«Положительно нет прекраснее времени, чем зрелый август в Смоленской губернии. Яблоки в бывшем имении Шереметьевых зрели… Леса зазеленели… Желтизной квадратов лежали поля… Человек-то лучше становится на лоне природы. Дни стояли жаркие до чрезвычайности. Над полями видно было ясно, как переливается прозрачный жирный зной. А ночи чудные, обманчивые, зеленые, - Булгаков «Роковые яйца».
Много кладоискательских легенд на Смоленщине связаны с дореволюционными дворянскими усадьбами. Одна из них происходит из села Высокое Новодугинского района, где сохранился один из самых пышных усадебных ансамблей региона.
Считается, что в 1917 году последний владелец усадьбы граф Александр Шереметев, который создал на Смоленщине первую в России пожарную команду, спешно покинул Россию, прихватив из родового гнезда только икону тихвинской Богоматери. С тех пор в Высоком бытует легенда, что граф закопал где-то рядом с главным усадебным домом свои сокровища. и может не зря в былые времена на въезде в усадьбу стояли два льва, сжимающие в лапах щиты с изображением короны, венка, лани, корабля и оружия. Сегодня эти «цари природы» перебрались поближе к людям и охраняют двери местного техникума, а на въезде в деревню, на небольшой площади с автобусной остановкой, всех въезжающих встречает… боевой самолет. По словам местных жителей, его нашли на местах боев и решили установить здесь в виде памятника - своеременная такая вот охрана)
Да и загадочности этому месту придает деревянный «дом старой графини», встречающий гостей на главной дороге в усадьбу. Графиня, жившая там, сторонилась людей. Местные жители говорят, что в доме водятся привидения.
Высокое не принадлежит к числу самых известных шереметьевских усадеб, да и шереметьевской она стала только в середине XIX века. Село Высокое изначально принадлежало М.П. Мельниковой, представительнице старинного дворянского рода. В 1858 г. ее дочь Александра стала женой графа Д.Н. Шереметева, сына известного театрала, основателя усадьбы "Останкино" графа Н.П. Шереметева и его жены крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой.
В 1867 году по заказу графини Александры Шереметевой известный архитектор Н.Л.Бенуа начинает работы по обустройству Высокого. Ему предстояло распланировать усадьбу заново, создать целый комплекс построек, благоустроить территорию, проложить дороги.
Жемчужиной усадьбы стала золотокупольная церковь с «теремными» лестницами по четырем сторонам света. Она создана по подобию Троицкой церкви в подмосковном имении Шереметьевых в Останкино. Окна храма "имели расписные стекла по мотивам русских фресок, изготовленные по рисункам Бенуа на заводе русского живописца Сверчкова в Мюнхене, башенные часы на колокольне играли молитву, специально избранную графом Д.H. Шереметевым, причем мелодия молитвы была переложена на ноты для колоколов М.А. Балакиревым".
Рядом с церковью располагается и великолепный дворец Шереметьевых, поставленный на краю холма Бенуа, и позднее дополненный новым объёмом архитектором М.Ф. Мейшером.
Строительство усадебного комплекса было завершено в 1873 г., после смерти ее первых владельцев. У парадных въездных ворот были установлены мраморные львы, держащие фамильный герб Шереметевых, на котором по латыни начертан их девиз: "Бог сохраняет нас".
Украшением усадьбы является внушительный конный двор, имеющий форму замкнутого каре, весь периметр которого был занят одноэтажными конюшнями с высокими двускатными крышами. По декоративному убранству конный двор напоминает древнерусские палаты. Он декорирован различными элементами, такими как фигурные колонки и узорчатые карнизы. Весь декор на главном фасаде южного корпуса подражает убранству фасадов Большого Кремлевского дворца и кремлевских теремов 17 века в Москве.
Недалеко от конюшен находится и здание птичника, задуманного Бенуа в форме небольшого рыцарского замка.
Также до наших дней сохранилась молочня, дом для детей, дом священника, дом управляющего
Граф Шереметьев в своем имении не скучал. Все исследователи этой усадьбы в один голос говорят о том, что именно здесь была создана одна из первых пожарных команд в России. Причем в период расцвета в селе насчитывалось до 1000 огнеборцев. Граф приобрел первую в нашей области пожарную машину и регулярно скупал дома у местных жителей, чтобы поджигать их и тренировать своих подопечных.
Дворец подвергся разрушению из-за пожара уже в наше время, но все еще сохраняет былую красоту и особенности архитектуры.
В парке около дворца в Высоком есть маленький прудик-болотце. Считается, что именно он послужил одним из прототипов для повести Булгакова.
- Предположительно именно из этого болота выводились ужасные ящеры в «Роковых яйцах», - говорит исследовательница усадеб Мария Дёмочкина. – Если долго наблюдать за гладью озерца, то, кажется, что оно и впрямь со страниц фантастической повести.
"Луна светила и такую красоту навела на бывшее имение Шереметьевых, что ее невозможно выразить. Дворец-совхоз, словно молочный, сахарный, светился. В парке тени дрожали, а пруды стали двуцветными пополам- косяком лунный столб, а половина – бездонная тьма".
...Мы побывали в "ореоле" трех усадеб
"Остатки роскоши...",
древнее Торбеево, связанных между собой исторически, архитектурно. Да и уже не первый раз рассказываю я о таких местах и вот какой напрашивается вывод..."насколько все же богата наша Родина, если мы можем позволить себе такое расточительство, способны спокойно созерцать гибель памятников, которые в любой другой стране могли бы стать не только источником доходов, но объектами национальной гордости..."....