-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в antikrizis

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Книжный_БУМ Аниме_галерея

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1045





Кризис ударил по железным дорогам.

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 22:36 + в цитатник
более 50 тысяч человек
Компания "Российские железные дороги" (РЖД) в 2009 году может сократить 4,5% персонала в случае снижения объема перевозок на 19%. На заседании совета директоров РЖД рассматривалось три варианта инвестпрограммы и финансового плана - в зависимости от снижения объемов грузоперевозок (от 6 до 19%).

При самом пессимистичном сценарии компания может сократить 53,7 тысячи человек (4,45% от общего количества работников РЖД), сообщил источник. При реализации среднего или оптимистичного вариантов сокращение персонала "будет меньше в разы", подчеркнул источник. "Мы решили принять к сведению несколько вариантов и ориентироваться в зависимости от ситуации со снижением объема перевозок", - сказал он. Ранее глава компании уже подписал приказ о сокращении на 3% численности аппарата управления с 1 января 2009 года. Были сокращены и премии сотрудникам аппарата управления на 25%.

В ноябре правительство уже приняло инвестиционную программу и финансовый план РЖД на 2009 год, которые предполагали на тот момент худший сценарий: снижение объема перевозок на 6%, что должно было привести к снижению доходов на 5 млрд рублей. Однако, исходя из существенного снижения объема перевозок по итогам ноября и прогнозируемого 30-процентного снижения плановой погрузки в декабре, прогноз по перевозкам скорректирован - в РЖД ожидают сокращения перевозок в 2009 году уже на 19%.

Сформированные советом директоров предложения должны быть рассмотрены на совещании в правительстве 20 декабря. Инвестпрограмма компании на 2009 год должна была составить 434,2 млрд рублей (кроме того, запланированы целевые внешние инвестиции в размере 4,5 млрд рублей). Президент РЖД Владимир Якунин заявил о том, что самостоятельно компания готова профинансировать не более 265 млрд рублей из всего объема инвестпрограммы. На сочинские проекты РЖД средства в размере 40 млрд рублей будут выделены бюджетом путем увеличения уставного капитала компании. Остальные средства - около 127 млрд рублей - компания надеется получить от государства, в том числе в виде инфраструктурных облигаций.

В РЖД работают свыше 1,2 млн человек. Это самая крупная по количеству персонала компания в России.

Метки:  

Кризис не снизит выручку Газпрома.

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 22:34 + в цитатник
Выручка "Газпрома" от поставок газа в дальнее зарубежье в 2009 году составит 63,5 миллиарда долларов. Об этом рассказал заместитель председателя правления газового монополиста Александр Медведев, сообщает "Интерфакс". В 2008 году компания планировала получить с данной статьи доходов 64 миллиарда долларов.

Ранее прогноз "Газпрома" на величину выручки от торговли с дальним зарубежьем составлял 64 миллиарда. Вместе с тем, по сообщениям некоторых российских СМИ, экспортная выручка снизится на 31,7 процента из-за падения среднегодовой экспортной цены до 280 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, она должна составить чуть более 40 миллиардов долларов. Падение выручки в 2009 году объяснялось снижением цен на газ из-за глобального экономического кризиса и теплой зимы в Европе.

"Газпром" 18 декабря оценил среднюю цену на газ в 2009 году в размере 260-300 миллиардов долларов.

Что касается общей выручки от экспорта газа в ближнее и дальнее зарубежье, то она, согласно официальному прогнозу "Газпрома", составит 70 миллиардов долларов.

Одновременно вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что инвестиционная программа "Газпрома" в 2009 году может быть сокращена до 720 миллиардов рублей. При этом несколькими часами ранее председатель правления монополии Алексей Миллер выразил уверенность, что инвестпрограмма сохранится на ранее утвержденном уровне в 920 миллиардов рублей.

Метки:  

Метод- переболеть кризис в больнице.

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 22:31 + в цитатник
Финансовая буря заставляет жителей нашей страны искать новые способы выживания в нынешней непростой ситуации. Одним из самых популярных ноу-хау в ближайшее время может стать массовый уход на больничные. Такую обеспокоенность высказал советник председателя Фонда социального страхования Виктор Дубровский. Напомним, данное учреждение разделяет обязанности по оплате больничных листов с работодателями.

Опасаясь сокращений, работники самых пострадавших от кризиса отраслей стараются заполучить больничный лист и пересидеть несколько непростых недель в безопасных условиях. "Такая позиция будет на руку рабочим, у которых резко сократилась зарплата в связи с уменьшением рабочей недели и "маячит" возможность увольнения с выплатой пособия 4,9 тысячи рублей", - отметил Виктор Дубровский. По его словам, работодатели также не против временного отсутствия своих сотрудников по причине якобы слабого здоровья. Сегодня руководители многих компаний стремятся по максимуму сократить расходы, а компенсировать больничный значительно выгоднее, чем платить полноценную зарплату: размер возмещения по временной нетрудоспособности в связи с болезнью сегодня не превышает 17,5 тыс. руб. в месяц.

В ФСС готовятся к появлению в ближайшие недели множества фальшивых документов. Столичная милиция сообщает о случаях задержания продавцов фальшивых справок о беременности, которые в последнее время стали необыкновенно востребованными среди офисных работниц. Популярностью пользуются и другие диагнозы, подразумевающие длительное отсутствие на рабочем месте.

Несмотря на то что уволенных граждан становится все больше, по мнению Виктора Дубровского, сейчас не самое лучшее время для того, чтобы вводить страхование от безработицы. "На такие шаги надо идти во время подъема экономики, а не спада, для того чтобы была возможность сформировать фонд, из которого потом и выплачивать страховку. Если мы введем страхование сейчас, то выплаты будут возможны лишь за счет повышения фискальной нагрузки на работодателя, что неразумно в нынешних условиях", - заявил советник председателя ФСС.

Вместе с тем даже в условиях кризиса все социальные программы государства, финансирование которых идет через ФСС, будут выполнены, уверяют руководители ведомства. По данным руководителя бюджетного департамента Фонда Валентины Соломенниковой, доходная часть бюджета в следующем году превысит 445 млрд 133 млн руб., а к 2011 г. доходы достигнут 591 млрд 388 млн рублей. Таким образом, дефицита средств не будет. Денег хватит на все: и на больничные, и на материнские пособия, и на выплаты по несчастным случаям на производстве. Более того, пособия по уходу за ребенком даже будут постепенно повышаться.

Метки:  

Россияне сочли США и РФ наиболее пострадавшими от кризиса

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 22:15 + в цитатник
Почти половина россиян (47 процентов) считают США наиболее пострадавшей от глобального финансового кризиса страной, говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 27 процентов опрошенных уверены, что больше всех от кризиса пострадала Россия.

В число наиболее пострадавших стран также попали государства Евросоюза и Украина. В этом уверены 12 и 10 процента россиян соответственно. В этот список также попали Индия, Бразилия, Мексика, Япония и Китай. 20 процентов опрошенных ВЦИОМом респондентов затруднились назвать наиболее пострадавшую от финансового кризиса страну.

Более половины респондентов не знают о плане российского правительства по стимулированию экономики. Об этом заявили 56 процента опрошенных. Еще 19 процентов опрошенных считают, что основные усилия российских властей направлены на поддержание банковской системы. Четыре процента россиян знают, что план направлен на поддержку малого и среднего бизнеса, два процента называют целью плана укрепление курса рубля.

Кроме того, каждый десятый респондент уверен, что предложенный правительством план по борьбе с кризисом должен дать позитивный результат. 18 процентов считают, что эффект антикризисных мер будет краткосрочным, а правительству еще не раз придется их пересматривать. 67 процентов россиян не смогли дать оценку эффективности российского плана стимулирования экономики.

13 ноября 2008 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что правительство России выделит 200 миллиардов долларов на поддержку реального сектора экономики. Как ожидается, это поможет стабилизировать российскую экономику в условиях глобального финансового кризиса.

Метки:  

Кризис увеличил спрос на недвижимость Кипра со стороны россиян

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 22:13 + в цитатник
В течение ноября был отмечен 20-процентный рост количества граждан России, рассматривающих возможность приобрести недвижимость на Кипре. Об этом сообщают "Новые известия"

В частности, по данным начальника отдела продаж и маркетинга компании Kalinka Developments Никоса Анастассиадеса, число россиян, интересующихся покупкой жилья в Лимассоле - городе, считающегося финансовым и культурным центром Кипра - по сравнению с октябрем вырос на 20 процентов. Также, по данным компании Clondias Service, высокий уровень спроса со стороны граждан России наблюдается на недвижимость в районе первой береговой линии.

По словам директора по продажам московского представительства кипрской компании Aristo Developers LTD Лилии Сарваровой, наибольшей популярностью среди россиян пользуется кипрская недвижимость стоимостью от 100 до 150 тысяч евро.

По мнению экспертов, цены на недвижимость Кипра не будут снижаться из-за мирового финансового кризиса. В настоящее время строительная отрасль острова интенсивно развивается - несколько масштабных проектов девелоперы региона реализуют совместно с правительством Кипра. На сегодняшний день банки региона не снизили объемов кредитования ни строительных компаний, ни рядовых покупателей недвижимости.

"Островная недвижимость отличается от материковой тем, что здесь есть определенные территориальные ограничения. Кипр очень интенсивно застраивается, возможность приобрести недвижимость на первой береговой линии все меньше", - отмечает Сарварова.

По данным аналитиков бюро недвижимости "Агент 002" цены на недвижимость Кипра в октябре этого года увеличились на 8 процентов. При этом Кипр является одной из пяти европейских стран, где был отмечен рост цен на жилье в период финансового кризиса. Кроме Кипра, в течение октября положительная динамика стоимости недвижимости была отмечена только в Словакии, Болгарии, Швейцарии и Италии.

Кроме того, Кипр, наряду с Болгарией и Черногорией, является наиболее популярной страной среди российских покупателей недвижимости.

Метки:  

Китай преодолеет кризис за счет повышения доходов населения.

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 18:27 + в цитатник
За 30 лет Китай добился беспрецедентных темпов длительного экономического роста и стал одним из мировых гигантов, пишет «Время новостей». Поднялся жизненный уровень народа. Китай стал крупнейшим держателем золотовалютных резервов с большой долей американских казначейских облигаций. Наряду с США и Россией Китай встал в ряд великих космических держав мира.

Ряд оптимистично настроенных мировых аналитиков убежден, что Китай не позднее 30-х годов нашего столетия обойдет США по объему ВВП и станет крупнейшей экономикой мира. Но некоторые эксперты год за годом предрекают Китаю неминуемый крах. Накануне мирового финансового кризиса Тим Кейн, директор Центра международной торговли и экономики при американском Фонде наследия, утверждал, что у китайского государственного корабля «великолепные паруса», но «бумажный корпус». Хрупкая финансовая система Китая, предрекал Кейн, вряд ли выдержит даже умеренный циклический спад, который способен быстро перерасти в серьезную рецессию.

Однако до сих пор ни один из мрачных прогнозов не сбылся, отмечает издание. Специалисты считают, что Китай сумеет успешно справиться и с нынешним кризисом.
Главная опасность, которую несет с собой кризис для Китая, состоит в сокращении темпов экономического роста. Речь не идет о том, что они могут упасть до тех значений, которые уже сегодня отмечаются в развитых странах. Даже сокращение темпов ниже 7% в год может создать для страны немалые проблемы, предупреждают эксперты.

При нынешнем сверхвысоком приросте ВВП Китай не способен обеспечивать рабочими местами ежегодное приумножение трудоспособного населения. Серьезное замедление роста может выплеснуть на улицы новые миллионы безработных, что может вызвать социальную и политическую нестабильность в стране.

Основной удар по экономике наносит сокращение экспортных поставок, особенно на американский рынок. Кроме того, снижение стоимости доллара и повышение стоимости юаня сокращает ценовые преимущества китайских экспортных товаров на мировых рынках.

Экспорт - важнейший двигатель экономического роста Китая. Пекин использует свое преимущество - огромные ресурсы дешевой рабочей силы - для производства дешевых товаров на экспорт. После вступления в ВТО Китай смог заполнить прилавки многих стран мира дешевыми и качественными изделиями. Однако сейчас многие иностранцы, пострадавшие от кризиса, закрывают свои предприятия, и китайским рабочим приходится возвращаться на родину.

Основной стержень китайской антикризисной программы сегодня - это расширение внутреннего потребления, призванное компенсировать сокращение внешних рынков. Расчет делается прежде всего на повышение платежеспособного спроса населения. Для этого нужно повысить доходы, особенно у крестьян и групп населения с низкими доходами в городе и деревне, увеличить финансовые дотации.

Крупные дополнительные суммы выделяют на инвестиции - в сельское и транспортное строительство, на здравоохранение, культуру, образование, экологию, инновации, восстановление районов, пострадавших от землетрясения в мае этого года. Все это может увеличить занятость. Но при этом существенно возрастает опасность нецелевого использования средств и коррупции.

Избрав тридцать лет назад курс на реформы и открытость, Китай признал стимулирующую силу рыночной конкуренции как внутри страны, так и на внешней арене, говорят специалисты. Вместе с тем Пекин понимает, что было бы крайне опасно полагаться только на рыночные механизмы, и потому он оставил важные рычаги макрорегулирования экономики в руках государства. Именно это обстоятельство и дает Китаю сегодня возможность эффективно проводить в жизнь антикризисную программу.

Аналитики отмечают, что Китай использует кризис как шанс для усиления своих позиций в мировой финансовой системе. Нельзя исключить, что в недалеком будущем китайский юань займет место одной из ведущих резервных валют наряду с долларом и евро, а Шанхай станет одним из важнейших мировых финансовых центров, считают они.

Метки:  

Кризис поможет библиотекам!

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 18:25 + в цитатник
Чтобы сэкономить деньги в период финансового кризиса американцы теперь предпочитают брать книги и фильмы в библиотеке вместо того, чтобы покупать их, пишет газета Los Angeles Times.

"Это замечательный способ сократить расходы, ничем не жертвуя", - говорит 25-летняя жительница Лос-Анджелеса, недавно аннулировавшая подписку на Netflix - интернет-портал, с которого можно скачивать и смотреть фильмы.

По словам представителя публичной библиотеки Лос-Анджелеса, заведение пользуется "рекордной популярностью": в 2008 финансовом году библиотеку посетили на 12% человек больше, чем в прошлом. Сотрудники библиотеки выдали более 17 млн книг, DVD и CD, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Та же ситуация сложилась и в других библиотеках страны: публичная библиотека Нью-Йорка в октябре нынешнего года выдала на руки на 11% больше печатной продукции, чем в октябре 2007 года.

Как пишет газета, в связи с кризисом большое распространение получают также интернет-сайты, дающие бесплатный доступ к книгам.

Однако "любовь" американцев к библиотекам наносит значительный финансовый ущерб книжным магазинам и издательским домам. Крупнейшая розничная книготорговая сеть Barnes and Noble сообщила о финансовых потерях в размере более 18 млн долларов в третьем квартале 2008 года. А один из крупнейших издательских домов в мире Random House был вынужден заморозить пенсии служащих и приостановить прием на работу новых сотрудников.

Метки:  

Кинопроизводство переживет кризис легче других.

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 18:22 + в цитатник
Кинематограф справится с проблемами, возникшими в эпоху глобального финансового кризиса лучше иных рекреационных отраслей. Единственным обязательным условием является наличие действительно хороших фильмов. Такой вывод содержится в ежегодном отчете компании Screen Digest, посвященном перспективам кинорынка в 2009 году.

По мнению аналитиков, посещение кинотеатров является одной из самых дешевых форм развлечения и отдыха в европейских странах и США, и их граждане не станут экономить на этом, предпочтя сократить иные расходы, например, на путешествия.

Уверенность исследователей подпитывает статистика с крупнейших европейских рынков. Так, несмотря на кризис, кассовые сборы в Великобритании увеличились в 2008 году на пять процентов, а во Франции на четыре процента выросли продажи билетов.

Главной проблемой аналитики считают переход на цифровую проекцию и соответствующее переоборудование кинотеатров. Общая стоимость работ для 110 тысяч экранов по всему миру оценивается в восемь миллиардов долларов, а в условиях финансового кризиса изыскать такие средства будет крайне сложно.

Напомним, что председатель союза кинематографистов России Никита Михалков также не видит серьезной опасности для кинематографа. По его мнению, высказанному в одном из последних интервью, финансовый кризис окажет оздоравливающее воздействие на кинематограф, так как "эта тяжелая волна смоет то, что недостойно".

Ссылки по теме

Метки:  

Кризис больно ударит по растущим экономикам

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 18:18 + в цитатник
Экономические прогнозы государств с бурно развивающимися рынками резко ухудшились. Согласно прогнозам Fitch Ratings, в развивающихся странах возник риск множественных экономических и финансовых кризисов.

"Негативное влияние рецессии в странах G7 на экономику emerging markets усугубляется резким сокращением финансирования со стороны международных банков и инвесторов, а для производителей сырья еще и падением экспортных цен", - утверждает глава отдела суверенных рейтингов в лондонском филиале Fitch Дэвид Райли.

Списания и убытки банков в результате мирового кредитного кризиса составляют около 1 триллион долларов, инвесторы переводят средства из активов emerging markets в более надежные вложения. Турция, Венгрия, Украина, Исландия, Пакистан, Сербия и Латвия обратились к Международному валютному фонду за помощью, так как им необходимо рефинансировать в общей сложности 1,2 триллиона долларов краткосрочных кредитов.

Экономический рост в развивающихся странах замедлится в следующем году с 6% (первое полугодие 2008 года) до 2,5%, прогнозирует Fitch. Прирост ВВП Китая составит 6% и станет самым низким с 1990 года.

Развивающиеся экономики Европы наиболее уязвимы в условиях текущего кризиса, поскольку они полагаются на иностранный заемный капитал для финансирования огромных дефицитов платежного баланса. "Возможности и готовность западных банков выдавать кредиты emerging markets - напрямую или через дочерние компании - резко сократились", - полагает рейтинговое агентство. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Метки:  

Половина граждан России не верит в скорое окончание кризиса

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 18:15 + в цитатник
Почти каждый второй россиянин (47%) уверен, что скорого выхода из финансового кризиса не будет. Об этом сообщил сегодня генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Он отметил, что в октябре текущего года так считал только каждый третий россиянин (33%). По словам В.Федорова, 31% респондентов верят в то, что кризис продлится недолго, и ситуация скоро стабилизируется (при этом число таких россиян в октябре составляло 43%). Большинство граждан России оценивают состояние мировой экономики, как нестабильное (40%), кризисное (34,4%) или катастрофическое (8%), 7% уверены в стабильности мировой экономики, 1% опрошенных полагает, что она динамично развивается. Каждый десятый затрудняется оценить состояние мировой экономики.

По данным ВЦИОМ, россияне полагают, что больше всего пострадали от кризиса США (47%), на втором месте - Россия (27%), упоминаются также страны со слабой экономикой (15%), государства ЕС (12%) и Украина (10%). Реже всего респонденты называли как пострадавших от кризиса такие крупные развивающиеся страны, как Индию, Бразилию, Мексику (3%), Японию (2%), Китай (1%). Затруднились с ответом 20% опрошенных.

Как отметил глава ВЦИОМ, россияне разошлись во мнениях относительно перспектив России на фоне финансового кризиса. По его словам, 37% опрошенных полагают, что кризис даст возможность стране укрепить свою роль в мире, 35% уверены, что Россия будет неизбежно ослаблена, а ее шансы занять серьезную позицию в мире снизятся, затруднились с ответом 28%.

Инициативный Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 6-7 декабря 2008г. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах, 42 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Метки:  

Убытки банков- триллион долларов.

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 10:24 + в цитатник
Совокупный объем списаний и прочих убытков, понесенных финансовыми организациями всего мира во время кредитного кризиса, уже превысил отметку в триллион долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Психологически важная отметка была пройдена после того, как банки Goldman Sachs и Morgan Stanley отчитались об убытках на 2,32 и 2,2 миллиарда долларов за квартал соответственно.

По подсчетам Bloomberg, американские финансовые организации (банки и страховщики) потеряли от кредитного кризиса около 678 миллиардов долларов, а европейские - приблизительно 300 миллиардов долларов. Кроме того, убытки понесли и банки на других континентах.

Агентство также отмечает, что финансовые организации потратили около 928 миллиардов долларов на рекапитализацию и уволили 39 тысяч человек. В одних только США на спасение банков было потрачено около 700 миллиардов долларов.

Больше других от финансового кризиса пострадал американский банк Wachovia, который списал около 96,5 миллиарда долларов. В свою очередь Citigroup потерял в течение последнего года около 67 миллиардов долларов, а швейцарский UBS - 48,6 миллиарда долларов.

Банки в развитых странах по всему миру стали списывать огромное количество ценных бумаг как безнадежные долги после того, как в США разразился ипотечный кризис. Считается, что он был вызван тем, что в мире было выпущено большое количество необеспеченных ипотечных ценных бумаг. Ипотечный кризис быстро привел к финансовому, а тот, в свою очередь, - к общеэкономическому.

Для того, чтобы понять, насколько велика цифра в один триллион долларов, достаточно сказать, что общие доходы бюджета России на 2009 год запланированы на уровне 10,9 триллиона рублей (около 390 миллиардов долларов).

Метки:  

Банки перестали выдавать потребительские кредиты.

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 10:23 + в цитатник
В ноябре 2008 года рост розничных кредитных портфелей крупнейших банков прекратился. Это означает, что они фактически перестали выдавать гражданам потребительские кредиты, пишет газета "Коммерсант".

Так, портфель кредитов физическим лицам "ВТБ 24" за ноябрь вырос всего на 0,9 процента. Для сравнения, в октябре тот же показатель составил 5,4 процента. В Газпромбанке увеличение аналогичного портфеля составило 0,8 процента против 2,4 процента в октябре. В Росбанке объем выданных потребительских кредитов поднялся на 0,1 процента, в Альфа-банке - на 0,9 процента, а в целом ряде финансовых организаций было зафиксировано сокращение розничного кредитования. Так, в Банке Москвы кредиты физическим лицам уменьшились на 2,2 процента, в "Уралсибе" - на 0,1 процента, в "ЮниКредит Банке" - на 0,5 процента, а в Промсвязьбанке - на 6,6 процента.

"Коммерсант" отмечает, что изменилась и структура портфелей кредитов физическим лицам. Если раньше финансовые организации предпочитали выдавать кредиты в рублях, то теперь большая часть выдается в иностранной валюте.

Резкое снижение темпов роста объемов потребительского кредитования объясняется ужесточением требований к заемщикам на фоне возросших рисков невозврата займов из-за мирового финансового кризиса.

Ранее сообщалось, что клиенты российских банков стали в массовом порядке забирать средства со своих счетов в банках. В сентябре с депозитов было снято в общей сложности 90 миллиардов рублей, а в октябре - более 354 миллиардов рублей. При этом в ноябре отток вкладов заметно сократился, однако официальных данных Центробанка пока нет.

Метки:  

Кризис ударил по промышленному производству.

Среда, 17 Декабря 2008 г. 21:50 + в цитатник
Промышленное производство в России в ноябре 2008 года упало на 10,8% против октября текущего года. Об этом сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Без учета сезонного фактора падение темпов промпроизводства в ноябре составило 7,5%.

По сравнению с ноябрем 2007 года промышленность снизилась на 8,7% против роста на 5,3% в ноябре прошлого года. В октябре промпроизводство выросло на 0,6% по сравнению с аналогичным месяцем 2007 года. В январе-ноябре 2008 года промпроизводство по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возросло на 3,7%.

Последний раз падение промпроизводства в России наблюдалось в начале 1999 года, когда отмечался спад в промышленности после кризисного для страны 1998 года.

Снижение промпроизводства в ноябре объясняется продолжающимся падением спроса в металлургической, химической отраслях и производстве строительных материалов. При этом если в октябре, когда промпроизводство выросло на 0,6% (после сентябрьского роста в 6,3%), показатели 10 месяцев еще были в основном положительными, по итогам ноября падение наметилось почти по всей номенклатуре промышленной продукции.

Редким исключением стало производство пассажирских вагонов (рост в ноябре на 7,4%, за январь-ноябрь - 17,3%), генераторов к турбинам (в 2,2 раза, на 44,7%), а также мясных полуфабрикатов (4,6%, 11%) и мебели.

Производство готового проката черных металлов в ноябре рухнуло на 44,3% по сравнению с ноябрем 2007 года (в целом за 11 месяцев - снижение на 1,7%). Производство кокса в ноябре упало на 38,7% (за 11 месяцев - снижение на 2%). Производство стальных труб в минувшем месяце снизилось на 36,9% (в целом за 11 месяцев снижение составило 8,6%).

Добыча апатитового концентрата в ноябре упала на 59,1% (за 11 месяцев снижение составило 6,3%). Производство минеральных удобрений в ноябре снизилось на 51,6% (за 11 месяцев - падение на 2,1%), производство синтетических каучуков упало на 29,3% (за 11 месяцев снижение на 2,7%).

Производство цемента в ноябре упало на 29,6% (за 11 месяцев снизилось на 9,6%), железобетонных конструкций и изделий - снизилось на 28,5% (рост на 0,1%), стеновых блоков - на 24% (рост на 1,6%), производство кирпича - на 9,5% (рост на 4,4%).

Ситуацию в обрабатывающих секторах несколько поддержал рост в сфере нефтепереработки. Нефтяным компаниям из-за падения цен на нефть невыгодно экспортировать сырую нефть и они стали больше сырья направлять на переработку. Однако и в этом секторе показатели ноября заметно уступают данным за октябрь текущего года. Первичная переработка нефти в ноябре выросла на 1,6% против 8,5% в октябре (за 11 месяцев - на 3,9%), производство бензина увеличилось на 4,2% против 11,5% в октябре (на 1,8%), дизельного топлива - на 3% против 11,1% в октябре (на 1,8%).

В ноябре кризис добрался и до производства легковых автомобилей, которое в октябре еще было в незначительном плюсе. Выпуск в ноябре упал на 7,2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года (за 11 месяцев - рост на 11,6%). Производство грузовых автомобилей в ноябре рухнуло на 58,1% (за 11 месяцев - снижение на 4,6%).

В целом обрабатывающие производства в ноябре упали на 10,3% после роста в октябре на 2% и на 8,2% в сентябре (за 11 месяцев - рост на 5,4%). В сфере добычи полезных ископаемых падение в ноябре составило 1,6% после роста на 0,8% в октябре и на 3,2% в сентябре (за 11 месяцев рост на 0,4%).

В секторе производства и распределения электроэнергии газа и воды падение в ноябре составило 9,3% после роста на 2,6% в октябре и на 5,8% в сентябре (за 11 месяцев - рост на 2,4%), сообщает "Интерфакс".

Метки:  

Кризис отразился на таможне.

Среда, 17 Декабря 2008 г. 17:38 + в цитатник
В течение 2008 года Уральское таможенное управление стабильно выполняло план, в частности, по товарообороту был отмечен положительный показатель. Однако, как сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник екатеринбургской таможни Александр Потапов, в период кризиса наметились и негативные тенденции.

К примеру, на 30% уменьшилось количество деклараций. Также, по информации начальника таможенного управления Александра Сорокина, количество участников внешнеэкономической деятельности сократилось с пяти до четырех тысяч в год.

Сорокин отметил, что свертывание инвестиционных программ, кризис, а также снижение пошлин на топливно-энергетические ресурсы сказались на таможенных сборах. Из-за того, что уменьшился экспорт нефти, таможенники Урала могут недодать в бюджет 7 – 7,5 миллиардов рублей. Сократились и объемы грузоперевозок по стране, что тоже негативно сказалось на работе таможни в целом.

В частности, под вопросом находится функционирование Евроазиатского логистического центра в районе станции Гипсовая в Екатеринбурге. Однако если центр, несмотря на кризис, будет все же введен в работу, то здесь планируется создать крупный таможенный пост который объединит железнодорожный пост и Верх-Исетский таможенный пост, сообщает a href="http://www.nakanune.ru/"

Метки:  

Кризис подстегнет конкуренцию.

Среда, 17 Декабря 2008 г. 17:36 + в цитатник
Помимо негативных последствий кризис создает для производителей ряд возможностей, связанных как с изменением параметров мировых рынков, так и с ростом конкурентоспособности внутри страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в своем послании глава Чувашии Николай Федоров. "Для нас открываются новые "окна возможностей" на пространстве Содружества независимых государств. Страны СНГ - это важный рынок сбыта российских, а значит, чувашских несырьевых товаров и услуг, в первую очередь машин и оборудования. Кризис дает предприятиям Чувашии реальный шанс расширить и укрепить свои позиции на данных рынках", - сказал Федоров.

По его словам, в российской экономике назрела смена лидера роста. Потенциал производства наукоемкой продукции и "экономики знаний" в ускорении роста ВВП может сравняться с вкладом традиционных секторов и превысить вес нефтегазового комплекса. Чувашия может внести и в это дело свой поистине исторический вклад, считает руководитель региона, ожидающий "вторую промышленную и аграрную революцию", опирающуюся уже на новые нано- и биотехнологии. Он отметил также, что в настоящее время все машиностроительные производства по стране создают около 3% ВВП, тогда как нефтегазовый комплекс и сырьевые отрасли - 28-30%. В Чувашии это соотношение в разы лучше: по данным Федеральной службы государственной статистики, доля машиностроения в ВРП республики за 2007 год составила 14,5% (обрабатывающих производств - 25,4%).

"Это дает основание рассчитывать на существенный вклад наших проектов в сфере высокотехнологичных отраслей в ВРП, ускоренное развитие этих сфер и повышение конкурентоспособности их продукции", - сказал Федоров, отметив, что доля инновационной продукции в общем объеме производства в 2008 году составит более 12% (в 2007 году - 8,3%, по России - 5,5%). У отдельных предприятий этот показатель существенно превышает республиканский уровень. Так, у "Комбината автофургонов" в Шумерле доля инновационной продукции в общем объеме превышает 65%, "Элары" - около 30.Он напомнил, что "Промтрактор" к весне будущего года выпустит опытный образец нового энергосберегающего сельскохозяйственного трактора на резиновых гусеницах мощностью 350 лошадиных сил со сверхэффективной компоновкой навесного оборудования, который как по производительности, так и по топливной эффективности и ценовым параметрам может успешно заменить массово импортируемые сегодня в Россию американские тракторы "Джон Дир". "Элара" совместно с бельгийской компанией "BARCO" запустили в производство авионику мирового класса для интегрированных комплексов пилотирования гражданских и транспортно-грузовых самолетов отечественного производства, а также зарубежных производителей Boeing и Airbus. В Шумерлинском районе с участием партнеров из Нидерландов запущена единственная в России пилотная установка по выпуску отечественного лизина - биологической добавки, обогащающей кормовую базу, крайне необходимой для развития высокопродуктивного животноводства и птицеводства и получения высококачественной сельскохозяйственной продукции мирового класса.

Метки:  

Кризис по-русски. Россияне не хотят покупать дешевые продукты

Среда, 17 Декабря 2008 г. 17:33 + в цитатник
Согласно свежему исследованию социологической компании Nielsen, у нас пока не пропало желание тратить денежки. 42% потребителей считают ближайшее время удачным для покупки новых товаров самого разного калибра.

- За последние годы у людей сформировалась стандарты потребление, отказ от которых может стать весьма болезненным, - уверяет генеральный директор компании Nielsen-Россия Дуайт УОТСОН. – Две трети россиян не стремятся переходить на более дешевые марки, а пока лишь сокращают частоту или объем привычных покупок.

Однако в некоторых категориях товаров мы все-таки перешли на экономичные варианты. Берем более дешевые марки тортов, пирожных, стиральных порошков, воды и питьевых йогуртов.
Закупаться россияне традиционно предпочитают в гипермаркетах и дискаунтерах.

Метки:  

Кризис поможет строить дороги

Среда, 17 Декабря 2008 г. 17:28 + в цитатник
Мировой финансовый кризис не повлияет на объемы строительства автомобильных дорог в России, заверил журналистов глава Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Олег Белозеров. Никаких изменений в качественных и количественных показателях, по его словам, не произойдет.

По итогам 2008 г. в России проложили 350 км новых дорог и 5 тыс. км капитально отремонтировали.

В следующем году Росавтодор увеличит эти объемы: построит еще 450 км дорог и 5 тыс. км реконструирует.

Финансовый кризис даже сыграет на руку дорожникам: учитывая снижение стоимости ряда материалов, к примеру, цемента и металла, они смогут выполнить больше, чем было запланировано.

Как показывает мировой опыт, прокладывать дороги лучше всего именно в кризис: в это время, как никогда, дешевы материалы и рабочая сила. Например, вся дорожная сеть США была построена в годы Великой депрессии. Возможно, кризис поможет Росавтодору реализовать амбициозные планы правительства.

Напомним, в рамках транспортной стратегии до 2030 г. в России предполагается построить 145 тыс. км новых дорог. В бюджете на это выделяются огромные деньги - более 60 трлн руб.

Метки:  

Нефтедобывающие страны планируют снижать уровень добычи нефти.

Среда, 17 Декабря 2008 г. 17:20 + в цитатник
Страны, входящие в ОПЕК, собираются снижать добычу нефти на 2 000 000 барелей в сутки . Азербайджан обещает снизить добычу нефти на 300 000 барелей (добывает более 800 000), Россия снизит на 320 000 барелей в сутки. Предполагается, что это повлияет на цену на нефть , которая упала за последние месяцы в 3 раза.

Метки:  

Предложение Единой России.

Среда, 17 Декабря 2008 г. 10:17 + в цитатник
Начну дневник со здравого ,на мой взгляд , предложения Единой России. Вот статья из lenta.ru, читаем и комментируем

"Депутаты думской фракции "Единой России" представили открытое письмо, в котором подвергли резкой критике действия российского министерства финансов в условиях мирового финансового кризиса. Особое недовольство депутатов вызвала политика расхода средств из Стабфонда, сообщает "Российская газета".

По мнению депутатов, власти пытаются стимулировать спрос, накачивая экономику деньгами через банки. При этом банки извлекают немалые прибыли, а вот до простых граждан деньги, как правило, не доходят. Между тем думские единороссы уверены, что действовать надо "не через банки, а через людей".

Они предлагают раздать скопившиеся в Стабфонде деньги простым покупателям, "людям в магазинах, автосалонах, в риелторских конторах", которые сами распределят полученные средства. Таким образом и будет стимулирован спрос. Кроме того, по мнению авторов письма, деньги из Стабфонда должны активно использоваться для поддержки инвалидов, пенсионеров и других граждан, нуждающихся в помощи.

В качестве дополнительных мер по стабилизации экономической ситуации и повышению уровня благосостояния граждан депутаты-единороссы предлагают учредить государственный фонд занятости, ввести уголовную ответственность для предпринимателей за использование труда нелегалов, запретить банкам в одностороннем порядке повышать ставки по ранее выданным кредитам и не допускать роста тарифов ЖКХ.

Впрочем, как отмечает "Российская газета", не все члены фракции "Единой России" поддержали авторов письма. Резко против выступили члены одного из политических клубов партии - "4 ноября", заявившие, что предлагаемые меры являются популистскими и ни к чему хорошему привести не могут."

Метки:  

Дневник antikrizis

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 20:27 + в цитатник
Что такое кризис и как с ним бороться?

Метки:  

Поиск сообщений в antikrizis
Страницы: 7 6 5 4 3 2 [1] Календарь