Цитата сообщения kohka55
Разгрузка: худеем после праздников.
Как прийти в форму после продолжительных новогодних праздников, очистить организм и сбросить лишний вес? Наши советы и рецепты помогут вам правильно организовать разгрузочную диету, которая вернет вам чувство легкости.
Нет оливье: овощные салаты
Настала пора расстаться с сытным салатным сочетанием «мясо-картошка-яйца» и обратиться к более здоровым миксам. На первом месте по полезности: овощные салаты. Они не только низкокалорийны, но еще содержат клетчатку, которая, как метла, вычищает из нашего кишечника накопленные за праздники шлаки и токсины, способствуя похудению.
В парниковых огурцах и помидорах сейчас пользы немного, ищите витамины в родных овощах – капусте, свекле, редьке, моркови. Помогут наладить пищеварение добавленные в салаты и другие блюда специи и ароматная зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик и др.
Для сытности можно добавить к овощам креветки, кальмары, вареную куриную грудку или яйца – все эти продукты содержат легкий для усвоения белок, поэтому салат не будет нашему желудку в тягость.
Свекольный салат с мандаринами
Ингредиенты:
Свекла (маленькая) - 8-16 шт
Кедровые орешки - 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное
Мандарин - 8 шт
Лук шалот (маленький) - 4 шт
Уксус - 3 ст.л.
Соль
Разогрейте духовку, свеклу оберните в фольгу и запекайте около часа, готовность проверяйте вилкой - свекла должна быть мягкой при протыкании. Остудите, очистите и нарежьте четвертинками. Кедровые орешки подогрейте в духовке до золотистого цвета. Очистите мандарины, каждую дольку, вытекающий сок от мандарин сохраните. В отдельной миске смешайте тонко нарезанный шалот с уксусом и щепоткой соли, оставьте на 5 минут. Затем влейте сок от мандарин и растительное масло.
Разложите по тарелкам свеклу и мандариновые дольки, лук и сбрызните заправкой. Сверху посыпьте орешками и подавайте.
Греческий салат с креветками
Ингредиенты:
Креветки - 300 г
Салат ромэн - 1 пучок
Помидоры черри - 150 г
Лук красный (нарезать кольцами) - 1/2 луковица
Огурцы (крупные) - 1 шт
Фета
Оливки (крупные, половинки) - 8 шт
Перец болгарский (красный) - 1 шт
Для заправки
Петрушка - 1 ст.л.
Уксус винный (красный) - 3 ст.л.
Масло оливковое extra virgen - 1 ч.л.
Горчица (дижонская) - 2 ч.л.
Орегано - 3/4 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Перец (черный свежемолотый) - 1/4 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика
Отварите креветки, слейте лишнюю жидкость и отложите в небольшую миску.
Нарвите зеленый салат в большую миску, добавьте к нему половинки помидоров черри, кольца красного лука и порезанный дольками огурец.
В блендере смешайте ингредиенты для заправки: петрушку, чеснок, уксус, горчицу, соль, перец, орегано, оливковое масло. Сбрызните креветки 1 ст.л. заправки. Перемешайте и добавьте к салату вместе с оставшимся соусом. Снова слегка перемешайте, сверху украсьте салат оливками, фетой и крупными кубиками красного перца.
Витаминные роллы
Ингредиенты:
Салат (айсберг) - 4 листа
Соя (ростки) - 20 г
Морковь (небольшая) - 1 шт
Сельдерей (корень) - 1/4 шт
Редька (зеленая) - 1/2 шт
Соль (и перец) - по вкусу
Для заправки
Лимон (сок) - 1/2 ч.л.
Соевый соус - 1 ч.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Мед - 1 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка (и кинза) - по одной веточке
Петрушку, кинзу и чеснок мелко порубить, добавить соевый соус, сок лимона и масло. Морковь, сельдерей нарезать мелкой соломкой, редьку натереть на крупной терке. Овощи заправить, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Затем уложить в листья салата и завернуть в виде кулька.
Яблочный салат с орехами в карамели
Ингредиенты:
Яблоко (зеленое) - 2 шт
Салат зеленый (смесь разных салатов) - 200 г
Грецкий орех (или пекан) - 3/4 стак.
Для заправки
Масло оливковое - 3 ст.л.
Апельсин (сок и ч.л. цедры) - 1 шт
Горчица (дижонская) - 1 ч.л.
Уксус винный (белый) - 1 ст.л.
Соль (и перец)
Для карамели
Сахар коричневый - 1/3 стак.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Приготовьте орехи: заранее подготовьте лист пергамента, сбрызнув его оливковым маслом. В сковороде разогрейте сливочное масло и сахар на среднем огне, нагревайте, пока сахар полностью не растопится и не начнет коричневеть, тогда всыпьте очищенные половинки грецких орехов (или орехов пекан) и аккуратно перемешайте, пока они полностью не покроются сахарным сиропом. Затем достаньте из сковородки и разложите на пергаменте до застывания карамели.
Приготовьте заправку: на дне салатной миски смешайте цедру апельсина с его соком, уксусом, горчицей и маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Яблоки вымойте, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в миску к заправке вместе со смесью салатных листьев, все аккуратно перемешайте. Сверху посыпьте орешками (их придется поломать на более мелкие кусочки), еще раз перемешайте и подавайте.
Вместо картошки: овощное рагу
Рис, макароны и картофель – не лучший гарнир для тех, кто хочет похудеть. Количество поглощенных за новогодние праздники углеводов в виде тортов и конфет диктует нам необходимость разгрузки. К мясу и рыбе готовим овощи. Это может быть рагу, овощная запеканка или гратен. Вспоминаем про замороженные овощные смеси, которые помогут приготовить быстрый и легкий ужин. Из способов приготовления наиболее щадящие для фигуры – тушение и приготовление на пару. Минимум масла и поджаристой корочки.
Кстати, любой гарнир можно заменить овощным салатом.
Грибное рагу с томатами
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие - 300 г
Лук (крупный) - 1 луковица
Помидоры - 4 шт
Масло оливковое
Базилик (свежий) - 1 пучок
Соль (и перец) - по вкусу
Шампиньоны и лук очистите, нарежьте. Помидоры нарежьте дольками. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, пережарьте лук, затем добавьте грибы и помидоры. Убавьте огонь и тушите минут 20 под крышкой, не забывая помешивать. В конце приготовления посолите, поперчите, добавьте базилик и перемешайте. Такое рагу можно подавать с рисом или макаронами, посыпав сверху горячее блюдо тертым сыром.
Тыквенные ньокки
Ингредиенты:
Тыква (пюре) - 300 г
Картофель (пюре) - 300 г
Яйца куриные (крупные) - 1 шт
Мука пшеничная - 1 стак.
Мускатный орех (тертый) - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Сыр (тертый, пармиджано или пекорино романо ) - 1 стак.
Масло сливочное - 60 г
Шалфей - 3-4 веточки
Для пюре картофель и тыкву можно отварить или (так будет вкуснее) запечь прямо в кожуре. Размять овощи, отмерить нужное количество пюре, смешать со слегка взбитым яйцом, солью, мускатным орехом в однородную массу, добавить половину сыра, затем муку. Вымесить тесто. На присыпанной мукой доске сформировать колбаски, нарезать их небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. В большой сковороде обжарить на масле в течение 2 минут нарезанный шалфей, выложить в сковороду готовые ньокки, перемешать и подавать, посыпав оставшимся сыром.
Соте из рисовой лапши с овощами
Ингредиенты:
Лапша рисовая - 225 г
Бобы (очищенные) - 250 г
Брокколи - 200 г
Кабачки - 200 г
Помидоры - 4 шт
Лук (белый) - 3 луковицы
Чеснок - 1 зубчик
Базилик - 1 пучок
Масло оливковое
Соль
Перец
Спаржа (зеленая) - 250 г
Замочите лапшу на 30 мин в горячей воде, затем слейте воду. Промойте и нарежьте на мелкие кусочки спаржу, брокколи, лук и кабачки. Очистите от кожицы помидоры, удалите семечки, нарежьте кубиками. Мелко нарежьте листья базилика. Очистите и выдавите чеснок.
Положите брокколи и спаржу на 2 мин в кипящую воду, откиньте на дуршлаг. Разогрейте вок на сильном огне, добавьте 6 ст. л. оливкового масла. Когда масло нагреется, обжарьте, постоянно помешивая, чеснок, спаржу, бобы, брокколи, лук и кабачки в течение 4 мин.
Затем добавьте лапшу, оставьте на огне еще на 4 мин, посолите, поперчите. Снимите с огня, перемешайте с помидорами и базиликом. Приправьте небольшим количеством оливкового масла и подавайте на стол.
Баклажаны, запеченные с лечо
Ингредиенты:
Овощная смесь ("Лечо") - 1 пачка
Баклажаны - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Яблоко - 1 шт
Лимон - 1 шт
Петрушка
Масло растительное рафинированное
Для соуса
Овощная смесь ("Лечо") - 100 г
Масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
Вино белое (сухое) - 1/2 стак.
Лавровый лист - 1 шт
1. Баклажан разрезать пополам вдоль, посыпать солью и сахаром, оставить на 20 минут, слить выделившийся сок, промыть и обсушить. Обжарить баклажаны на сковороде на масле до полуготовности.
2. Обжарить смесь овощей «Лечо» (оставить 100 г из пачки для соуса) на масле , добавить мелко нарубленный чеснок, сахар, посолить, поперчить, тушить ещё 5 минут, добавить нарубленную петрушку, тщательно перемешать.
3. Противень смазать растительным маслом, выложить на него баклажаны, сверху выложить лечо и нарезанное кружками яблоко, посыпать сыром и запечь до появления корочки.
4. Выложить на тарелку, сбрызнуть лимоном.
Соус: Оставшуюся часть смеси «Лечо» обжарить на масле 5 минут. Добавить специи, влить вино, довести до кипения и выпарить на треть. Вынуть лавровый лист, размять соус до состояния пюре.
Нет майонезу: соусы без масла
Напрочь забываем про майонез и его 600 калорий и начинаем заправлять салаты йогуртом, лимонным соком и различными постными соусами. Измельчите в пюре мякоть спелого авокадо с долькой чеснока, столовой ложкой сока лайма (или лимона), приправьте солью и перцем – и получится вкуснейший мексиканский густой соус гуакамоле, который можно намазывать на хлеб вместо сливочного масла или использовать как заправку для овощного салата. Прекрасные низкокалорийные соусы получаются на основе уксуса, горчицы, соевого соуса, апельсинового и яблочного соков. А вот сметана не подойдет, она очень жирная: для сравнения, ее калорийность – 200 ккал, а калорийность кефира – всего 56 ккал.
Гуакамоле
Ингредиенты:
Авокадо (спелые) - 2 шт
Чеснок - 2 дольки
Лайм (сок) - 2 ст.л.
Соль
Перец
Очистите дольки чеснока. Авокадо разрежьте на 2 половины по длине, удалите косточку и выньте мякоть. Чеснок и авокадо смешайте в миксере с соком лайма до образования пюре и приправьте солью, перцем и шафраном.
Вы также можете добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.
Чатни из клюквы
Ингредиенты:
Клюква (свежая) - 300 г
Яблоко - 1 шт
Сахар - 100 г
Уксус яблочный - 100 мл
Гвоздика - 4 палочки
Анис (звездчатый) - 1/2 шт
Мускатный орех - 6 щепоток
Клюкву промойте и обсушите. Яблоко очистите и разрежьте на 8 частей: удалите сердцевину, каждую часть нарежьте на кусочки шириной 0,5 см.
Сахарный песок, уксус и 200 мл воды влейте в кастрюлю. Добавьте пряности, клюкву и кусочки яблок.
Доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение 10 мин, постоянно помешивая. Снимите с огня и остудите, периодически помешивая.
Чатни из моркови с тмином
Ингредиенты:
Морковь (мелкая) - 1 кг
Кедровые орешки - 75 г
Лимонный сок - 3 ст.л.
Фенхель (семена) - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Тмин (молотый) - 0,5 ч.л.
Виноград (зеленый) - 100 г
Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Смешайте в сотейнике лимонный сок, сахар, тмин и семена фенхеля. Доведите до кипения и добавьте морковь. Обжаривайте в течение 10 мин на медленном огне до мягкости, постоянно помешивая. Добавьте виноград, перемешайте, снимите с огня, остудите, добавьте кедровые орешки.
Чатни можно хранить в течение недели в холодильнике в закрытой банке.
Соус из киви
Ингредиенты:
Киви
Грецкий орех
Чеснок
Укроп
Очень спелые киви очисти и преврати в пюре. Добавь растолченные ядра кедровых или грецких орехов, размятый в прессе чеснок и мелко нарезанный укроп. Все тщательно перемешай.
Рыбные дни
Рождественский гусь, мясо «по-французски» под толстым слоем майонеза и сыра, мясная нарезка, запеченный свиной окорок – все эти праздничные блюда живы не только в воспоминаниях, но и на стрелке весов. Возвращаем время вспять! Вместо жирного мяса готовим диетическую телятину, курицу, кролика. Стараемся забыть о колбасных изделиях и по максимуму переключиться на рыбу. Устраиваем минимум два рыбных дня в неделю.
Рыба и морепродукты способны принести нашему организму огромную пользу – ведь это высококачественный белок, знаменитые омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень плохого холестерина и способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, для данных продуктов характерен низкий уровень вредных насыщенных жиров, портящих нашу фигуру.
Форель в вине
Ингредиенты:
Форель (озерная) - 4 шт
Вино белое (сухое, рислинг) - 1 стак.
Масло сливочное - 80 г
Лук порей (крупный) - 1 шт
Морковь - 200 г
Тимьян (свежий, измельченный) - 3 ч.л.
Лавровый лист - 2 листа
Перец
Соль
Разогреть в сковороде с толстым дном 15 г масла, добавить крупно нарезанный порей (только белую и светло-зеленую часть) и нарубленную брусочками морковь. Пассеровать 5 минут. Почистить форель, посыпать солью, перцем и половиной тимьяна снаружи и внутри, внутрь каждой положить по 5-7 г сливочного масла. Уложить рыбины в форму для запекания, покрыть смесью порея и моркови, добавить кусочки лаврового листа, залить рислингом. Запекать при 220 С около 15 минут.
Горячую рыбу и овощи положить в тарелки, накрыть фольгой. Перелить соки из сковороды в кастрюльку, проварить 3 минуты, добавить оставшееся масло и тимьян, приправить солью и перцем, полить этим соусом рыбу и подавать.
Семга в фольге со шпинатом
Ингредиенты:
Семга (филе) - 600-800 г
Шпинат (свежий) - 1,5 кг
Лук репчатый (крупный) - 2 луковицы
Кориандр - 1 пучок
Чеснок - 1 зубчик
Карри (паста) - 3 ст.л.
Масло оливковое - 4 ст.л.
Лимон - 1 шт
Соль (и перец, свежемолотые)
Оборвите ножки у листьев шпината. Вымойте и обсушите листья. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Оборвите листья кориандра и вымойте их. Разогрейте духовку до 250 градусов. В сотейнике разогрейте оливковое масло и пасту карри. Положите лук и чеснок, а когда они обжарятся до золотистой корочки, добавьте шпинат. Готовьте на сильном огне, пока не появится сок. Во время приготовления добавьте соль и перец, часто перемешивайте. В конце добавьте кориандр.
Подготовьте 4 кусочка фольги. Выложите на каждый из них приготовленную смесь, сверху положите филе семги, герметично закройте и запекайте в духовке при температуре 220 градусов. В конце приготовления хребет рыбы должен порозоветь и легко отделяться от филе. Подавайте на стол с лимонным соком.
Дорада с овощами, лимоном и печеной тыквой
Ингредиенты:
Рыба дорада - 2 шт
Помидоры - 2 шт
Перец болгарский (сладкий) - 1 шт
Лук репчатый - 1 луковица
Лимон - 1 шт
Тыква (мякоть) - 250 г
Петрушка (зелень) - 1 горсть
Масло оливковое extra virgen - 2 ст.л.
Соль морская пищевая
Перец
Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте и высушите снаружи и изнутри с помощью бумажных полотенец. Затем натрите с обеих сторон морской солью и перцем и сделайте надрезы на коже. Чтобы приготовить овощную начинку, помидоры, перец, лук и зелень мелко нарежьте и обжарьте в оливковом масле. Лимон очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Нафаршируйте рыбу овощами и лимоном, смажьте кожицу оливковым маслом, выложите на противень, предварительно выстелив его пергаментной бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 185 С, на 20-30 минут. Гарнируйте печеной тыквой.
Треска по-провансальски
Ингредиенты:
Треска - 600 г
Картофель - 600 г
Молоко - 100 мл
Травы (лавровый лист, тимьян и петрушка)
Чеснок - 2 зубчика
Сметана (густая) - 100 г
Масло оливковое - 150 мл
Маслины (без косточек) - 50 г
Кервель (свежий) - 1 пучок
Соль
Перец
Накануне вымочите треску в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль. Вымойте картофель и варите его неочищенным в подсоленной воде 20 мин. Слейте воду, очистите картофель от шкурки и разомните вилкой. Достаньте из воды треску и нарежьте ее маленькими кусочками.
В большую кастрюлю с водой влейте молоко, добавьте букет пряных трав, несколько зернышек перца и доведите до кипения. Убавьте огонь, положите в воду треску и варите ее в течение 8 мин. Затем слейте воду, измельчите рыбу и поставьте ее остывать. Очистите и выдавите чеснок. Влейте в большую кастрюлю сметану и оливковое масло, затем добавьте чеснок и молотый перец. Доведите до кипения, затем добавьте измельченные картофель и треску. Перемешайте все и готовьте на слабом огне до получения однородной смеси, затем снимите с огня. Положите смесь в форму для выпекания и готовьте в духовке до образования золотистой корочки. Посыпьте сверху маслинами и нарезанным кервелем.
О пользе супов
После полного отсутствия распорядка дня вспоминаем про регулярное питание, обеды и супы, которые чрезвычайно полезны для пищеварения. Легче всего усваиваются низкокалорийные овощные супчики.
Как уверяют диетологи, ежедневный суп на обед - это отличная профилактика ожирения.
Минестроне с тапенадой из маслин
Ингредиенты:
Горошек зеленый стручковый - 1 кг
Лук зеленый (перо) - 1 пучок
Морковь - 1 шт
Свекла (ботва) - 1 шт
Фенхель (сладкий) - 1 луковица
Картофель - 2 шт
Маслины (без косточек) - 300 г
Помидоры - 2 шт
Спагетти - 150 г
Масло оливковое
Чеснок - 2 зубчика
Базилик - 1 пучок
Бульон овощной - 1,5 л
Соль
Перец
Смешайте в миксере маслины и полстакана оливкового масла до получения густого, вязкого пюре. Очистите горох, вымойте зеленый лук, ботву свеклы, базилик и фенхель. Затем тонко нарежьте их. Очистите морковь, картошку и чеснок. Морковь натрите на крупной терке, а картошку нарежьте кубиками. Положите в большую кастрюлю лук, ботву, фенхель, морковь, чеснок и картофель, залейте 4 столовыми ложками оливкового масла и тушите в течение 10−12 мин. Посолите, поперчите.
Затем добавьте горох, измельченные помидоры и кипящий бульон, убавьте огонь и варите в течение 15 мин. Добавьте пасту, приготовленную «аль денте». Во время подачи на стол посыпьте сверху базиликом. Также поставьте на стол тапенаду из маслин, которую каждый будет сам добавлять в тарелку.
Гороховый суп
Ингредиенты:
Горох сухой - 300 г
Лук порей - 2 шт
Лук красный - 2 луковицы
Зелень (лавровый лист, тимьян, розмарин, веточки петрушки, зелень лука-порея)
Грудинка копченая - 150 г
Масло оливковое - 3 ст.л.
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Соль
Перец
Тщательно вымойте лук-порей и нарежьте его тонкими кусочками. Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Положите лук-порей в большую кастрюлю, залейте оливковым маслом и тушите на среднем огне в течение пяти минут. Промойте горох, добавьте его к луку-порею и залейте водой – в шесть раз больше их объема. Добавьте зелень, соль, перец и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне в течение получаса, пока горох полностью не сварится. Попробуйте, если необходимо, добавьте специи. Выньте букет зелени и перемешайте суп. Поставьте в теплое место.
Налейте в сковороду подсолнечное масло и поджарьте тонкие ломтики грудинки и кружочки лука до золотистой корочки. Разлейте суп по тарелкам.
Суп-пюре с цукини и горошком
Ингредиенты:
Шпинат - 500 г
Цукини - 300 г
Горошек замороженный зеленый - 300 г
Сельдерей (корень) - 150 г
Лук репчатый - 1 луковица
Чеснок - 2-3 зубчика
Хлеб (белый, без корок, обжарить в масле) - 1 ломтик
Масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
Тмин (молотый) - 1/2 ч.л.
Мускатный орех (молотый) - 1 щепотка
Соль
Кинза
Горох отварить в полутора литрах воды почти до готовности. Добавить кусочки цукини, обжаренный в масле рубленый лук и сельдерей. Заправить суп специями и солью. Когда овощи станут мягкими, добавить промытые листья шпината. Варить 5 минут. Поломать жареный хлеб на кусочки, растолочь его с раздавленным чесноком, бросить в суп и через пару минут снять с огня. Пропустить все через блендер. При подаче посыпать суп кинзой.
Суп с чечевицей и яблоками
Ингредиенты:
Чечевица зеленая - 1 стак.
Яблоко (кисло-сладкое) - 2 шт
Вода - 6 стак.
Лук репчатый - 1 луковица
Чеснок - 2-3 зубчика
Розмарин (сухой) - 2 ч.л.
Карри (порошок) - 1 ч.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Соль
Чечевицу перебрать, промыть, залить водой, варить в подсоленной воде, снимая пену, минут 20. Обжарить тонко нарезанный лук и чеснок в масле, добавить карри и нарезанные кубиками яблоки. Загрузить обжарку в кастрюлю с чечевицей, добавить розмарин, варить 4–5 минут. При подаче положить в тарелки дольки свежего яблока.
На десерт: фрукты
С окончанием праздников сладкого хочется не меньше, поэтому стараемся исполнить прихоти организма с наименьшим вредом для талии.
Вместо пирожных и тортов – фруктовые салаты и желе. Вместо конфет – горький шоколад, чернослив и курага. Выпечку с масляным кремом обходим стороной, предпочитая заварной или йогуртовый.
Десерт едим только на сытый желудок (в завершение трапезы), чтобы избежать соблазна съесть побольше.
Земляничный террин
Ингредиенты:
Земляника - 500 г
Сахар - 100 г
Вода - 250 мл
Яйца куриные (желтки) - 12 шт
Сливки (нежирные) - 250 мл
Измельчите ягоды в блендере и разделите на две части. Одну часть ягодного пюре, воду и сахар положите в кастрюлю и варите 5 минут до состояния сиропа. Охладите. Поставьте сироп на водяную баню, добавьте желтки и помешивайте деревянной лопаточкой до тех пор, пока смесь не станет тягучей. Дайте смеси остыть.
В холодной посуде взбейте сливки. Аккуратно введите взбитые сливки и оставшуюся часть ягодного пюре в полученную смесь. Залейте массу в форму и поставьте на 20 минут в морозильную камеру, чтобы террин загустел. Подавайте этот десертный террин холодным, с соусом из свежей земляники.
Яблоки запеченные с медом и миндалем
Ингредиенты:
Яблоко - 6 шт
Мед - 1 стак.
Миндаль (мелко нарезать) - 100 г
Сахарная пудра
Если аккуратно вынуть из яблок серединки, получаются отличные формочки для запекания. А уж положить в них можно что угодно. Мы нафантазировали смешать мед с мелко нарезанным миндалем. С количеством начинки лучше не усердствовать, поскольку яблоко от восторга может просто лопнуть в духовке!
Итак, начини яблоки, посыпь их корицей и поставь минут на 10-15 в горячую духовку. Перед подачей на стол «припороши» десерт сахарной пудрой.
Йогуртовое парфе со смородиной и мюсли
Ингредиенты:
Смородина белая - 50 г
Смородина красная - 50 г
Смородина черная - 50 г
Овсяные хлопья - 50 г
Йогурт (натуральный) - 1 пачка
Конфитюр (смородиновый) - 4 ст.л.
Мед - 2 ст.л.
Грецкий орех - 1 горсть
Вариант вкусного и питательного летнего завтрака
Овсяные хлопья быстро поджарить с медом и нарубленными грецкими орехами. Ягоды смородины вымыть, просушить. В стакан слоями выкладывать порции ягод, йогурта, конфитюра, хлопьев с медом и орехами, сверху украсить ягодами.
Лимонный сорбет с воздушным рисом
Ингредиенты:
Сахар - 1 1/2 стак.
Вода - 1/2 стак.
Лимонный сок - 1 1/2 стак.
Лимон (цедра) - 1 шт
Рис (воздушный) - 2 горсти
Фрукты (консервированные)
В эмалированной посуде смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и грейте примерно пять минут. Добавьте цедру. Когда сироп остынет, влейте лимонный сок, перемешайте, перелейте в посуду с широким дном и уберите в морозильник. Каждые полчаса разбивайте в сорбете лед – сначала просто перемешивая его вилкой, а затем – взбивая. Готовый сорбет разложите в креманки и украсьте воздушным рисом и фруктами.
Правильный завтрак
Завтрак, как в пословице, съедаем сами. Одного кофе или чая недостаточно. На завтрак мы должны съесть то, что зарядит нас энергией на первую половину дня и вместе с тем не ляжет тяжестью в животе, наделяя нас неуместной вялостью. Пища должна быть энергетической и легкой для усвоения. Это может быть омлет, овсяная каша или мюсли с соком или молоком, смузи, бутерброд из цельнозернового хлеба с листом салата и мясом курицы или рыбы.
Утром мы даже можем побаловать себя чем-то сладеньким без страха набрать лишние кило – все калории, съеденные на завтрак, полностью израсходуются в течение дня.
Смузи «Утренний каприз»
Ингредиенты:
Морковь (сок) - 200 мл
Тыква (сок) - 100 мл
Абрикосы (сок) - 100 мл
Эфирное масло (мандарина) - 1 капля
Куркума
Сливки взбитые
Смешать свежевыжатые соки из моркови, тыквы, абрикоса, добавить каплю эфирного масла мандарина, налить в большой бокал или в два небольших. Сверху можно украсить взбитыми сливками и посыпать куркумой. Без трубочек не обойтись!
Рисовая каша с гранатовым сиропом
Ингредиенты:
Сироп гранатовый - 1 ст.л.
Сахар тростниковый - 2 ст.л.
Рис - 110 г
Ваниль - 1 стручок
Молоко - 500 мл
Сахар - 4 ст.л.
Для украшения
Гранат (зерна)
Вылейте гранатовый сироп в пиалу, добавьте тростниковый сахар и воду и размешивайте до полного растворения сахара. Этим сиропом вы польете кашу в конце.
А пока нарежьте стручок ванили полосками, выложите в кастрюлю, добавьте молоко, сахар и, не закрывая крышкой, поставьте кастрюлю на огонь. В кипящее молоко всыпьте рис и, время от времени помешивая, варите кашу.
Когда каша будет готова, извлеките из нее ваниль и поставьте остывать. Охлажденный десерт полейте сиропом и украсьте зернышками граната.
Омлет с кабачками, томатами и сыром
Ингредиенты:
Масло оливковое - 2 ст.л.
Лук репчатый - 1 луковица
Кабачки (нарезать кружочками) - 3 шт
Молоко - 2 ст.л.
Яйца куриные - 6 шт
Помидоры черри - 100 г
Сыр козий - 150 г
Базилик (листья) - 1 горсть
В форму для запекания влейте масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук. Добавьте кабачки и держите на медленном огне еще 5 минут. Затем смешайте в миске яйца с молоком, посолите, поперчите и залейте этой смесью кабачки. Добавьте помидоры, козий сыр, половину листьев базилика и запекайте все в духовке 6-8 минут. Готовый омлет выложите на тарелку и украсьте оставшимся базиликом.
Smoothie (смузи) с мюсли на завтрак
Ингредиенты:
Йогурт (обезжиренный) - 1 чашка
Клубника (замороженная) - 1/2 чашка
Вода - 2 ст.л.
Молоко - 1/2 чашка
Мюсли (с изюмом и орехами) - 3/4 чашки
Йогурт, воду и клубнику смешайте в блендере.
Мюсли залейте молоком и подавайте вместе с мюсли.
Здоровый перекус: никаких конфет
Кусочек торта или печенье – не лучший вариант для ланча. Идеальный перекус: морковный или овощной салат, сухофрукты, кусочек горького шоколада, кружка какао или орехи. Последние чрезвычайно калорийны, так что 100 г пакетик орехов заменяет полноценный прием пищи – помните об этом!
И последнее: вспоминаем детские годы и пятое питание – вместо новогоднего шампанского на ночь выпиваем стакан кефира. Это поможет очень быстро нормализовать пищеварение, пострадавшее в результате праздничных застолий.
Салат из моркови с семечками
Ингредиенты:
Морковь - 1 шт
Апельсин - 1 шт
Семечки подсолнуха подсушенные - 2 горсти
Сырую морковь очистим и потрем на "корейской" терке. Руками чуть-чуть разомнем.
Апельсин очистим, дольки очистим от пленок и порвем на мелкие кусочки. Причем все это с апельсином мы проделаем над морковкой, чтобы "драгоценный" сок не пропал.
Семечки пожарим на сухой сковороде и капельку подсолим. Теперь мы их остудим и добавим в морковь с апельсином.
Клубнично–апельсиновый smoothie (смузи)
Ингредиенты:
Клубника (замороженная) - 3 чашки
Сок апельсиновый - 1 1/4 чашка
Йогурт (обезжиренный) - 1 чашка
Ванильный экстракт - 1/2 ч.л.
Лед (кубики) - 1/4 чашка
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте сначала на медленной скорости 10 секунд.
Промешайте ложкой получившуюся смесь, затем опять взбивайте в блендере на средней скорости 15-20 секунд. Остановите и промешайте. Теперь взбивайте на высокой скорости 15-20 секунд.
Разлейте по стаканам и сразу подавайте.
Фруктовый суп
Ингредиенты:
Ананас - 1 шт
Бананы - 2 шт
Яблоко - 2 шт
Апельсин - 2 шт
Груши - 2 шт
Манго - 1 шт
Молоко (цельное) - 1 л
Ваниль - 1 стручок
Корица - 1 кусочек
Имбирь (молотый) - 1 коф.л.
Кардамон - 1 зубчик
Яйца куриные (желтки) - 8 шт
Сахар - 100 г
Доведите молоко до кипения на слабом огне. Добавьте в него разрезанный вдоль стручок ванили, корицу, имбирь и кардамон. В большой кастрюле вручную взбейте желтки с сахаром до белой пены. Продолжая взбивать желтки, влейте горячее молоко, затем перелейте смесь в другую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Скоро смесь загустеет. Продолжайте взбивать, не давая ей закипать. Когда суп будет достаточно густым, снимите его с огня и процедите через сито. За час до подачи на стол достаньте из холодильника сливки. Перед подачей добавьте в суп очищенные и нарезанные кусочками фрукты. Распределите по десертным тарелкам или бокалам, украсьте взбитыми сливками.
Ананасово-банановый smoothie (смузи)
Ингредиенты:
Ананас (свежий) - 1/3 шт
Бананы - 1 шт
Сок ананасовый (или яблочный) - 250 мл
Лед (кубики) - 4 шт
Очистить ананас, мякоть нарезать кубиками, положить в блендер вместе со всеми ингредиентами. Взбивать до однородной консистенции, сразу подавать.
источник