рецепт варенья из лепестков чайной розы |
Взяла здесь http://hobbymama.ru/poleznyie-sladosti-gotovim-varene-iz-chaynoy-rozyi.html#more-1364
О пользе варенья из лепестков чайной розы знают все мамы и бабушки. Варенье из чайной розы – самое вкусное народное лекарственное средство от весьма неприятного заболевания – детского стоматита.
Благодаря своим бактерицидным свойствам розовое варенье, как и душистый медовый сбитень, способно избавить от первых симптомов простуды и излечить от ангины. Да и вообще, варенье из лепестков розы просто необычайно ароматное, вкусное, а значит, несомненно, полезное.
Существует большое количество рецептов розового варенья. Я предлагаю свой
рецепт варенья из лепестков чайной розы
• 300 г лепестков душистой масленичной чайной розы
• 800 г сахарного песка
• вода
• ½ лимона
Как готовить варенье из чайной розы
1. Тщательно очищаю лепестки чайной розы от плодоножек.
2. Складываю лепестки розы в дуршлаг и хорошенько промываю под струей холодной проточной воды.
3. Перекладываю промытые розовые лепестки в эмалированную посуду и заливаю холодной питьевой водой на 8-10 часов.
4. Сливаю воду (Заметьте, именно сливаю, а не выливаю совсем!).
5. Смешиваю сахар и 1 ½ стакана воды, в которой настаивались лепестки розы. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Получаю сироп для варенья из лепестков чайной розы.
6. Перекладываю лепестки чайной розы в медный таз для варки варенья и заливаю горячим сиропом.
7. Довожу смесь до кипения и варю на сильном огне 15 минут.
8. Отставляю на 5-6 часов.
9. Снова довожу варенье из розы до кипения. Добавляю сок, выжатый из половинки лимона. Кипячу 5 минут.
10. Разливаю готовое розовое варенье в стерильные банки и закрываю крышками.
11. Скорее по привычке, чем по необходимости укутываю банки с вареньем в теплый плед и оставляю остывать до комнатной температуры.
Такое варенье из лепестков чайной розы можно хранить при комнатной температуре, открывать и применять в случае необходимости или просто, когда ребенок попросит чего-нибудь вкусненького-сладенького.
Не пропадает зря и душистая водичка, в которой замачивались лепестки чайной розы. Заливаю ее в пакетики для льда и замораживаю.
Ледяными кубиками, сделанными из розовой воды, очень полезно протирать кожу лица вместо лосьона на спиртовой основе. Эта процедура тонизирует, подтягивает и осветляет кожу.
Так что не пропустите короткий сезон цветения чайной розы!
Напоследок предлагаю посмотреть очень яркое и позитивное видео от Екатерины Снитко, из которого Вы узнаете, как приготовить варенье из лепестков чайной розы без варки.
http://www.youtube.com/watch?v=lAmbUN3uQdc&feature=player_embedded - это видео
Рубрики: | кулинария/заготовки, сладкое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |