-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в antonmonahoff

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12





ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА — ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ОТКУДА БЕРЁТСЯ?! ПРОДУКТЫ ЗАКИСЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗМ.

Воскресенье, 16 Апреля 2017 г. 08:55 + в цитатник

закисление организма 4 (660x360, 332Kb)

Вот чем больше я изучаю различных проблем, связанных со здоровьем, тем больше подтверждений тому, что все болезни приходят с нашей пищей, я нахожу. И сегодняшний пост очередной, очень наглядный пример этому. Сегодня поговорим про закисление организма или «ацидоз». Сам процесс закисления организма, а также множество негативных последствий, связанных с ним были неоднократно научно подтверждены и доказаны учёными разных стран и в самое разное время. Так что назвать теорией закисление организма, лично у меня, язык не поворачивается…


Все знают, что наш организм в большинстве своём состоит из различных жидкостей, тут и кровь и желудочный сок, лимфа, моча. Все они очень разные, но всё же есть момент, который их объединяет — они все имеют pH уровень. Что же такое кислотно-щелочное равновесие или по-другому уровень pH? В целом уровень pH отображает уровень концентрации ионов водорода в жидкостях организма — чем больше H+, тем ниже уровень pH и наоборот, чем меньше H+, тем выше уровень pH. Аббревиатура «pH» тоже неслучайно — это сокращение от «Power Hidrogen», что в переводе означает «сила водорода». Так вот, у разных жидкостей pH уровень тоже разный: например, желудочный сок (pH=1,7) и моча (pH=6-7) являются кислотными, а остальные жидкости слабо-щелочными (для примера кровь с уровнем pH=7,4). Конечно же каждого человека, каждый организм с его особенностями необходимо рассматривать индивидуально, но в целом показатели достаточно постоянны у большинства.

Сегодня, в рамках статьи про закисление организма, мы более подробно остановимся на нашей труженице — крови. Для правильного функционирования всего организма её pH должен поддерживаться в диапазоне от 7,3 до 7,44. И вот как Вы думаете, благодаря каким факторам в большей степени может меняться кислотно-щелочной баланс крови, конечно же это наше питание!

Какие продукты закисляют наш организм больше всего?!
Любой продукт имеет показатель NEAP (net endogenous acid production — чистая продукция внутренней кислоты). Если говорить проще, то это кислотная нагрузка нашей пищи. Она складывается из соотношения компонентов образующих либо кислоту, либо щёлочь. Есть продукты, которые ближе к нейтральному кислотно-щелочному показателю, но есть и такие, которые имеют ярко-выраженный кислотный или щелочной показатель. Про защелачивание мы поговорим в одной из будущих статей, а сегодня под нашим пристальным вниманием продукты закисляющие наш организм. И кого же мы здесь видим — всё те же мои «любимчики» борьбу с которыми я веду уже несколько лет:

1. Мясо и все мясные продукты, рыба;

закисление организма (660x378, 366Kb) 

2. Сахар — весь промышленный сахар, независимо от цвета и источника происхождения;

закисление организма 3 (660x378, 204Kb) 

3. Продукты из белой муки (хлеб, макароны) и крахмалосодержащие продукты (картофель, крупы и др.);

закисление организма 2 (660x371, 371Kb) 

4. Любой джанк-фуд;
 
5. Любой алкоголь;

6. Кофеин;

Почти каждому из вышеперечисленных продуктов на нашем блоге посвящена отдельная статья, а то и не одна — подробно описан механизм воздействия на наш организм, способы отказа или безболезненной замены на безвредные аналоги. Так что, предлагаю ознакомиться, что бы знать врагов в лицо!

Следите за кислотно-щелочным балансом вашей пищи:

На нашем блоге EAT-RIGHT. RU есть подробная статья про все симптомы закисления организма, очень рекомендуем каждому с ней ознакомиться.

Как организм борется с закислением?
Конечно же наш организм, как очень приспосабливаемая ко всем внешним воздействиям система имеет несколько механизмов, благодаря которым самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс крови. Все эти механизмы тесно переплетены между собой и функционирование одного невозможно без взаимодействия с другим. Итак, защитный барьер организма состоит из:

1. Буферная система — вот это по-настоящему гениальная вещь, не перестаю удивляться устройству нашего организма. Буферная система представляет собой химическую субстанцию, которая очень чутко реагирует на избыток кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или высвобождает в случае недостатка. Это первая и самая оперативная ступень защиты организма, которая мгновенно возвращает уровень pH крови в допустимые значения. На кислотно-щелочной баланс крови в основном оказывают воздействие 4 буферных системы: бикарбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая.

2. Респираторная система — работа этого защитного барьера неразрывно связана с работой бикарбонатной буферной системы. Чтобы было более понятно немного расскажу про эту буферную систему: её мощность составляет порядка 65% от общей буферной ёмкости крови. Состоит бикарбонатная буферная система из угольной кислоты (H2CO3) и её кислой соли (NaHCO3). Данное соотношение всегда поддерживается в пропорции 1/20.

А вот теперь давайте на простых примерах проследим всю систему регулировки pH баланса крови с помощью буферной, а затем и респираторной системы. Предположим, в организм поступает сильная кислота (HCl) и тогда происходит следующая реакция:

NaHCO3 + HCl = NaCl+H2CO3

При этом избыток хлористого натрия легко выделяется почками, а угольная кислота, под воздействием фермента карбоангидразы распадается на воду и углекислый газ, избыток которого быстро выводится респираторной, т.е. дыхательной системой. Именно поэтому при переизбытке кислоты в нашей крови наше дыхание учащается.

Теперь рассмотрим пример с поступлением в организм щелочных продуктов (на примере NaOH). Здесь реакция идёт по-другому:

H2CO3 + NaOH = NaHCO3 + H2O

Уменьшение концентрации угольной кислоты компенсируется снижением выведения углекислого газа лёгкими (угольная кислота образуется в результате процесса взаимодействия CO2 и H2O). При избыточном защелачивании крови происходит снижение частоты нашего дыхания.

3. Ну и наконец последний барьер по защите нашей крови — почечная система. Она поддерживает необходимый баланс pH нашей крови за счёт выведения или задерживания кислот и щелочей нашей крови. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+.

Чем же так страшно подобное закисление организма?!
Разрушительное действие закисления отражается абсолютно на всех органах и системах:

1. Когда защитные механизмы организма уже не справляются с натиском «внешнего врага», чтобы не допустить выхода pH крови за заданные пределы, организм приносит в жертву себя, вымывая из тканей и скелета ощелачивающие элементы, вроде железа, кальция и др. Отсюда целый спектр проблем, связанных с опорно-двигательной системой:

— ускоренное развитие остеопороза;

— разрушение мышц;

— нарушение работы суставов;

2. Постоянно кислая реакция мочи, как результат постоянной работы почечной защитной системы создаёт идеальные условия для образования камней в почках;

3. Кислая реакция слюны разрушает зубы;

4. Закисление организма способствует бурному делению раковых клеток. Этот факт был доказан уже практически век назад! На нашем блоге опубликована статья реального исцеления от рака путём исключения из рациона любых закисляющих продуктов, её Вы можете прочитать 

5. Нередким явлением является и появление избыточного веса в результате переизбытка кислоты в организме.

6. Ещё один научно-доказанный факт — это то, что закисление организма приводит к инфарктам, инсультам и некрозам конечностей;

7. Избыток кислоты в организме приводит к различным кожным заболеваниям — псориазу, экземам, аллергии.

8. Закисление организма может вызывать ещё массу различных заболеваний, среди которых состояние хронической усталости, проблемы с концентрацией, подагра, сахарный диабет и др.

Коротко о самом главном:
Друзья, подведём итог, закисление организма или по-научному «ацидоз» — очень опасный процесс, который в первую очередь зависит от вашего питания! Уверен, что закисляющие продукты, перечисленные в статье и названные мною опасными у многих людей составляют чуть не половину их привычного рациона. Видимо придётся чем-то пожертвовать — может быть ограничить потребление мяса, а может быть отказаться от белого магазинного хлебушка и начать печь полезный хлеб самим, а ещё лучше присмотреться и к первому и ко второму…

Отвечаю на любимый аргумент, относительно самоочищения организма — да, организм может какое то время справляться с переизбытком поступающей кислоты, но эти системы не способны длительное время справляться с тем диким количеством «мусора», который сыпется на нас ежедневно с прилавков наших магазинов. Это сравнимо с боксом без перерывов, когда один из боксёров постоянно колотит другого, а у того даже нет возможности сесть и отойти от ударов, так сказать придти в чувства! Так вот, наш организм это не Ваш противник в боксе, которого надо поскорее нокаутировать, это в первую очередь Ваш верный друг и очень тонко-настроенный механизм, поэтому относитесь к нему достойно!


Метки:  

Eat-Right.ru|Блог о здоровом питании и вегетарианстве

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 23:11 + в цитатник
eat-right.ru Увлекательный блог о здоровом питании и вегетарианстве на котором помимо озвученных тем вы можете найти интересные заметки о продуктах с нашей кухни, необычные и очень подробные рецепты вегетарианских блюд, шокирующие откровения о магазинных продуктах. У нас вы также можете заказать персональную программу питания, разработанную специально для Вас и бесплатно проконсультироваться со специалистом-нутрициологом!

Метки:  

Топинамбур запеченный в сливочном соусе

Пятница, 30 Декабря 2016 г. 12:18 + в цитатник

В статье "Топинамбур, полезные свойства и противопоказания" я рассказала об этом уникальном продукте и о его свойствах. Пришло время что-нибудь из него приготовить. Как я уже рассказывала в вышеуказанной статье, его можно употреблять как в свежем, так и в термически обработанном виде. Поэтому вариантов блюд из топинамбура целая масса. Я решила запечь топинамбур, поскольку при этом способе термообработки сохраняется больше полезных веществ, чем, например, при варке. Итак, перед вами топинамбур запеченный в сливочном соусе.

топинамбур запеченный

Топинамбур запеченный в сливочном соусе

Ингредиенты: топинамбур свежий, сливки жирностью 22%, соль, специи, зелень для подачи.

Для приготовления блюда берем топинамбур, моем, очищаем его от шкурки, если его клубни маленькие, то можно запекать прямо в шкурке, как это делала я. Запеченная шкурка топинамбура придает особый шарм этому блюду.

топинамбур запеченный

Режем каждый клубень на тоненькие дольки.

топинамбур запеченный

Затем все дольки аккуратно выкладываем друг за другом в противень для выпекания.

топинамбур запеченный

У готового топинамбура сладковатый вкус, слегка приторный,  поэтому готовить и подавать его лучше всего с соусом. Я приготовила сливочный соус: взяла сливки, добавила туда соль, специи - смесь перцев, и все перемешала. Этим соусом равномерно поливаем сверху топинамбур, не забыв оставить соус для готового блюда. Соус выпаривается во время запекания и топинамбур приобретает приятную сливочную ноту. Запекаем блюдо 30-40 мин при температуре 180 гр.

топинамбур запеченный

Аккуратно вынимаем с помощью лопаточки топинамбур запеченный, выкладываем на блюдо, украшаем с помощью зелени и морковных чипсов, которые можно приготовить в дегидраторе. Поливаем оставшимся сливочным соусом, который предварительно немного выпариваем в сотейнике на плите, чтобы он затянулся, т.е. стал гуще. Приятного аппетита!

топинамбур запеченный
Топинамбур запеченный под сливочным соусом с морковными чипсами

А что вы готовите из топинамбура у себя дома? Жду ваших рецептов и комментариев!


Метки:  

ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН СЛАДКИЙ ВКУС?!

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 10:17 + в цитатник

нужен сладкий вкус/eat-right.ru/wp-content/uploads/2016/03/sladkiy-vkus-e1458377151227-630x403.jpg" target="_blank">http://eat-right.ru/wp-content/uploads/2016/03/sla...kus-e1458377151227-630x403.jpg 630w, http://eat-right.ru/wp-content/uploads/2016/03/sladkiy-vkus-e1458377151227.jpg 660w" style="color: rgb(102, 102, 102); font-family: "Helvetica Neue", Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 14px; height: auto; max-width: 100%; vertical-align: middle; border: 0px;" width="630" />

Очень часто бывает так, что люди стремящиеся к здоровому образу жизни, отказываются от употребления сахара. И на это у них есть весомые основания. Но в нашем обществе ярлыков и стандартов часто происходит подмена понятий. И если человек не ест сахар, то это приравнивается к тому, что человек не ест сладкое. Сахар и сладкое у нас практически синонимы. Часто и сам человек подсознательно так считает и старается избегать сладкого, с тем ощущением, что сладкое — это нечто плохое и вредное для здоровья. Но всем нам хочется сладкого вкуса, и мы начинаем испытывать некоторую вину за собственное пагубное желание. Так наше незнание мешает нам жить. Поэтому я хочу подробно рассмотреть эту тему. И начну с основного вопроса — зачем нам нужен сладкий вкус?

 

Сладкий вкус — эта наша естественная потребность в определенном ощущении при потреблении пищи. Древняя наука Аюрведа различает шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Сладкий вкус — это такой же важный вкус для нас как и все остальные вкусы. Каждый из нас знаком с такой ситуацией, когда съедаешь какого-нибудь продукта в большом количестве, и при этом у него однотонный выраженный вкус, например, горький, то после него нам непременно хочется съесть что-нибудь совершенно другое, например, кислое, чтобы изменить это ощущение внутри себя. Так наш организм стремиться вернуть внутреннюю гармонию. И это все объяснимо с позиции Аюведы, ведь за каждым вкусом стоит определенное воздействие на наш организм.

Нам нужен сладкий вкус

нужен сладкий вкус/eat-right.ru/wp-content/uploads/2016/03/6-vkusov-630x473.jpg" target="_blank">http://eat-right.ru/wp-content/uploads/2016/03/6-vkusov-630x473.jpg 630w, http://eat-right.ru/wp-content/uploads/2016/03/6-vkusov.jpg 800w" style="height: auto; max-width: 100%; vertical-align: middle; border: 0px; float: left; margin: 0px 25px 14px 0px;" width="300" />По мнению Аюрведы каждый из шести вкусов образован сочетание определенных элементов. Так, соленый вкус состоит из воды и огня; кислый – из земли и огня; острый – из огня и воздуха; горький – из воздуха и эфира; вяжущий – из земли и воздуха; сладкий вкус — из земли и воды. Такое сочетание элементов в сладком вкусе дает охлаждающее воздействие на организм. Сладкий вкус нужен любому типу конституции, так как является главной питательной составляющей пищи. Он способствует росту всех тканей, хорош для растущих детей, наверное этим и объясняется их тяга к сладким продуктам.  Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки, увеличивает жизненную энергию и продлевает жизнь. Вывод № 1: сладкий вкус нам необходим.

Но, на самом деле, сладким вкусом обладает не только сахар и продукты его содержащие. Сладким вкусом обладают все фрукты; овощи, такие как картофель, морковь и свекла; молоко, сливочное масло и цельнозерновые продукты, такие как рис и пшеничный хлеб; травы и специи, такие как базилик, корень солодки, красная гвоздика, корица, стевия, мята перечная, укроп. Даже орехи обладают сладким вкусом. Ну и конечно же мед. Это природные источники сладкого вкуса. Есть ненатуральные источники сладкого вкуса — это сахар и другие переработанные продукты с его высокой концентрацией. И получается так, что мы слишком много потребляем ненатуральных сладких продуктов. Из-за этого наши вкусовые рецепторы привыкают к такой концентрации сахара и мы уже не чувствуем сладость других натуральных продуктов. Но я уверенна, что этот процесс обратим, и убирая из своего рациона искусственные сахара, мы можем заново ощутить сладость фруктов и других продуктов. Вывод № 2: необходимо удовлетворять потребность в сладком вкусе натуральными продуктами.

Нам нужен сладкий вкус, но в каком количестве? Оптимальное количество сладкого вкуса зависит от конституции, то есть от преобладания у данного человека той или иной доши. Больше всего в сладком вкусе нуждается Питта, умеренно – Вата и меньше всего – Капха. Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред при любой конституции. Избыток сладкого вкуса содействует дисбалансу Капхи и способствует таким нарушениям, как тяжесть, лень, простуды, ожирение, чрезмерный сон, потеря аппетита, кашель, диабет и аномальный рост мышц. Сладкий и соленый вкусы мы обычно употребляем в избытке – даже те из нас, кто относится к типу Ваты. Вывод № 3: сладкий вкус нельзя потреблять чрезмерно, необходимо учитывать собственную конституцию тела.

А теперь перейдем к другому вопросу, кому же больше нужен сладкий вкус — мужчинам илинужен сладкий вкус/eat-right.ru/wp-content/uploads/2016/03/est-med-630x420.jpg" target="_blank">http://eat-right.ru/wp-content/uploads/2016/03/est-med-630x420.jpg 630w, http://eat-right.ru/wp-content/uploads/2016/03/est-med.jpg 720w" style="height: auto; max-width: 100%; vertical-align: middle; border: 0px; float: right; margin: 0px 0px 14px 25px;" width="300" /> женщинам? Всем известен тот факт, что женщины — настоящие сластены. И они более зависимы от сладкого вкуса. Оказывается, этот вкус женщинам просто необходим, конечно мужчинам тоже, но женщинам в значительной степени. Это объясняется тем, что без сладкого вкуса не может правильно функционировать женская гормональная система, поскольку гормоны вырабатываются при условии его получения. Этим и объясняется тяга прекрасного пола ко всему сладенькому. Вывод № 4: женщинам нельзя полностью отказываться от сладкого (с целью, например, похудения). Необходимо подойти к этому вопросу более серьезно и решить вопрос качества потребляемого сладкого вкуса.

Что же касается мужчин? Мужчинам, согласно Аюрведе, нужен сладкий вкус в значительно меньшей степени, нежели женщинам. Но есть случаи, когда сладкий вкус является лекарством для некоторых мужчин. Он обладает успокаивающим свойством, так как уменьшает Вату и Питту. Так, для вспыльчивых огненных мужчин, которые относятся к Питта-конституции, сладости всегда должны быть рядом. Мудрая женщина, находящаяся рядом с таким мужчиной, может помочь ему обуздать свой пыл и гнев сладким вкусом, просто приготовив супругу десерт.

Немаловажен в вопросе сладкого вкуса и момент времени его потребления. Больше всего нам нужен сладкий вкус утром, и это лучшее время для его усвоения, похуже — день, а вечером нежелательно вообще потреблять сладкий вкус. Это связано с возможностью нашего тела к перевариванию пищи в зависимости от времени суток.Так, если на ночь кушать сладости, то они не смогут перевариться вечером и ночью и образуют токсины, которые отразятся в болезнях и лишних килограммах. Вывод № 5: сладкий вкус лучше всего усваивается с утра, вечером сладости приносят вред нашему здоровью.

нужен сладкий вкус/eat-right.ru/wp-content/uploads/2016/03/zavtrak.jpg" target="_blank">http://eat-right.ru/wp-content/uploads/2016/03/zavtrak.jpg 400w" style="height: auto; max-width: 100%; vertical-align: middle; border: 0px; float: left; margin: 0px 25px 14px 0px;" width="300" />Подведем итоги. Желать сладкого вкуса — это не только нормально, это просто необходимо нам. Ограничивать себя в сладком вкусе — неправильно, подобные диеты формируются на не знании природы человека, их цель — достижение определенного результата (например, быстро сбросить лишний вес), но никак не оздоровление организма. Сладкий – вкус удовольствия. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными.  Это один из самых важных инструментов для исцеления в Аюрведе. Но как и любое лекарство, сладкий вкус нам нужен дозировано, и при условии, что вы внимательно изучите инструкцию и учтете все противопоказания!


Метки:  

Дневник antonmonahoff

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 10:12 + в цитатник
люблю готовить!


Поиск сообщений в antonmonahoff
Страницы: [1] Календарь