-Музыка

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anothe

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2508


О продолжительности рабочего дня в СССР и Российской империи

Суббота, 23 Июля 2011 г. 18:40 + в цитатник
Сразу говорю – я не любитель Николая Второго в частности и монархизма вообще. Если бы я жил лет этак сто назад, я бы голосовал за «октябристов», а на земских выборах симпатизировал бы «самостийникам».
В большевизме есть какой-то романтизм, как и во всякой подпольщине, как во всяком мятеже. Но для меня он начисто выдыхается к 1922 году. Наверное, оттого, что для моих предков в те времена закончилась жизнь, и началось выживание.
Адвокатов СССР достаточно и сейчас. Поскольку похвалиться ростом жизненного уровня человека по сравнению с соседями как-то не получается, часто упоминается, как тяжело и беспросветно жил народ в царской России.

Вот, один развенчатель приводит цитату:

«Из Казанского округа сообщается, что до применения закона 1 июня 1881 г. работа малолетних продолжалась на некоторых льнопрядильных, льноткацких фабриках и кожевенных заводах 13,5 часов, на суконных фабриках - 14-15 часов, в сапожных и шапочных мастерских, а также маслобойнях - 14 часов...
»
Пажитнов К. Положение рабочего класса в России. СПб., 1908г.

Казалось бы – страх и ужас: малолетние да по 14 часов в день. Но если присмотреться, видно, что так дело обстояло до закона от 1881 года. До революции оставалось почти сорок лет - всего-ничего. Еще можно привести цитатку из Маркса, который помре в 1883 году.
То бишь, метода проста: надобно найти пример пострашнее. А что они древние, разве в этом суть? Главное, чтоб было страшно. Тебе страшно, читатель?..
Но тут появляются сразу два червя сомнения. Во-первых, представим себе, что некий экономист пишет в 1934 году, что из-за политики на селе в 1932-1933 от голода померло 7 миллионов граждан государства рабочих и этих самых скончавшихся колхозников. Пажитнова, кстати, даже из института не выгнали: закончил он его в 1907 году, а 1908 год – это цитата из второго издания. То бишь, проблема была, и ее не умалчивали, с ней боролись.
Во-вторых, память подсовывает картины детского труда на заводах во время Великой Отечественной. Смены, говорят, были тогда тоже ненамного короче. «Ну, так это во время войны!» - попытается оправдаться кто-то.
Да ну ладно: в 1914 тоже началась война. Детей тогда никто не стал ставить к конвейеру, да и территорию сдавали куда медленней. Напротив: рабочий день сокращался, заработки росли. Мало того, я не могу припомнить случаев, чтоб детей ставили у конвейера во время Второй Мировой войны в Англии, США или даже в Германии.
Но суть не в этом. Суть в том, повторюсь, что рабочий день в Российской империи непрестанно сокращался.
В 1897 году рабочий день был ограничен законодательно не более 11.5 часов. Далее он ежегодно снижался с темпом в 1,5 процента и перед революциями он составлял 9-10 часов. Война, смею заметить, на этот темп если и повлияла, то крайне незначительно. Казалось бы, явная недоработка, и этот 9-10 часовой рабочий день гораздо длинней привычного для нас 8-часового.
Но мы как-то забываем, что на заводах СССР существовало (и до сих пор существует) множество графиков работы. И на производстве с непрерывным циклом работы 12-ти часовой сменой никого не удивишь. Причем эта смена законодательно установлена. В народе этот график именуется «по двенадцать» и народом он… любим. На него с радостью переводятся с графика «четыре на пятую» (продолжительность смены 7 часов 40 минут), и даже с «по первым». Вообще счастье попасть на график «два по двенадцать». Я прошу прощение, что применяю народные названия, но как говорил Маркс: «Бытие определяет сознание».
А существует еще график «сутки через двое», где смена и вовсе 24 часа.
И мы приходим к выводу, что суть вовсе не в продолжительности смены.
Дело в том, сколько часов отрабатывается за неделю, месяц, год.
Волею судеб я сам заполняю табель одного участка, где работа осуществляется по графику «четыре на пятый». В 2011 году, рабочий, идущий по первой и третьей бригаде отработает около 2100 часов. Рабочий же в царской России, в 1916 году отрабатывал 250 смен (праздничных дней было около 110) и мы получаем 2250-2500 часов в год. Для сравнения при рабочем дне в 11,5 часов он отработал бы 2875 часов в год.
Таким образом, за 20 лет царизма продолжительность рабочего дня снизалась на 13-21% процент, за все время существования советской власти (74 года) на 6-16 процентов.

Ну и напоследок, Троцкий в «К ВОПРОСУ О 7-ЧАСОВОМ РАБОЧЕМ ДНЕ В СССР» приводит ссылку на газету «Правда», где указано, что в 1927 году машинисты на Донецких ЖД отрабатывают 250-290 часов в месяц (3000-3480 часов в год), и добавляет другие примеры, где 10-ти часовой рабочий день – самый мягкий. Праздничными днями тогда было лишь шесть дней в году.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку