он не может не есть, потому как без сыра совсем как-то и скучно и грустно ... то, что в магазинах вокруг и сыром-то частенько назвать как-то не получается. А делать тогда что, ждать пока "вороне пошлют(пришлют) кусочек сыра", кто-то куда-то поедет и привезет заветную вкусняшку. Когда-то электрички из Москва колбасой пахли, теперь самолеты в Москву -сыром благоухают...Но не будем о грустном все же "сыра нет -но мы держимся", лечим осеннее бессырье яркими фотографиями в инстаграмм или фейсбуке или еще где в интернете, а если времени хватает начинаем заниматься самолечением посредством сыроварения. У меня времени нет совсем, вот и сейчас этот нытья пост пишу в телефоне под стук колес московского метро. Но есть у меня работа, которая позволяет, даже не позволяет а иногда заставляет или просто разрешает, присутствовать на всяких вкусных и полезных мастер-классах -чтоб и уму и сердцу и кошельку.. каждой, как говорится,... по паре. Да, так что то разговорилась я. Ближе к сыру, однако, а то скоро выходить.
Так вот. Посетила я тут недавно фестиваль на Тишинке "Вкусно и полезно", вкусно- да, но... за вкус нужно платить - вход на фестиваль был бесплатный, а вот за здоровую еду платить нужно и не мало так, скажу я вам. Чет опять меня унесло...А попала я на фестиваль в тот день, когда проходил там сырный фестиваль -"слепая" дегустация сыров.
Сыровары-участники предоставили свою продукцию "спрятав" ее под номерами выданными организаторами,
а затем независимая комиссия экспертов, выбранная прямо на месте из подошедших зрителей по принципу кто успел -тот и съел, провела дегустацию, а победителя определили зубочистки, ощетинившиеся на фоне "белого безмолвия" скатерти и пустых тарелок в конце мероприятия.
Правда конец не наступал долго, потому как после экспертов за дегустацию принялись зрители из зала и пока стол полностью не опустел, никакие призывы о том, чтоб дать возможность провести следующее мероприятие, успеха не имели...
Среди сыроваров участников были и такие "мэтры" отечественного импортозамещения как сыры из
Богдарни -Джона Кописки, я уже неоднократно рассказывала и них,
и неизвестные мне прежде, но достойные, по моему мнению, сыры из домашней сыроварни в Москве "ИванДаМария"
Для себя же, я определила сыр от семейной сыроварни "Марк и Лев" - Светланы и Алексея Андреевых
Еще участники
Сыроварня Марии Коваль
Ферма-сыроварня "Деревня"
Сыроварня "Клауса Джей Роберта"
Вообщем сыры есть и сыры не плохие, "импортозамещенные" с нашим, русским оттенком и вкусом. Да и не смогут у нас сделать, например, бри по французской,например, технологии хотя бы потому, что законы наши другие, для самого основного сырного ингредиента-молока..., так-то... но выход-то есть, он не может не есть.
В следующей серии своего повествования расскажу я как найти выход из "сыронедостаточности", такой минут эдак за 40, а пока аппетит нагуляйте, да по фестивалю погуляйте, это вкусно, а ценники -они на фото не кусаются)))
Это "Ум"))
Еще были вкусные мастер-классы
и Пряники при помощи фигурных скалок - я рассказывала ТУТ
а потом - Танцы)))
теперь немного отдохнем и идем на мастер-класс))