой едой, но это эклектика и смешение жанров. Хинкальные стоят особняком. И названия у них лаконичные или полные пафоса: "Самые вкусные хинкали", "Дворец хинкали". Но никаких сомнений, что там, внутри. Сопровождение у хинкали тоже решительно простое: перечница (хинкали принято до черноты посыпать густым слоем острого перца) и полуторалитровый кувшин кахетинского (посуды меньшего объема здесь практически не бывает).

Самая роковая ошибка - подцеплять хинкал вилкой. Хинкал нельзя даже тыкать вилкой! Во-первых, это моветон, все равно что "рыбу - ножом". Во-вторых, так можно повредить ему шкурку, и через прореху вытечет на тарелку вкуснейший бульон.


Миллион Меню 
Специи не водятся в горах, зато барашки - водятся, вот и основание такого аскетизма.

Мясорубок в горах прежде тоже не было, поэтому фаршу положено быть из рубленого мяса. Мясо рубят ножом. Не кинжалом, кинжал - это самый последний аргумент в споре о том, кто делает настоящие хинкали. Зато только горцы раскатывают тесто так тонко, но упруго, что его можно собрать у "пупочка" в полагающиеся 18 складок.

Как правильно есть хинкал? Только руками! Надо взять его за "пупочек", поднести ко рту, прогрызть сбоку маленькую дырочку, подуть в нее осторожно, чтобы не ошпариться побулькивающим внутри бульоном, и элегантно всосать его.

Потом следует съесть остальной хинкал - кроме "пупочка". "Пупочки" не едят, - это фактически столовый прибор. Пупочками меряются. Едоки хинкали обычно выкладывают их на тарелке - кто прожорливее. Даже очень голодный человек редко когда в состоянии съесть больше пяти хинкали подряд, запивая каждую стаканом молодого домашнего вина.

Я, правда, знаю человека, который, не пряча глаза, уверял, что съел шестьдесят. Но сам признавался, что это было еще, как здесь говорят, "при коммунизме", когда и хинкали были заметно мельче, и едоки голоднее.
(C)
А САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ - ТУТ в Дневнике моей хорошей Подруги ТАМРИКО 

Хинкали

Суббота, 29 Сентября 2007 г. 21:45 (ссылка)
 (400x297, 24Kb)
для теста:

мука - 3 стакана;
вода - 1 стакан;
яйцо - 1 шт.;
соль - по вкусу;

для фарша:

жирная баранина - 300г;
свинина - 200г;
мясной бульон;
лук репчатый - 3 луковицы;
молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа - по вкусу

Описание
При желании фарш для хинкали вы можете приготовить из 3/4 баранины и 1/4 говядины. Итак, нарезать мясо довольно круными кусками и пропустить их 2 раза через мясорубку вместе с луком. Однако можете мясо просто мелко порубить ножом. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать по вкусу черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, все тщательно перемешать. Для теста муку просеять на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой. Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. Собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их. Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут - они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона. И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок.

Еще один рецепт
Для теста:
1 стакан пшеничной муки;
1 стакан воды;
соль по вкусу.
Для фарша:
300 г говядины;
200 г свинины (или смесь баранины и говядины);
3 луковицы;
молотый черный перец и соль по вкусу.

Описание
Приготовление:

На деревянную доску просеять муку, собрать ее холмиком, сделать в нем углубление, в которое влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и замесить тесто. Полученное тесто раскатать на доске тонким слоем, вырезать из него кружочки величиной с десертную тарелку. Положить на каждый кружок по ложке заранее приготовленного фарша и, собрав края, придать требуемую форму.
Подготовленные таким образом хинкали опустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипячении около 10-15 минут, пока они не всплывут. Готовые хинкали вынуть шумовкой и подать на стол горячими.
Приготовление фарша. Мякоть говядины и свинины нарезать кусками и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Потом всыпать в мясо черный перец, посолить и тщательно перемешать, добавив примерно 0,5 стакана теплой воды, то есть столько, сколько вберет в себя рубленое мясо.
Калорийность 1 порции (200 г) 450 ккал.
Рубрики:  Страстишки
Метки:  

Процитировано 18 раз

AlexanderAsk   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 09:58 (ссылка)
Нравится мне грузинская кухня,- одна из самых-самых любимых. Хотя надо отметить и то, что остальные национальные кухни Кавказа ни чуть не хуже, и вообще у них оч. много общего.
Замечательный пост!))
Привет! С возращением!)))
Ответить С цитатой В цитатник
PanteraSPb   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 13:39 (ссылка)
как вкусно . я пробовала ,но меня угозали в Баку. У подруги отец умеет готовить. Да ты права, тут так не готовят
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 15:12 (ссылка)
AlexanderAsk, Рада слышать что тебе наша кухня так нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 15:19 (ссылка)
Appassionata, Все нормально солнышко! Остальное лично скажу. Ты так красиво все рассказала, аж мурашки по телу пробежались.:))
Ответить С цитатой В цитатник
AlexanderAsk   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 15:45 (ссылка)
Исходное сообщение Kandra
AlexanderAsk, Рада слышать что тебе наша кухня так нравится.

Спасибо!))
Но это ведь естественно для меня, т.к. это ведь Кавказ - звуки, запахи, воздух (и т.д.) детства и юности, и роднее которых уже не будет.
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 15:51 (ссылка)
AlexanderAsk, Все верно и я понмаю тебя..
Ответить С цитатой В цитатник
Лада_Ладушка   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 16:20 (ссылка)
Может, рецепт запостишь? А то у Тамрико ЖЖ закрытый.
Ответить С цитатой В цитатник
AlexanderAsk   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 16:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 16:46 (ссылка)
AlexanderAsk, Приветик Саш!!! Пасиб!! Вот теперь я окончательно вернулась))))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 16:46 (ссылка)
Kandra, Пасиб Тамри!!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 16:47 (ссылка)
Лада_Ладушка, хорошо, если Тамри разрешит - выложу рецепт тут.
Ответить С цитатой В цитатник
AlexanderAsk   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 16:49 (ссылка)
Исходное сообщение Appassionata
AlexanderAsk, Приветик Саш!!! Пасиб!! Вот теперь я окончательно вернулась))))


Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 16:54 (ссылка)
PanteraSPb, да я тоже вкуснющие только в Тбилиси ела..а тут так - что-то где-то около того)))
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 17:00 (ссылка)
Appassionata, Лен Хинкали грузинское блюдо ведь:)
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 17:04 (ссылка)
Kandra, да Тамри а деликатесы как и стихи нужно пробовать на "том языке" на котором они рождены - только тогда можно понять истинный вкус и смысл...
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2007 г. 17:10 (ссылка)
Appassionata, Точно и красиво сказано.
Ответить С цитатой В цитатник
PanteraSPb   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 00:16 (ссылка)
Appassionata, Лен, да точно, тут такого не делают.
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 00:17 (ссылка)
PanteraSPb, да а туда сейчас не доехать(
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 00:42 (ссылка)
Appassionata, Бери на здоровье рецепт и все то что у меня понравится.
Ответить С цитатой В цитатник
PanteraSPb   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 02:12 (ссылка)
Appassionata, Россиянам вроде бы трудно туда ехать. а вот другим ,кажется нормально.Не получилосьу меня к Тамрико нашей сьездить.
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 02:16 (ссылка)
PanteraSPb, Когда я этим летом тебе самый оптимальный вариант посоветовала, предпочла меня и мою Грузию, сидеть и грустить:) К нам пока летают через Минск, Киев и Баку. Выбирай оптимальный вариант и лети к нам:)
Ответить С цитатой В цитатник
PanteraSPb   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 02:42 (ссылка)
Kandra, Тамри, ты знаешь,где я была этим летом. А летать мне не по карману.Но дайто Бог, свидемся
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 07:36 (ссылка)
Исходное сообщение Kandra
Appassionata, Бери на здоровье рецепт и все то что у меня понравится.

Пасиб Тамри я рецепт тут выложу сейчас)
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 07:39 (ссылка)
PanteraSPb, да - нужна виза....у меня получится - если только на выставку...
Ответить С цитатой В цитатник
PanteraSPb   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 08:01 (ссылка)
Appassionata, Лен, мне вроде бы виза не нужна.
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 08:03 (ссылка)
PanteraSPb, если честно, я ненаю толком...слышала, что визы нужны если из Москвы лететь....да собственно и не в визе дело - у меня там родственников много, дело во воремени - нет его, даже на отпуск нет((( эххх
Ответить С цитатой В цитатник
PanteraSPb   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 08:26 (ссылка)
Appassionata, я вот тоже толком не знаю.я- украинка и не знаю, нужна ли украинцам виза. вот и не поехала к Тамри, так как точно не знала ничего.
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 08:29 (ссылка)
PanteraSPb, не нужна - это точно!!!у меня подруга собиралась, правда там другие обстоятельства помешали, но у нее украинский паспорт - лети свободно...
Ответить С цитатой В цитатник
PanteraSPb   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2007 г. 08:36 (ссылка)
Appassionata, спасиб. буду знать. тогда может следующее лето посвящу опять Кавказу. собираюсь опять в Баку и хочется в Грузию.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку