-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anvitu

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2011
Записей: 7373
Комментариев: 64
Написано: 7641


АММОНИТЫ

Среда, 14 Декабря 2022 г. 08:14 + в цитатник
Цитата сообщения Вьюгитта АММОНИТЫ - "РОГА АМОНА"

АММОНИТЫ - "РОГА АМОНА"

РђРњРњ_1c925754501--ukrasheniya-ammonit-sny-o-vesne-n9048 (581x700, 734Kb)

Издавна в пластах пород горняки находили диковинные камни причудливой формы, удивлявшие и пугавшие их. Некоторые были похожи на свернувшихся змей, другие напоминали лошадиные головы или гигантские чаши. Этим находкам люди приписывали магическую силу, в языческие времена им иногда поклонялись как идолам, а в более поздние века просто считали, что они приносят счастье. Эти загадочные камни даже удостоились чести быть изображенными на гербах трех английских городов, расположенных в районах с развитой горнодобывающей промышленностью.

Аммониты – это гигантские беспозвоночные моллюски, обитавшие в морях около 300 миллионов лет назад, вымершие родственники ныне живущих головоногих моллюсков, таких как кальмары и осьминоги. У современных головоногих очень большая голова и на голове находятся щупальца-ноги, поэтому их так и называют. Это самая высокоорганизованная группа среди современных беспозвоночных животных, известных как приматы моря. Их мягкое тело было заключено в спирально свернутую раковину различной формы, которая внутри была разделена поперечными перегородками на ряд камер. Камеры впоследствии заполнялись различными минералами, например, симбирцитом, сенгилитом или кристаллами пирита. Снаружи покрытые перламутром и украшенные скульптурными бороздками, их раковины выглядят как настоящее произведения искусства. Размер такой раковины может быть от самого крохотного до огромного.

РђРњРњ_57granei-363 (275x244, 96Kb)

Аммониты закончили свое существование примерно 65-70 млн лет назад. Они исчезли вместе с динозаврами, хотя появились значительно раньше их.
Раковина аммонитов развивается по закону логарифмической спирали и строго ей следует. По такому же закону логарифмической спирали построена наша галактика.

Раковина аммонитов образована спирально свернутыми оборотами, и все эти обороты разделены на камеры. Тело моллюска занимало обычно последнюю камеру, из которой «выглядывала» голова, снабженная глазами и щупальцами. Эта камера называется воздушной. Ее длина может составлять целый оборот, половину, а иногда только четверть оборота раковины. То есть мягкое тело занимало незначительную часть общего объема, а остальная раковина была заполнена газом.

Начиналось развитие аммонита с начальной камеры, из центра, а затем, по мере роста, все тело моллюска перемещалось по спирали, оставляя после себя камеры, разделенные перегородками и заполненные воздухом.

Все камеры аммонита соединяла трубка – сифон. Регулируя сифоном соотношение воздуха и жидкости в камерах, аммонит перемещался вертикально, как поплавок.

Горизонтально они перемещались с помощью особой воронки, с силой выдавливая воду в нужном направлении.

РђРњРњ_45655 (700x554, 517Kb)

На протяжении своего существования аммониты пережили несколько кризисных моментов. В конце девонского периода их судьба буквально висела на волоске, почти все они вымерли. Только один род сумел уцелеть; он-то и дал начало новой вспышке эволюции аммонитов.

В конце пермского периода (примерно 225 млн лет назад) вся биосфера Земли испытала большое потрясение, и почти 75% всех населявших воду и землю видов животных вымерли. Этот общий кризис затронул и аммонитов. В конце триасового периода (180 млн лет назад) судьба еще раз проверила их на прочность – они опять могли вымереть. Но им удавалось преодолеть все эти кризисы.

Аммониты закончили свое существование примерно 65-70 млн лет назад. Они исчезли вместе с динозаврами, хотя появились значительно раньше их. Их летопись мы читаем сейчас только в земных слоях.

В Древнем Риме их и называли «рога Амона». Почетом пользовались аммониты и в Древней Греции. Известно, например, что греки клали на ночь аммонит в изголовье, считая, что он навевает сладкие сны, запечатлевая в своей раковине мир грез и фантазии неутомимого художника.

РђРњРњ_TbMj1Gy6C8Y (700x484, 371Kb)

О том, что «волшебные» камни представляют собой окаменевшие остатки вымерших миллионы лет назад организмов, знает сейчас каждый школьник. Однако ученые пришли к такому выводу лишь в середине XVIII века. В предыдущие три столетия этот вопрос вызывал жаркие диспуты философов, зоологов и натуралистов.
В средние века большинство ученых считало, что окаменелости созданы некоей сверхъестественной силой, исходящей из недр земли. Другие утверждали, что ископаемые прорастают из «живых семян», приносимых с моря туманами, или же что они являются просто «игрой природы».

РђРњРњ_4FyKskq7A-A (604x453, 214Kb)

Так, средневековый английский ученый Роберт Плот, главный хранитель музея в Оксфорде, автор больших, прекрасно иллюстрированных книг «Естественная история Оксфордшира» и «Естественная история Стаффордшира», вышедших в 1677 и 1687 годах, посвятил в своих книгах окаменелостям главы под названием «Фигурные камни». Знаменательно, что Плот объективно отметил сходство многих из «фигурных камней» с живыми организмами, их непосредственными потомками, но он, однако, никогда не допускал мысли об органическом происхождении окаменелостей. Плот определенно был в курсе современных ему доводов в пользу теории органического происхождения ископаемых. И все же после некоторых колебаний он присоединился к мнению английского врача и зоолога Мартина Листера, заключив, что окаменелости «действительно были образованны некоторой сверхъестественной созидательной силой, действующей в недрах земли или в каменоломнях, где их и находят, и что они, видимо, созданы скорее для человеческого восхищения, чем для пользы».

РђРњРњ_04.12_025 (600x359, 244Kb)

Среди других диковин Роберт Плот описал несколько «рогов Аммона», закрученных таким образом, «что голова всегда находится на окружности, а хвост в центре камня». Разумеется, это аммониты, очень далекие родственники современных кальмаров, осьминогов и каракатиц. Аммониты имели спиральную форму и были заключены в раковину. Эти окаменевшие моллюски были известны со времен древних греков, а возможно, и раньше. Характерные завитые раковины аммонитов напоминали грекам рога, считавшиеся у них священным символом, связанным, в частности, с солнечным божеством Юпитером-Амоном, которого изображали с головой овна.. Поэтому такие окаменелости стали называть «рога Аммона», а в более позднюю научную терминологию они вошли как аммониты.
А в 1789 году французский зоолог Жан Брюгье «узаконил» божественный титул этих моллюсков, дав им латинское название ammonitos. В те времена был известен только один род аммонитов, а сейчас их насчитывается уже около трех тысяч – огромное разнообразие! И описывают все новые и новые виды аммонитов.
Описание Плота отражает распространенное тогда поверье, что у аммонитов есть голова и хвост и что они имеют «змеиное происхождение».

РђРњРњ_6fb8c582fee5033929bf477906tb--materialy-dlya-tvorchestva-disk-iz-ammonitov (700x700, 671Kb)

Среди жителей английского города Уитби бытовала легенда, что аммониты были когда-то живыми змеями, которыми кишела эта местность в древние времена. Но затем саксонская аббатиса Хильда превратила всех змей в камни, чтобы расчистить место для строительства монастыря. Отсутствие голов у «змеиных камней» из Уитби легенда объясняет тем, что позже их проклял другой местный святой — Катберт.
Чтобы «подтвердить» легенду, а сами ископаемые превратить в статью дохода, торговцы редкостями в городе Уитби часто «восстанавливали» головы «змеиным камням», вырезая их на окаменелостях.

РђРњРњ_134487780513375-big (700x628, 533Kb)

Аммонит был признан минералом в 1981 году.
Твердость — 3,5; плотность - различная.
Основные месторождения: Канада, США и др.

Окраска минералов различна: желтая, оранжевая, зеленая, синяя. Блеск — перламутровый.

РђРњРњ_d598239d5087f6b03a5667eff44o--materialy-dlya-tvorchestva-ammonit-para (530x397, 220Kb)

РђРњРњ_ammonit5_3 (450x430, 232Kb)

Аммониты появившись на земле 400 миллионов лет тому назад, аммониты выбрали себе самый изысканный покрой костюма и на протяжении более трех сотен миллионов лет щеголяли друг перед другом, внося все новые и новые детали украшений.
Когда-то аммониты обитали почти во всех морях, и сегодня найти их можно практически в любой области земного шара, даже в Антарктиде. Обычно диаметр раковины 5-10 см, но встречаются и гораздо больше. Самый большой аммонит был найден в Баварии, его диаметр 2,5 м. На территории России, на Северном Кавказе, в меловых отложениях на реке Белой можно встретить аммониты до 1 м в диаметре.

Любопытно, что окаменевшим аммонитам приписывали целебную силу: домашний скот пытались лечить от судорог водой, в которой отмокали несколько часов окаменелости.

Аммониты бывают различных размеров – от нескольких миллиметров до двух-трех метров. Аммониты находят самых разнообразных форм и окрасок, как будто тысячи креативных художников трудились над созданием этого шедевра. У одних раковины украшены бугорками, у других шипами и ветвящимися ребрами, некоторые «нарос» переливающийся кальцит и халцедон. Когда же на раковинах расположится пирит - аммонит блестит как золото. Очень часто как снаружи, так внутри раковины остается перламутр.

РђРњРњ_1ammonit (400x400, 147Kb) РђРњРњ_large_ammonite (387x422, 136Kb)

РђРњРњ_gqNDybI31uY (576x432, 208Kb)

Аммонит можно смело назвать высокохудожественным материалом с огромным потенциалом применения. Из раковин аммонитов мастерят кулоны и браслеты, вставляют в кольца и серьги, особыми образцами украшают интерьер. Большие аммониты обычно распиливают пополам и полируют. В этом случае видны все халцедоновые перегородки. Раковины поменьше аккуратно очищают от камня, глины и других ненужных наростов, пытаясь максимально сохранить перламутр. Многие дизайнеры используют в своих проектах элементы аммонита или раковины целиком.

РђРњРњ_02becd7e40c38426a7da0c767c16--ukrasheniya-braslet-s-ammonitom-ammetistami (700x466, 185Kb)

РђРњРњ_9e50301a8cb81ddec32472538ab4--ukrasheniya-komplekt-spiral-vremen-ammonit (550x464, 192Kb)

РђРњРњ_8f619539045--ukrasheniya-podveska-ocharovanie-morskogo-n8593 (560x420, 115Kb)


Конечно яркие расцветки, сложный причудливый рисунок аммонита привлекает покупателя. Но не только поэтому аммониты так ценятся. В аммонитах скрыта тайна прошлого, то, о чем мы можем только рассуждать или догадываться…Свою энергетику аммониты копили более ста миллионов лет. Украшая свои интерьер аммонитом, вы храните в своем доме частичку истории. Некоторые верят, что раз раковины сумели на протяжении стольких лет сохранить свою красоту, то и у хранителя аммонита это получится. Магические свойства камней.

РђРњРњ_101946888746a1c37041aaa8a9d9--ukrasheniya-kulon-krupnyj-s-piritizirovannym (689x700, 440Kb)

РђРњРњ_c29f44460f99222e2c45f8526b9f--ukrasheniya-braslet-ammonity (700x468, 280Kb)

РђРњРњ_d57040f8953fec4f9fc4d1b2924f--fen-shuj-ezoterika-spiral-vremeni (700x413, 375Kb)

РђРњРњ_dac923e0e897622b472f6311af--materialy-dlya-tvorchestva-podveska-ammonity (525x700, 353Kb)

РђРњРњ_e2f21721903--ukrasheniya-komplekt-volshebnye-sny-n2631 (532x700, 456Kb)

РђРњРњ_f49b567b6d959f84fd353957cro--sumki-aksessuary-sumochka-ammonit (700x468, 693Kb)

РђРњРњ_f355ca771ea62c8854292acdbb6k--ukrasheniya-kulon-ammonit-motylek (468x700, 208Kb)



Раковина аммонита считается символом семейного счастья и долголетия. Для многих народов мира окаменевшие аммониты, их фрагменты и изделия из них являются символами достатка, семейного благополучия, счастья. Зависит от свойств минералов, которыми напитана раковина (пирит, халцедон, яшма, кальцит и др.). Дает предвидение и ощущение связи времен. Не любит конкурентов и соседства других камней (как и пирит или змеевик). Оригинальный и красивый амулет и талисман, не имеющий ограничений по знакам Зодиака.

РђРњРњ_JcqaxZ_G4gk (604x453, 276Kb)

РђРњРњ_RqUPmXtTk4 (604x430, 238Kb)


 

Рубрики:  полезные советы
работа над собой
лунные практики
крамола
крамола
руны

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку