ТОЧНОСТЬ И ДОСТОВЕРНОСТЬ БИБЛИИ.

Суббота, 20 Июня 2009 г. 13:00 + в цитатник
Цитата сообщения alla_sumeny "Сомневающийся подобен пене морской, поднимающейся и развиваемой ветром..."

Уже к 20 веку находки археологов подтвердили точность рукописей Нового Завета. Новооткрытые древние папирусы (рукопись Джона Риланда, 130 г.н.э., папирусы Честера Витти, 155 г.н.э. и Бодмерские папирусы ІІ, 200 г.н.э.) стали звеном, связующим период жизни Христа и давно известные рукописи более позднего периода. Миллар Барроуз (Йельский университет) писал о том, что "сравнение греческого языка Нового Завета с языком новооткрытых папирусов укрепило уверенность в том, что тексты Нового Завета дошли до нас без искажений". Такого рода открытия повысили доверие ученых к Библии как к источнику информации. Из истории известно много случаев, когда ярые противники Бога, тщательно исследовавшие книги Священного Писания, в итоге становились верующими. Например, Лео Таксиль, написавший "Забавное Евагелие" и "Забавную Библию" в конце 19 века. Кстати, в советское время, эти книги были единственным источником для советских людей знаний о Библии. Их и сейчас интересно читать. В итоге, Лео Таксиль покаялся перед Богом и стал христианином.
Евангелия были написаны учениками Христа после Его Вознесения, как воспоминания о любимом Учителе. Трудно предположить, чтобы Его ученики "сговаривались" между собой - о чем надо писать. Каждый из апостолов написал о том, что для него было самым значительным, что каждого из них более всего волновало. Противоречий нет. Одно Евангелие как бы дополняет другое. А Вы хотели бы, чтобы они были написаны "под копирку"?
Теперь об Иисусе Христе и древних иудейских традициях. А.Х Мак-Нил, Королевский профессор богословия в Дублинском университете, в своих работах указывает на традиции сохранения слов Иисуса. В еврейской религии принято, чтобы ученики запоминали слова раввина наизусть. Хороший ученик подобен "запечатанному сосуду, из которого не прольется ни одна капля" (Мишна, Абот, ІІ, 8). По теории К.Ф.Берни ("Поэзия нашего Господа", 1925), слова Христа передавались в виде стихов на арамейском языке - так их было легче заучивать наизусть. Ученики
Иисуса, как истинные иудеи, следовали своим национальным традициям.
Был ли Иисус Христос - Сын Бога, грамотным? Странный вопрос. Вы бы еще спросили: знает ли грамоту Его Отец - Бог? Спросите у Него лично.
Ну, а теперь о вере. Что такое вера. Согласно посланию Апостола Павла к Евреям: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (11:1). Знания - это конкретная информация, это не вера. Если я что-то читаю, если я имею конкретные доказательства - это знания. А Бог говорит о вере. Не видел, не знаю наверняка, но верую. Это и есть вера. Вера не требует доказательств. Иначе - это не будет вера.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку