-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anvitu

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2011
Записей: 7373
Комментариев: 64
Написано: 7641


Без заголовка

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 08:49 + в цитатник
Цитата сообщения Таня_Одесса Украшаем хлеб

Автор cvetik66

Фото

Формовой обычно не украшаем,но мне пришла в голову такая идея:


Фото



Подробности
Украшение формового ржаного.
Для украшения я использовала светлый и черный кунжут и колоски из теста.
Тесто делала простое - мука пшеничная,мука ржаная,соль и вода,замешиваю круто.
Для того,чтобы тесто стало податливым и пластичным,дать отдохнуть ему 20-30мин,завернув в пленку.
Почти расстоявшийся хлеб ( я украшала за 15 мин.до выпечки) - сбрызнуть водой из пульверизатора и посыпать кунжут полосками,разделяя границы колосками.
Можно украсить ромбами,квадратами и т.д,как вам ваша фантазия подскажет. Wink
Для колосков накатать жгутики из теста и сделать боковые надрезы маленькими ножницами.
Сбрызнуть еще раз водой украшенный хлеб и выпекать,как обычно.

Фото

Фото

Фото


Украшение ржаного каравая:
Испечь заранее ржаной хлеб,потому что украшения довольно тяжелые и мы не смогли бы их крепить к мягкому ржаному хлебу,он просто расползется.
Хлеб украшен лепниной из простого теста - смесь пшеничной и ржаной обдирной муки,соль и вода.
Половину теста я окрасила экстрактом ячменного солода.
Дать тесту отдохнуть 20-30мин,завернув в пленку.
Расскажу как делать некоторые украшения.
Косичка - ну этот элемент лепки я думаю всем широко известен,поэтому справитесь. Wink
Листики - для них тесто раскатать слоем в 1,5-2мм,нарезать ромбами и сделать характерные для листика насечки.


Фото

Цветок - раскатать тесто тонким слоем,вырезать кружочки формочкой ( за неимением оной я вырезала колпачком от минеральной воды).
Каждый кружочек теста сложить пополам,но так,чтобы одна половинка была больше другой и сжать кончики пальцами.
Таким образом слепить 5 лепестков,в серединку горошинку теста.


Фото

Цветочек - раскатать тесто потолще,3мм толщиной,вырезать кружочки.
Сделать 5 надрезов,каждый лепесток сжать пальцами,серединку обозначить колпачком от фломастера.
На лепестках можно сделать насечки ( к сожалению я их не сфотографировала)


Фото

Сольничка - сплести косичку из теста,концы обрезать так,как на фото...чтобы при скручивании они соединились без шва.


Фото

Все элементы прикрепляем к хлебу,смазав водой при помощи кисточки.
Дальше украшаем,как подскажет ваша фантазия.

Вот как у меня получилось:


Фото

Дальше смазать яйцом и отправить в духовку на 10 мин. при 250С.


Фото



Оба хлеба пекла по рецепту Литовского с тмином:
http://forum.say7.info/topic40881.html

P.S. Извините,что не удалось заснять весь процесс пошагово - не было рядом помощника с фотоаппаратом. Embarassed
В следующий раз постараюсь сфотографировать еще некоторые элементы лепнины.

Удачи вам и вкусного хлеба!!!

Хлебные украшения подсмотрены мною на сайте замечательного молодого пекаря из Беларуси!
Его зовут Кастусь Ларьков и он творит настоящие чудеса, это разнообразные пироги, красивейшие караваи и хлеб!!!
http://nebeda.blog.tut.by/
http://forum.say7.info/topic69632.html

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ ВЫПЕЧКА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку