-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anutaN

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 10274


Торт почти "Крещатый Яр", но не совсем

Среда, 02 Декабря 2015 г. 08:01 + в цитатник

 

Очень понравился торт, чтоб не потерять -цитирую с Сайта страна мам

http://www.stranamam.ru/post/10599887/

Опубликовала Нитуш в личном дневнике

Торт собирается из 6 коржей: шоколадный корж (режется пополам. на 2 полукоржа) и 4 тонюсеньких песочных с безешно-ореховым покрытием, прослаивается двумя видами крема: сметанным и масляным. Просто потрясающе вкусный!

Ну, сначала перечислю все продукты, которые нам понадобятся:

- 3 стакана муки (1,5 стакана в шоколадный корж, 1,5 стакана в песочное тесто);

- 120 гр. маргарина (100 гр. размягченного для песочного теста, и 3 стол. л. растопленного для шоколадного);

-150 гр. слив. масла для масляного крема;

- 3 яйца (1 яйцо для шокол. теста, 2 желтка для песочного и 2 белка для безе);

- около 2-х стаканов мелкого (особенно для безе!) сахарного песка;

- 1 стакан кефира;

- 500 гр. сметаны (желательно 30%);

- 2 стол. л. какао;

- 1 полная чайная л. разрыхлителя;

- 2 пакетика (по 2 гр.) ванилина (можно и поменьше - кто как любит);

- 1/4 ч. л. соды;

- 1 стакан порубленных грецких орехов;

- 1 пачка (270 гр.) вареной (можно и обычной) сгущенки;

- 1/2 небольшого лимона (можно и без него)


Форма диаметром 22 см ( у меня 24 см, меньше нет... )


Подготовительные работы: сметану ( пару стол. л. отложить для теста) на ночь отвесить в марле, сложенной в 4 слоя (в хол-ке) - лучше взобьется , масло, маргарин и сгущенку выложить заранее из холодильника, чтобы были комн. температуры. Грецкие орехи обязательно перебрать, чтобы в них не попали "деревянные" части перегородок, иначе рискуете и зубами будущих едоков, да и своей репутацией как кондитера !

Сначала испечем шоколадный корж.
Включить духовку на разогрев. Просеять 1,5 стакана муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 2-мя стол. л. какао. Растопить 20 гр маргарина - это примерно 3 стол. л., остудить. Яйцо взбить с 3/4 стакана сахара добела. В 1 стак. кефира добавить 1/4 ч. л. соды, подождать чуть, пока кефир запенится и вылить в яичную смесь, добавить стол. л. сметаны, вылить в тесто 3 стол. л. растопленного маргарина - все взбить. Постепенно добавить муку с какао и разрыхлителем до консистенции теста, как на оладьи. Добавить пол-пакетика ванилина, перемешать. Вот такое тесто получится:



Выпекать при +180 до пробы на сухую лучинку, примерно 30-40 минут. Вот он уже готовый:


Даем коржу полностью остыть и разрезаем поперек на два равных (по возможности ) слоя.


Грецкие орехи порубить не очень мелко ножом на доске, процессор не годится для этой цели, равно как и мясорубка - орехи выделят много масла, и будущее безе осядет!
Вот и орехи:

Приступим к песочному тесту: 100 гр. размягченного маргарина перетираем ложкой с 1,5 стак. муки, добавляем 2 желтка (2 отделенных белка оставляем для безе), 2 стол. л. сахара, 1 стол. л. сметаны, вымешиваем пластичное тесто. Делим его на 4 части:


Дальше интересней . Берем бумагу для выпечки, и обводим форму, в которой выпекали шоколадный корж. Вот так:


Включаем духовку на разогрев, и готовим безе: 2 белка взбиваем до жестких пиков (сахар пока не добавляем!), т. е. взбиваем до тех пор, пока миску (или кружку) со взбитыми белками можно будет поставить на ребро, а они даже не шелохнутся! Только после этого продолжаем взбивание, понемногу добавляя 3/4 стакана мелкого сахарного песка. В самом конце добавляем несколько капель лимонного сока. Стараемся, чтобы весь сахар растворился в белках.

1/4 часть песочного теста раскатываем на бумаге с нарисованной окружностью (рисунком вниз - он просвечивается!), стараясь немного выходить за пределы круга, чтобы потом ровно обрезать края ( удобно это делать кухонными ножницами):


В оригинальном рецепте орехи перемешиваются с готовым безе, но я и тут делаю по-своему. Дело в том, что в орехах (особенно в грецких) много масла, а безе соприкосновения с маслом ооочень не любит! Большая вероятность оседания безе... . Но особо отважные могут все же перемешать их вместе.

После того, как тесто раскатано, смазываем поверху безе (примерно по 2 стол. л. на каждый пласт):


Сверху безе щедро посыпаем рубленными орехами, и чуть их ладошкой легонько "утапливаем" в белках:

И так проделываем со всеми 4-мя песочными коржами.


Выпекаем песочные коржи на решетке духовки при +180-190 гр. примерно 15-20 минут, пока безе сверху не станет светло-бежевым. Снимаем лист с коржом с решетки при помощи широкой лопатки, быстро сдвигаем его с бумаги на доску или на стол. Коржи остывают очень быстро, и становятся очень хрупкими и ломкими, так что работайте с ними очень осторожно! Вот уже готовый корж:


Пока выпекаются песочные коржи, начинаем готовить кремы.

Для масляного крема взбиваем 150гр. размягченного сливочного масла с пакетом (270 гр.) вареной сгущенки + 1/2 пакетика ванилина:


Для сметанного крема: натираем на мелкой терке примерно половину (может, и поменьше) лимона вместе с цедрой, выбираем косточки. Для крема нам понадобятся 2 стол. л. этой массы:


Достаем из холодильника отвешенную сметану, взбиваем ее сначала без сахара. Когда сметана увеличится в объеме, постепенно добавляем 3/4 стакана сахара, пол-пакетика ванилина, и взбиваем все вместе до пышности. Когда крем готов, ложкой подмешиваем к взбитой сметане натертый лимон.
(фото сметанного крема нет - забыла.. .)

Ну вот, вроде все и приготовили. Обрезаем коржи по краям, ровняя их - крошки пойдут на обсыпку, и приступаем к сборке торта.
- нижний слой - половина шоколадного коржа, сверху сметанный крем;
- второй слой - песочный корж белками вверх, сверху масляный крем;
- третий слой - песочный корж белками вниз, сверху сметанный крем;
- четвертый слой - песочный корж белками вверх, сверху масляный крем;
- пятый слой - песочный корж белками вниз, сверху сметанный крем;
- верхний слой - вторая половина шоколадного коржа

Сверху и с боков немного промазываем сметанным кремом, и обсыпаем измельченными обрезками, смешанными с горсткой порубленных грецких орехов. Даем настояться хотя бы 3-4 часа.

Вот такой торт в разрезе:



 

Серия сообщений "торты с белками":
Часть 1 - Торт "Сникерс" (Очень,очень вкусный торт!!!)))
Часть 2 - Что вы любите больше всего – безе или «птичье молоко»?
...
Часть 19 - Невероятно вкусный киевский торт " Акилежна"
Часть 20 - белковый торт
Часть 21 - Торт почти "Крещатый Яр", но не совсем
Часть 22 - Торт "Воздушный" с орехами и шоколадом
Часть 23 - >Торт с безе «Черный принц»
...
Часть 30 - Торт на Рождество с ореховым безе и кремом из маскарпоне
Часть 31 - ТОРТ АНГЕЛЬСКИЙ
Часть 32 - КИЕВСКИЙ ТОРТ ПО ГОСТУ

Рубрики:  кулинария/торты песочные,разные
Метки:  

Процитировано 2 раз

klara-bara   обратиться по имени Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 13:06 (ссылка)
Универсальный, идеально подходит для всех видов пирожных и тортов сметанный крем.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2022 г. 22:19 (ссылка)
Как испечь торт киевский
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку