Кавказское блюдо - кукурузные или пшеничные лепешки порезаные на несколько частей , обязательно с тоненьким тестом. Обычно в качестве начинки используеться фарш из вареной тыквы. Лук и сыр по желанию.
Для теста : мука пшеничная(или кукурузная) – 300 г, кефир – 250 г, сода пищевая — 0,5 г, соль – 1,5 г
Для фарша: тыква – 300гр, сахар – 40 г, вода – 75 г, лук репчатый – 60 г,сыр (брынза, например) - 30-40 г, соль – 1 г, масло сливочное – 75
Муку перемешать с чуть подогретым кефиром, добавить соль, пищевую соду и замесить тесто для получения однородной мягкой массы. Фарш: тыкву порубить на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг тыквы и варить, плотно закрыв крышкой, до приготовления. Лук мелко порезать и обжарить (можно положить в фарш сырым). С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть. Добавить соль, сахар,сыр( у меня без),жареный лук и все перемешать. Тесто разделить на куски по 200-300 г, раскатать лепешки толщиной 0,3-0,4 см, на одну половину положить фарш, накрыть второй половиной, края скрепить, придав форму полукруга и испечь.(Я начинку выкладывала в центр и собирала края, как на хачапури). Готовый хингалш быстро окунуть в горячую воду, смазать растопленным сливочным маслом. Перед подачей разделить на 3-6-9 частей и подать растопленное сливочное масло отдельно в пиале.