-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Appassionata

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 94813


Вишня – благородная грусть и любовная страсть,сдержанность чувств, как тонкая кожица спелой ягоды внезапно взрывающаяся терпким и сладким соком

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 10:49 + в цитатник

«В прежнее время, лет сорок–пятьдесят назад, вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили, и, бывало, сушеную вишню возами отправляли в Москву и в Харьков. И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая... Способ тогда знали...» Чехов "Вишневый сад"

Вишня – это почти фетиш русских писателей. Даже и без чеховского «Вишневого сада» желающих воспеть эту ягоду найдется предостаточно. Набоков писал о поцелуях любимой, вкус которых был как у кофе и вишни. Александр Сергеевич Пушкин в своем одноименном стихотворении описал любовь пастушки и пастуха, поразившую их под деревом, усыпанным этими спелыми ягодами. Стихотворение это учат дети в школе, не до конца постигая двойной смысл нескольких четверостиший, почти неприлично эротичных. В этой двусмыслице вообще заключен характер ягоды: скромность глянцевой поверхности оказывается показной, вкус же полон яркости.

Но еще одна особенность этой ягоды – большая любовь к ней русской интеллигенции. В конце шестидесятых в «Современнике» шел спектакль «Любимое вишневое варенье» с Олегом Ефремовым, Олегом Табаковым, Лилией Толмачевой, Игорем Квашой. Это история любви, написанная и поставленная в шестидесятые, в которой в очередной раз прозвучала «вишневая» тема.

Драматург Алексей Арбузов в «Сказках старого Арбата» недаром вложил в уста своего героя-кукольника слова: «Пройдут годы, и, наконец, я приглашу его к себе выпить чайку с вишневым вареньем». Именно эта деталь дает ощущение дружеского уюта старомосковской кухни: абажур, поющий на плите чайник, неспешная беседа. Вишневое варенье варили у Пушкина в «Евгении Онегине», не обошли его вниманием Гончаров, Тургенев, Паустовский.

Сладкий свежий аромат, нежно-розовая пенка, чистая холстинка, завязанная веревочкой – все это образы правильного, счастливого жизненного уклада. Бедняга Фирс как заправский философ точно подметил начало краха российского общества именно в утере старинного рецепта вишневого варенья.
 

 


 

500 гр.вишни; 500 гр.абрикосов; 500 гр.слив; 750 гр. сахара.

Фрукты хорошо вымыть, обсушить, вынуть косточки, в зависимости от размеров нарезать на 2-4 части. Укладывать в кастрюлю для варки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Накрыть салфеткой и оставить на 4-5 часов ( при московской жаре, побоялась так долго, стояло часа 3 всего). Варить на слабом огне помешивая деревянной ложкой. После того как закипит варить 5 мин. Снять с огня и оставить на ночь. Утром снова нужно варить уже до готовности ( все зависит от "спелости" фруктов). Снять с огня, убрать пенки и разложить в стерильные  банки.


 

Сушеная вишня

Сахарный сироп (700 г сахара на литр воды) довести до кипения, партии вишни без косточек опускать в кипящий сахарный сироп на 8–10 минут. Дать хорошо стечь сиропу с вишни, разложить ягоду на подносах и сушить при температуре 35–45о C до тех пор, пока вишня не станет мягкой и эластичной. Хранить сушеную вишню нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Классическая русская вишневка

В плотный и чистый деревянный бочонок насыпать зрелую и очищенную от веточек и листьев вишню так, чтобы до верха оставалось пространство не более 5 см. Вишню очень медленно залить натуральным медом, пока его уровень не сравняется с верхним слоем ягод. Плотно закупорить бочонок и поставить в темное место (при возможности – в погреб) на три месяца. По истечении этого срока вишневку профильтровать через холст, перелить в бутылки, которые запечатать смолой или сургучом. Такую вишневку можно хранить несколько лет.

Классическое варенье из вишни

1 кг спелой вишни

1,5 кг сахара

250 г воды

Заготовку начинают в июле: это срок, в который поспевает ягода. Ее очищают от плодоножек, удаляют косточки и заливают кипящим сахарным сиропом. Затем вишню в сиропе выдерживают в течение трех часов, а потом варят до готовности в один прием, не забывая снимать образующуюся пенку. Варенье горячим расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками.

Информация из Сети

Рецепт, фото и коллаж Appassionata
 

ВишневоФруктовое

Автор плэйкаста: Appassionata
Создан: 26 июля 2010 10:44
Рубрики:  Музыка нас связала
Страстишки


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

arranger   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 11:26 (ссылка)
Вкусный пост :)
А заголовок вообще звучит как заклинание))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 11:29 (ссылка)
arranger, фкусный Мэстро))) но как же тяжело его было варить)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
arranger   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 11:36 (ссылка)
Appassionata, кого варить - пост?))
Ответить С цитатой В цитатник
arranger   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 11:50 (ссылка)
Appassionata, а такую жару варить варенье - подвиг)
Ответить С цитатой В цитатник
Zyuma   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 12:16 (ссылка)
а мой коммент пропал кудат ) спасиб за пост, вишню не очень люблю,но читается вкусно )
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 12:21 (ссылка)
arranger, и пост и варенье))) у компа, как у плиты сейчас)))) да и варить я не собиралась, просто вчера получила дары, и жалко - пропадут ведь, вот и....))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 12:22 (ссылка)
Zyuma, просто так я ее есть не очень могу, а вот варенья, компоты, пирожки..а уж вареники...))))
Ответить С цитатой В цитатник
arranger   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 12:27 (ссылка)
Appassionata, а ещё можно сделать пьяную вишню)) и ликёр типа шерри-брэнди, я делал когда-то: засыпаешь вишню сахаром, она бродит, и когда наберёт градус, процеживаешь и добавляешь коньяк)
Ответить С цитатой В цитатник
arranger   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 12:28 (ссылка)
Исходное сообщение Appassionata
Zyuma , просто так я ее есть не очень могу, а вот варенья, компоты, пирожки..а уж вареники...))))


Да, вареники - это супер. Ты мне, кстати, подсказала идею - надо будет сделать))
Варенье тоже люблю. Но компоты больше :)
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 12:29 (ссылка)
arranger, Маэстро столько всего можно сделать, но..сейчас сие равносильно подвигу, один я совершила, беру тайм-аут)))))
Ответить С цитатой В цитатник
arranger   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 12:38 (ссылка)
Appassionata, в жизни должно быть место подвигу))) и вообще - Жанну д'Арк, к примеру, доставала жара похлеще)))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 12:43 (ссылка)
arranger, ха))) у меня дома тоже Жан есть))))) вот пусть и повторяет подвиги соотечественников)))) жаркие все какие))
Ответить С цитатой В цитатник
Zyuma   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 12:58 (ссылка)
Appassionata, ой пирожки вареники %)...я давно такого не ела ) с вишней в смысле
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 13:05 (ссылка)
Zyuma, у нас тут такой ад, к которму сегодня еще и смог от горящих торфяников примешался, что и я в ближайшее время не решусь у плиты стоять((((
Ответить С цитатой В цитатник
arranger   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 13:52 (ссылка)
Appassionata, так Жан уже свой подвиг совершил - свалил ЕГЭ)) и наполеоновским броском взял институт))
Ответить С цитатой В цитатник
arranger   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 13:53 (ссылка)
Исходное сообщение Appassionata
Zyuma , у нас тут такой ад, к которму сегодня еще и смог от горящих торфяников примешался, что и я в ближайшее время не решусь у плиты стоять((((


Да уж... интерес к плите погода подорвала, похоже, надолго((
Ответить С цитатой В цитатник
Zyuma   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 15:34 (ссылка)

Ответ на комментарий arranger

про АД я как раз написала пост )) не читая комментарии
Ответить С цитатой В цитатник
Zyuma   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 15:35 (ссылка)
Appassionata, Жан-француз?)
у нас тоже такое имя есть..хочу когда нибудь сына так назвать )
Ответить С цитатой В цитатник
AlexanderAsk   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 20:10 (ссылка)
Вишня - то, что надо! Особенно, "вишня в шоколаде"!))
Привет!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 22:49 (ссылка)
Zyuma, по отцу - да))) полное имя Жан-Жак)))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 22:50 (ссылка)
AlexanderAsk, а для меня вот вареники с вишнями "рулят"))))))
Ответить С цитатой В цитатник
AlexanderAsk   обратиться по имени Понедельник, 26 Июля 2010 г. 23:55 (ссылка)
Appassionata, Точно! Хотя, вареники в своём великом многообразии, рулят всегда и со всем!))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Вторник, 27 Июля 2010 г. 00:07 (ссылка)
AlexanderAsk, аха)))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Студия_ТНС   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 10:05 (ссылка)
Спасибо за экскурс...
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Вторник, 31 Августа 2010 г. 10:18 (ссылка)
Студия_ТНС, на Здоровье!)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2022 г. 18:07 (ссылка)
Беспроигрышный вариант вкусного десерта на зиму - варенье из вишни без косточек
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку