Подобная выпечка гораздо вкуснее на следующий день.
Калорийность (на 100 г) - 269 ккал
Ингредиенты:
-
Сметана 20% - 50 г
-
Яйцо (С1) - 1 шт.
-
Сахар - 30 г
-
Дрожжи прессованные - 7 г
-
Мука пшеничная - 230 г
-
Масло сливочное 82% - 100 г
-
Соль - 1 г
Для начинки:
-
Лимоны (с кожурой) - 300 г
-
Яблоки (тёртые) - 300 г
-
Крахмал (любой) - 35 г
-
Сахар - 180 г
Приготовление пирога:
-
Сметану соединить с прессованным дрожжами, яйцом, солью и сахаром. Размешать до однородности. Продукты могут быть из холодильника.
-
В просеянную муку добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, растереть в мелкую крошку. Добавить сметанную смесь и быстро замесить мягкое, почти не прилипающее к рукам тесто.
-
Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник минимум на 2, максимум на 24 часа. Мое тесто находилось в холодильнике 12 часов.
-
Для начинки, с хорошо промытых лимонов снять цедру, только жёлтую часть, стараясь не задеть белую, которая горчит.
-
Лимоны очистить и нарезать кусочками, удаляя косточки. Измельчить блендером в однородную массу. Если нравится горчинка в начинке, то лимоны целиком натереть на тёрке или измельчить блендером.
-
К тёртым яблокам добавить сахар по вкусу, лимоны и любой крахмал. Перемешать, поставить на огонь и размешивая проварить до загустения. Начинку полностью остудить.
-
На посыпанной мукой поверхности, раскатать тесто в пласт примерно 35 на 30 см. Трещины по краю соединить руками и проложить раскатывание.
-
Перенести на бумагу с антипригарным слоем, можно сразу раскатать на бумаге.
-
На длинной части сделать надрезы шириной 2 сантиметра с двух сторон.
-
Выложить холодную начинку, распределить равномерно по центру. Сформировать заготовку. Закрепить тесто на краях пирога.
-
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут.
-
Пирог полностью остудить на решетке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!