Без заголовка |
В разное время и из разных источников собрала вот такую небольшую кулинарную шпаргалочку - чтоб все было под рукой)) Здесь собраны: таблица мер и весов, соотношения различных едениц весов (унции и граммы), градусов (по цельсию и фаренгейту), советы о том, чем можно заменить в рецептах алкоголь и редкие и экзотические продукты. Надеюсь, моя шпаргалка пригодится и Вам!
Таблица мер и весов
Наименование продукта | тонкий стакан 250 см2 | граненый стакан 200 см2 | столовая ложка | чайная ложка | 1 штука |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 | |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Гвоздика молотая | 3 г | ||||
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 | |
Горох не лущеный | 200 | 175 | |||
Горчица | 4 г | ||||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | |
Капуста свежая (средняя) | 1500 г | ||||
Картофель (средний) | 100 г | ||||
Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 | |
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Крупа «Геркулес» | 70 | 50 | 12 | 3 | |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 | |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 | |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 | |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Ликёр | 20 | 7 | |||
Лук репчатый (средний) | 75 г | ||||
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 | |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 | |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 | |
Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 20 | 8 | |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 | |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Морковь (средняя) | 75 г | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Огурец (средний) | 100 г | ||||
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Перец молотый | 18 | 5 | |||
Петрушка корень | 150 г | ||||
Помидор (средний) | 100 г | ||||
Пшено | 220 | 200 | 25 | ||
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 | |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 | |
Сахар кусковой | 200 | 140 | |||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 | |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 | |
Свекла | 75 г | ||||
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Сода питьевая | 28 | 12 | |||
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 | |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
Томат-пюре | 300 | 250 | 30 | 10 | |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 | |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 | |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
Чечевица | 210 | 190 | |||
Яичный белок | 11 шт | 9 шт | 23 г | ||
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | 20 | ||
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 | |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | 4 шт | 43 г |
Соотношение различных едениц весов
1/2 унции - 10 г
3/4 унции - 20 г
1 унция - 25-28 г
1 1/2 унции - 40 г
2 унции - 50 г
3 унции - 75 г
4 унции - 110 г
5 унций - 150 г
6 унций - 175 г
7 унций - 200 г
8 унций - 225 г
9 унций - 250 г
10 унций - 275 г
12 унций - 350 г
1 фунт - 450 г
Ложки и стаканы в граммы
1 щепотка - менее 1/8 ч.л. (для сухих веществ) - 0,5 г
1 капелька=3 капли - 1/4 ч.л. (для жидкостей) - 1,25 г
1 ч.л. (для жидкостей) 5 г
3 ч.л. - 1 ст.л. - 14,3 г
2 ст.л. - 28,35 г
4 ст.л.=1/4 стакана - 56,7 г
8 ст.л.=1/2 стакана - 113,4 г
8 ст.л. (муки) - 72 г
16 ст.л. = 1 стакан - 1/2 фунта - 226,8 г
32 ст.л. = 2 стакана - 1 фунт - 453,6 г
64 ст.л. = 1 кварта=2 фунта - 907 г
Меры жидкости
1 ч.л. - 5 мл
1 десертная ложка - 12 мл
1 ст.л. - 15 мл
1 шот (shot) - 25 мл
1 маленький стакан - 125 мл
1 большой стакан - 250 мл
1 жидкая унция - 30 мл
1 пинта - 568 мл
1 глаг (glug) - около 20 мл
Соотношение мер веса и объема
Сахар: стакан - 200 г, 1 ст.л. - 25 г
Соль - 1 ст.л. - 25 г
Мука: стакан - 160 г (для пшеничной), 130 г (для ржаной), 1 ст.л. - 25 г
Чашка = 240 мл.
1 палочка сливочного масла = 113 грамм
1 палочка = 8 столовых ложек
1 ст. ложка сливочного масла = 14,1 грамм
1 чашка масла = 2 палочки
Температура
Газовая отметка F (фаренгейт) C (цельсий)
1/4 110
1/2 130
1 275 140
2 300 150
3 325 170
4 350 180
5 375 190
6 400 200
7 425 220
8 450 230
9 475 240
Для духовок с конвекцией уменьшить температуру на 10-20С.
Коэффициенты пересчета
Унций в граммы: умножить число унций на 28.3 для получения граммов
Граммов в унции: умножить число граммов на 0,0353 для получения унций
Фунтов в граммы: умножить число фунтов на 453,59
Фунтов в килограммы: умножить число фунтов на 0,45
Унций в миллилитры: умножить число унций на 30
Чашек в литры: умножить число чашек на 0,24
Градусов по Фаренгейту в градусы по Цельсию: вычесть 32 градуса из числа градусов по Фаренгейту, умножить на 5, затем разделить на 9, чтобы получить градусы по Цельсию
Градусов по Цельсию в градусы по Фаренгейту: умножить число градусов по Цельсию на 9, разделить на 5, затем добавить 32
Дюймов в сантиметры: умножить число дюймов на 2,54
Сантиметров в дюймы: умножить число сантиметров на 0,39
Что чем можно заменить
Allspice - на 1 ст. л. смеси специй, нужно соединить 1,5 ч.л. молотой гвоздики с 1,5 ч.л. молотой корицы.
Baking powder - пекарский порошок, он же разрыхлитель. На 20 гр. нужно смешать 5 г. пищевой соды, 3 г. лимонной кислоты и 12 г. муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г. муки.
Brown sugar - нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром.
Cake Icing - помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом.
Cornstarch (кукурузный крахмал) - заменяется любым другим крахмалом.
Creme Fraiche - крем фреш - заменяется густой некислой сметаной.
Fromage Frais - фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.
Garam masala. - пряная смесь - по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.
Golden syrup. - светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом.
Maple syrup - кленовый сироп - можно заменить медом.
Self-rising flour - блинная мука - обычная мука и разрыхлитель.
Арахисовое масло - Можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым.
Аромат рома - заменяется небольшим количеством аниса, достаточно добавить три-пять его семян, а можно воспользоваться анисовой водкой или любым ликером. Торты же прекрасно пропитываются коньяком или кофе.
Артишок - Свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.
Аспарагус - Под экзотическим названием скрывается обыкновенная спаржа. Можно заменить: Цветной капустой или брокколи
Бальзамический уксус - Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.
Бамбук - Луком-пореем
Васаби - Японская острая приправа на основе корня васаби, второе название которого — «японский хрен».
Чем заменить: Приправой из хрена, любым соусом с использованием хрена или острой горчицей
Дайкон - Обычной редькой или редисом
Зелень мицубы - зеленью петрушки.
Листья шисо - листьями салата.
Mascarpone - Маскарпоне - Можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество фромаж фрэ (творога) и натурального йогурта.
Пахта - заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.
Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - Кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!
Радикио - Можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.
Сельдерей - заменяется тонко нашинкованной свежей капустой.
Сметана - заменяется в иностранных условиях натуральным йогуртом и наоборот.
Сливки взбитые - если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
Сыр Фета - заменяется брынзой и наоборот.
Сыр Моццарелла - заменяют сулгуни.
Сыр Рикотта - можно заменить нежным и мягким творогом или же творожным сыром.
Каперсы - иногда пишут, что их можно заменить пикулями (маринованными овощами).
Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.
Кунжутное масло - заменяется оливковым.
Курица - в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.
Лимонное сорго - заменить мелиссой.
Лимонный сок - можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.
Лайм - сок и цедру можно заменить лимоном.
Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.
Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.
Мёд в рецептах выпечки можно следующими продуктами: а)вареньем, б)джемом/конфитюром, в)густым сиропом
Оливковое масло - растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.
Орегано и майоран взаимозаменяемы.
Помидоры - в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.
Розмарин - заменяется лавровым листом, только вот смешивать эти две приправы не следует.
Руккола - Вместо нее с успехом используются побеги цикория или молодая зелень одуванчика.
Шоколад... плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла
Чем можно заменить ПАТОКУ, ГЛЮКОЗУ
1. заменить черную патоку можно такой смесью:
5 частей коричневого сахара к 1-й части мёда. (Сначала растворить сахар, на водяной бане потом смешать с мёдом).
2. Приходится успешно заменять: черную патоку - на квасное сусло+вода+сахар,
3. Светлая патока заменяется просто сахарным сиропом или медом, гречишным медом.
4. Патоку можно заменить инвертированным сиропом. Это смесь сахарного сиропа (1:1) доведенная до 160 градусов, после чего в него вводят лимонный сок как стабилизатор и медленно варят еще минут 20 - 30.
Подобие глюкозы вобщем. Вместо 1 кг патоки берут 1,1 кг инвертного сиропа.
5. Патоку можно заменить темным кукурузным сиропом, кленовым сиропом (особенно для выпечки имбирного печенья), медом, или коричневым сахаром в пропорции 1,5 чашки коричневого сахара на 1 чашку патоки.
Так же можно смешать 5 ст.л. коричневого сахара и 1 ст.л. меда и прогреть до полного растворения сахара.
Чем можно заменить алкоголь в рецепте
Пиво - безалкогольное пиво; куриный, говяжий или грибной бульон
Портвейн - сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры; клюквенный сок с лимонной цедрой; апельсиновый сок
Красное вино - сок из темного винграда Конкорд; красный винный уксус; безалкогольное красное вино
Белое вино - сухое сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса; безалкогольное белое вино
Белое вино - полусладкое сок из светлого винограда с сахаром
Шампанское - имбирный эль; сок из светлого винограда;
Кофейный ликер - эспрессо; безалкогольный кофейный экстракт; кофейный сироп
Амаретто - миндальный экстракт
Бурбон - ванильный экстракт; апельсиновый или ананасовый сок;персиковый сироп
Вишневый ликер - сироп консервированных вишен
Коньяк - персиковый, абрикосовый или грушевый сок
Куантро - концентрированный апельсиновый сок
Мятный ликер - мятный экстракт, разведенный небольшим количеством воды
Калуа - эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт;кофейный сироп
Ром - сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта
Шерри - ванильный экстракт; апельсиновый или ананасовый сок;персиковый сироп
Водка - сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма.
Серия сообщений "книги":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка
Часть 29 - Без заголовка
Часть 30 - Без заголовка
Часть 31 - Без заголовка
...
Часть 36 - Вязание крючком для детей до 1 года. Ольга Литвина
Часть 37 - Diana креатив
Часть 38 - Журнал: Вязание модно и просто (спецвыпуск). Уникальные вязаные игрушки для малышей
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |