Постные блюда |
В пост можно также разнообразить домашние блюда, и при этом, не вспомнить о мясе, яйцах, сметане. Например, блинчики на завтрак в пост готовлю так же, как и обычные, только заменяю молоко на воду и не добавляю сюда яйца (и без яиц тесто не рвется во время выпекания). Получается не менее вкусно, оладьи готовлю дрожжевые (тесто ставлю с вечера и убираю в холодильник). Сливочное масло заменяю растительным и вкус блюда ничем не отличается, когда добавлено сливочное масло.
Друзья, всех с наступившим Великим постом! Если вы заинтересованы в разнообразии постного меню, то загляните на мой сайт . Здесь вы найдете подробные рецепты постных супов, вкусных каш из всяческих круп, рыбных и грибных блюд, тушеной капусты и картофеля с фасолью, а также салатов на оригинальной заправке.Пост очищает духовно и вместе с тем оздоравливает организм!
Универсальное постное тесто, которое готовится за считанные минуты. Удобно тем, что тесто не нужно дожидаться пока подойдет, оно уже готово как только замесили и можно сразу приступать к выпечки.
Хочу отметить, что такое постное тесто не уступает обычному тесту с добавлением яиц, молока или кефира. Можно приготовить пирожки из данного теста с капустой, грибами, картофелем, горохом, маринованными огурчиками. Или приготовить со сладкой начинкой: повидло, сухофрукты, орехи.
Понадобится:
для теста:
вода теплая -200мл (1ст)
мука -450г (3ст)
растительное масло -100мл
сахар -1ст.л.
соль -1/3ч.л.
дрожжи -5 гр (или сырые 10г)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Смешиваем воду с дрожжами , воду обязательно берем теплую (дрожжи можно брать любые сухие или сырые - мне больше нравится с сырыми дрожжами) добавляем соль, сахар, соль. Теперь добавляем половину муки
Перемешиваем и теперь вливаем растительное масло и добавляем оставшуюся муку замешиваем тесто. Тесто получается мягкое эластичное, приятное в работе к рукам не липнет. Возможно потребуется еще немного муки, мне не требуется.
По желанию можно дать тесту полежать 15 минут. Если нет времени можно приступать сразу к приготовлению.
Рецепт вкусной выпечки без молока, кефира и яиц. Можно приготовить вкусно и на обычной воде. Тесто универсальное готовится моментально, только замесили можно сразу приступать к выпечке. Можно из него готовить хоть со сладкой начинкой и несладкой начинкой. У меня сегодня рогалики с сливовым повидлом. (Постные рогалики с повидлом)
Сладкий Салат из моркови с медом и лимоном. Вкусный, сочный полезный и быстрый в приготовление. Это отличный десерт или полдник для всей семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Голубцы без мяса. Да, такие голубцы постные, но они несмотря на скромный состав, получаются питательными и вкусными. По вкусу такой вариант ничем не хуже традиционного рецепта. Помогут разнообразить постный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста – 1 кочан
Вода -500 мл.
Томатная паста -1ст.л.
Растительное масло -30мл.
Соль -1/2ч.л.
Для начинки:
Рис – 400гр.
Луковица -1-2шт.
Растительное масло -50мл.
Томатная паста -2ст.л.
Вода -200 мл.
Смесь перцев -1/2ч.л.
Травы «Средиземноморья» -1 ч.л.
Красный перец сладкий – 1/3ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис 400 грамм хорошо промоем и дадим лишней воде стечь.
Приготовим начинку. Большую луковицу разрежем кубиками.На сковороду наливаем 50 мл растительного масла, обжарим лук до полупрозрачности, добавляем 2 ст.л. томатной пасты жарим еще примерно 1 минуту.
Добавляем рис, вливаем 200 мл воды. Добавляем специи. я добавляю фирмы камиз мне они очень нравятся за свой вкус и аромат. Смесь перцев половину ч.л., Приправу Травы Средиземноморья здесь смесь трав базилика, розмарина, орегано, тимьяна и другие травы. Добавляем красный сладкий перец.
Кладем чайную ложку соли, перемешиваем, как жидкость вся впитается снимаем с огня.
Берем капустный лист, кладем начинку и заворачиваем как обычные голубцы. В казан, кастрюлю или сотейник на дно кладем капустный лист и сверху кладем голубцы.
Приготовим заливку. Наливаем в миску 500 мл воды, добавляем 1 ст.л. томатной пасты, вливаем 30 мл. растительного масла и половину ч.л. соли и перемешиваем.
Заливаем голубцы. Сверху кладем капустные листья, чтобы голубцы при варке не разворачивались - сверху кладем подходящую по диаметру тарелку.
Готовим голубцы на среднем огне до готовности 30-40 минут.
Да это необычно, но кто у меня пробовал его, никто не смог определить из чего он. Я его варю всегда много, потому что у нас его любят все, да и по вкусу такой компот даже не любители тыквы определить не могут. Все думают, что это что-то заморское. Очень вкусно рекомендую, если Вы еще не пробовали обязательно попробуйте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква -1кг.
Сахар -100 гр.
Вода -2л.
Сок Лимона -2шт. (100мл)
Гвоздика -5-10бутонов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Берем тыкву очищаем от кожицы и семян. Вес, очищенный тыквы 1 кг. Разрежем тыкву кубиками.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем гвоздику по вкусу я добавляю 10 бутонов, Вы можете добавить меньше или вообще не добавлять, но с ней мне нравится еще больше.
Добавляем 100 грамм сахара. Доводим до кипения и кладем тыкву. Варим до мягкости тыквы, с момента закипания примерно 7-10 минут. За это время выжмем из двух лимонов сок лимона, как только тыква стала мягкой, вливаем сок лимона, из 2-х лимонов получатся примерно 100 мл сока и доводим до кипения.
На этом этапе я убираю гвоздику, можете не убирать, ориентируйтесь на свой вкус. Можно попробовать на сахар, если нужно можно добавить.
Пока компот горячий вкус его еще будет не понятен. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания, за это время компот настоится и будет готов к употреблению.
И вот теперь наконец -то его можно пробовать. Получается что-то невероятно на вкус, какое-то заморское и сама тыква на вкус просто пальчики оближешь. Я даже не знаю с чем это можно сравнить, здесь нужно только готовить и пробовать. Уверена 100 процентов Вам точно понравиться.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в коротеньком видео ниже./ Калнина Наталья
==============================
Серия сообщений "постные блюда":
Часть 1 - Постные тефтели с грибами и гречкой
Часть 2 - Рецепт для вегетарианцев - Капустные котлеты
...
Часть 18 - КОТЛЕТЫ ИЗ ОВСЯНКИ С ГРИБАМИ:
Часть 19 - Картофельные рулетики с грибами
Часть 20 - Постные блюда
Часть 21 - Торт "Депрессия": без сахара, масла и яиц
Часть 22 - Постные котлеты
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |