Цитата сообщения Armelle_de_Bertrand
10 самых известных блюд чешской кухни
1. Суп (Polévka) – неотъемлемая часть чешской кухни. Чаще всего это овощной или мясной бульон с разными заправками, довольно густой.
Кулайда (Kulajda) – суп с грибами, картофелем и сметаной. Подается с вареным яйцом.
Чесночный суп (Česnečka) – имеет ярко выраженный вкус и аромат, подается с хлебными сухариками.
Суп в хлебе (Polévka v chlebu). Таким образом готовятся и подаются разные супы, наиболее популярен грибной. Порция большая, обычно 0,5 литра, поэтому стоит рассчитывать свои силы.
2. Кнедлик (knedlik) – сваренные на пару кусочки мучного или картофельного теста. Есть их сами по себе не принято, обычно подают с мясными блюдами и употребляют, макая в соус. Бывают кнедлики с начинкой (мясной, луковой, печеночной), картофельные, творожные, с фруктами, с повидлом, с маком…
3. Колено (Vepřové koleno) - запеченная в пиве свиная нога. Обычно весит около 1-1,5 кг, подается с хреном и горчицей. Пожалуй, самая популярная закуска к пиву в Чехии.
4. Свичкова (svíčková) - говяжья вырезка, тушеная в сметанном соусе. Подается с кнедликами. Рецептов этого блюда масса, практически в каждой чешской семье есть свой, передающийся из поколения в поколение.
5. Жаркое из свинины с кнедликом и кислой капустой (vepřo-knedlo-zelo).
6. Картофельные лепешки (bramboráky). По вкусу это блюдо очень напоминает привычные нам драники. В брамбораки обязательно добавляют майоран. Подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
7. Оломоуцкие сырки (Olomoucké tvarůžky). Этот сорт сыра производится только в Чехии. Они имеют специфический запах, который пропадает после жарки. Хорошо подходят к пиву, сочетаются с черным хлебом и луком.
8. Печеные свиные ребрышки в меду (Pečená vepřová žebírka v medu).
9. Трдельник (Trdelník) - сдобные калачики из дрожжевого теста, которые выпекают на открытом огне, а затем обваливают в сахарной пудре и молотых орехах. Продавцов этой выпечки нетрудно найти на улочках чешских городов по сладкому запаху.
10. Карловарские вафли (Karlovarské oplatky) – круглые сладкие вафли с начинкой. Рецепт изобрели хозяйки из Карловых Вар приблизительно в 1780 году. Сначала выпускались только два варианта – с орехами и шоколадом, сейчас в продаже около 15 видов вафель. На высшем уровне ЕС принято, что карловарские вафли могут выпускаться только в Чехии, с добавлением воды из минеральных источников знаменитого чешского курорта.
По материалам группы ВК Around Prague