Горячий и сытный крем-суп — отличный вариант для зимнего вечера. Он делается довольно просто: нужно отварить базовые овощи, можно обжарить лук и другие овощи, чтобы сделать вкус овощей более насыщенным, придать супу жареную ноту. После этого мы пробиваем в блендере овощи, разбавляем их отваром или же бульоном, мясным или куриным. Также можно добавить в суп молоко или сливки, они придадут овощам сливочный (кремовый) вкус, сделают суп более сытным.
Также хорошо смотрится с супах-пюре любой сыр, можно взять плавленый или же натереть твердый. Непременное дополнение к супу — сухарики из любого хлеба.
Важно. Нужно стараться вводить в суп горячие ингредиенты, тогда они хорошо перемешаются и консистенция будет нежной и кремовой. Молоко обязательно греть, сливочное масло — растапливать, всем овощам и другим ингредиентам не давать остынуть перед пюрированием.
Представляем несложные рецепты крем-супов для холодного времени года.
Куриный
- 300 г филе куриного бедра
- 1 кабачок
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 стакан молока
- 1 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. растительного масла без запаха
- Соль и свежемолотый черный перец
Шаг 1. Филе бедра нарезаем произвольными крупными кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться на средний огонь.
Шаг 2. Мелко нарезаем луковицу. Обжариваем на растительном масле.
Шаг 3. Морковь чистим, нарезаем произвольно, отвариваем до готовности.
Шаг 4. Кабачок чистим, нарезаем крупными кубиками, бросаем к моркови и отвариваем в течение 5-7 минут до мягкости.
Шаг 5. Курицу, лук, морковь и кабачок положить в чашу блендера, долить немного бульона, пюрировать блендером.
Шаг 6. Разогреть молоко, добавить в него масло и добавить к пюрируемым овощам и мясу.
Шаг 7. Добавить бульон и довести суп до нужной консистенции. Нужно учитывать, что суп немного загустеет, поэтому делаем суп чуть более жидким.
Шаг 8. Суп посолить, поперчить, прогреть на огне почти до кипения. Снять с огня, дать постоять 5-10 минут. После этого подавать, добавив зелень и сухарики.
Картофельный с грибами
- 4-5 картофелин
- 2 моркови
- 1 луковица
- 30 г сухих грибов
- Растительное масло для жарки
- Сухарики из белого хлеба
- 1 стакан молока
- Соль и черный перец
Шаг 1. Сушеные грибы размолоть в кофемолке.
Шаг 2. Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде или в духовке.
Шаг 3. Почистить картофель, морковь и лук.
Шаг 4. Картофель нарезать большими кубиками, залить горячей водой и отварить до готовности.
Шаг 5. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.
Шаг 6. Морковь натереть на терке, добавить к луку, когда он зазолотится. Обжарить до мягкости.
Шаг 7. Готовый картофель слить, отвар оставить.
Шаг 8. Картофель и обжаренные овощи пробить блендером, доливая отвар от картофеля.
Шаг 9. Разогреть молоко, добавить в него измельченных грибов.
Шаг 10. Добавить молоко в картофельную массу, пюрировать. Довести картофельным отваром до нужной густоты.
Шаг 11. Посолить и поперчить, оставить на 10 минут настояться.
Шаг 12. Подавать с сухариками.
Гороховый с беконом
- 200 г сушеного гороха
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 стакан нежирных сливок
- 1 плавленый сырок
- 100 г бекона
- Растительное масло для жарки
- Копченая паприка, черный молотый перец, молотый кориандр, соль
- Пряные травы по вкусу
Шаг 1. Горох промыть и замочить на ночь.
Шаг 2. После нескольких часов замачивания горох отварить на небольшом огне до мягкости.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь очистить.
Шаг 4. Отварить картофель и морковь до мягкости.
Шаг 5. Лук мелко нарезать и обжарить.
Шаг 6. Когда картофель и морковь будут готовы, слить часть отвара.
Шаг 7. Сырок натереть на терке. Добавить к картофелю и растворить в горячем отваре.
Шаг 8. Горох и овощи пюрировать блендером вместе с небольшим количеством отвара.
Шаг 9. Довести остатками отвара до нужной консистенции. Посолить, поперчить, добавить пряности и травы.
Шаг 10. Бекон нарезать полосками и обжарить.
Шаг 11. Подавать готовый суп, украсив беконом и сухариками.
Чечевичный с луком-пореем
- 1 стакан зеленой чечевицы
- 3 стебля лука-порея (белая часть)
- 2 луковицы
- Молотый черный перец
- Соль
- 1 стакан сливок 10%
- 2-3 веточки эстрагона
- 1 веточка мяты
- Растительное масло для жарки
- 20 г сливочного масла
Шаг 1. Чечевицу промыть, залить 4 стаканами кипятка, отварить до готовности.
Шаг 2. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить к чечевице, когда она полуготова. Варить до мягкости.
Шаг 3. Лук почистить и нарезать мелко.
Шаг 4. Лук-порей нарезать полукольцами.
Шаг 5. Обжарить лук на растительном масле, когда он станет золотистым, добавить лук-порей и обжарить до золотого цвета.
Шаг 6. Пюрировать чечевицу и картофель, добавив обжаренный лук. Разбавить отваром и еще раз пробить блендером.
Шаг 7. Разогреть молоко и сливочное масло. Добавить к супу и взбить блендером еще раз.
Шаг 8. Посолить, поперчить, добавить порубленную зелень.
Цветная капуста и кабачки
- 1 пакет замороженной цветной капусты
- 1 небольшой кабачок
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 2 картофелины (по желанию)
- 1,5 л куриного бульона
- 100 мл жирных сливок
- 30 мл растительного масла без запаха
- Гренки из цельнозернового хлеба
- Соль, щепотка карри, белый перец
Шаг 1. Картофель и морковь очистить. Нарезать крупными кубиками картофель и половину моркови. Отварить.
Шаг 2. Лук и перец нарезать соломкой. Обжарить в растительном масле до мягкости.
Шаг 3. Потом добавить к овощам морковь.