Вишня – благородная грусть и любовная страсть,сдержанность чувств, как тонкая кожица спелой ягоды внезапно взрывающаяся терпким и сладким соком |
«В прежнее время, лет сорок–пятьдесят назад, вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили, и, бывало, сушеную вишню возами отправляли в Москву и в Харьков. И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая... Способ тогда знали...» Чехов "Вишневый сад"
Вишня – это почти фетиш русских писателей. Даже и без чеховского «Вишневого сада» желающих воспеть эту ягоду найдется предостаточно. Набоков писал о поцелуях любимой, вкус которых был как у кофе и вишни. Александр Сергеевич Пушкин в своем одноименном стихотворении описал любовь пастушки и пастуха, поразившую их под деревом, усыпанным этими спелыми ягодами. Стихотворение это учат дети в школе, не до конца постигая двойной смысл нескольких четверостиший, почти неприлично эротичных. В этой двусмыслице вообще заключен характер ягоды: скромность глянцевой поверхности оказывается показной, вкус же полон яркости.
Но еще одна особенность этой ягоды – большая любовь к ней русской интеллигенции. В конце шестидесятых в «Современнике» шел спектакль «Любимое вишневое варенье» с Олегом Ефремовым, Олегом Табаковым, Лилией Толмачевой, Игорем Квашой. Это история любви, написанная и поставленная в шестидесятые, в которой в очередной раз прозвучала «вишневая» тема.
Драматург Алексей Арбузов в «Сказках старого Арбата» недаром вложил в уста своего героя-кукольника слова: «Пройдут годы, и, наконец, я приглашу его к себе выпить чайку с вишневым вареньем». Именно эта деталь дает ощущение дружеского уюта старомосковской кухни: абажур, поющий на плите чайник, неспешная беседа. Вишневое варенье варили у Пушкина в «Евгении Онегине», не обошли его вниманием Гончаров, Тургенев, Паустовский.
Сладкий свежий аромат, нежно-розовая пенка, чистая холстинка, завязанная веревочкой – все это образы правильного, счастливого жизненного уклада. Бедняга Фирс как заправский философ точно подметил начало краха российского общества именно в утере старинного рецепта вишневого варенья.
500 гр.вишни; 500 гр.абрикосов; 500 гр.слив; 750 гр. сахара.
Фрукты хорошо вымыть, обсушить, вынуть косточки, в зависимости от размеров нарезать на 2-4 части. Укладывать в кастрюлю для варки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Накрыть салфеткой и оставить на 4-5 часов ( при московской жаре, побоялась так долго, стояло часа 3 всего). Варить на слабом огне помешивая деревянной ложкой. После того как закипит варить 5 мин. Снять с огня и оставить на ночь. Утром снова нужно варить уже до готовности ( все зависит от "спелости" фруктов). Снять с огня, убрать пенки и разложить в стерильные банки.
Сушеная вишня
Сахарный сироп (700 г сахара на литр воды) довести до кипения, партии вишни без косточек опускать в кипящий сахарный сироп на 8–10 минут. Дать хорошо стечь сиропу с вишни, разложить ягоду на подносах и сушить при температуре 35–45о C до тех пор, пока вишня не станет мягкой и эластичной. Хранить сушеную вишню нужно в плотно закрытых стеклянных банках.
Классическая русская вишневка
В плотный и чистый деревянный бочонок насыпать зрелую и очищенную от веточек и листьев вишню так, чтобы до верха оставалось пространство не более 5 см. Вишню очень медленно залить натуральным медом, пока его уровень не сравняется с верхним слоем ягод. Плотно закупорить бочонок и поставить в темное место (при возможности – в погреб) на три месяца. По истечении этого срока вишневку профильтровать через холст, перелить в бутылки, которые запечатать смолой или сургучом. Такую вишневку можно хранить несколько лет.
Классическое варенье из вишни
1 кг спелой вишни
1,5 кг сахара
250 г воды
Заготовку начинают в июле: это срок, в который поспевает ягода. Ее очищают от плодоножек, удаляют косточки и заливают кипящим сахарным сиропом. Затем вишню в сиропе выдерживают в течение трех часов, а потом варят до готовности в один прием, не забывая снимать образующуюся пенку. Варенье горячим расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками.
Информация из Сети
Рецепт, фото и коллаж Appassionata
ВишневоФруктовое Автор плэйкаста: Appassionata Создан: 26 июля 2010 10:44 |
Рубрики: | Музыка нас связала Страстишки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Appassionata
Zyuma , просто так я ее есть не очень могу, а вот варенья, компоты, пирожки..а уж вареники...))))
Исходное сообщение Appassionata
Zyuma , у нас тут такой ад, к которму сегодня еще и смог от горящих торфяников примешался, что и я в ближайшее время не решусь у плиты стоять((((
Ответ на комментарий arranger
про АД я как раз написала пост )) не читая комментарииКомментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |