Десерт. Мастер-класс. |
Фотограф Елизавета Ларина
Мне хочется очень многое сказать об этом угощении. Он многогранен и состоит из 4 десертов, каждый из которых может быть подан отдельно в любое время: шоколадная шкатулка с воздушным муссом и заключенным в ней бисквитом; карамельные яблочные чипсы; вафля с мороженым и кокосовый соус. Объединив их вместе, вы получите целую церемонию, играющую важную роль на вашем столе.
Если у вас нет формы-полусферы, вы можете подать этот десерт в бокалах.
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит:
1 большое яйцо
44 г сахара
38 г муки
13 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли
Шкатулка шоколадная:
100 г горького шоколада
Мусс из манго:
100 г пюре манго (маракуйи, персика, банана и т.д.)
итальянская меренга
150 г взбитых сливок
1,5 листа желатина
Итальянская меренга:
1 яичный белок
63 г сахара
19 г воды
Соус кокосовый:
170 мл кокосового молока
15 г сахара
3 г крахмала
10 г кокосовой стружки
50 мл молока
Яблочные чипсы:
50 г сахарной пудры
1 сладкое яблоко
Для декорации:
несколько свежих ягод
4 шт. толстых вафель
орешки для посыпки
4 шарика мороженого
П р и г о т о в л е н и е:
Яблочные чипсы:
Растворите 50 гр сахарной пудры в 75 мл воды в небольшой кастрюльке.
Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин, затем охладите.
Разогрейте духовку до 100С.
Очень тонко нарежьте яблоки кружками. Чем больше будет их диаметр, тем лучше. В идеале – 1 яблочная чипса должна полностью покрыть будущую шоколадную шкатулку.
Окуните каждый кусочек в сахарный сироп.
И сразу же положите его на решетку, поставив ее на противень. Так все стекающие капли будут собираться.
Сушите в духовке в течении 2 часов.
Затем достаньте и дайте полностью остыть и затвердеть.
Благодаря тому, что яблочные дольки находились все это время на решетки, их края начнут красиво завиваться.
Бисквит:
Бисквит можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере до 1 месяца.
Смешайте яйцо и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном. Сахар не даст яйцу свернуться.
Поставьте на медленный огонь и постоянно мешая, доведите яичную смесь до температуры 45С.
Снимите с огня, перелейте в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости миксера, до образования пушистой консистенции.
Т.е когда струйка стекающая с венчика оставляет след на поверхности массы.
Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу.
Просейте несколько раз муку с крахмалом.
Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.
Слегка смажьте сливочным маслом форму, присыпьте мукой. Осторожно вылейте бисквитную массу – не разравнивайте, не стучите формой по столу. Можете лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.
Выпекайте в разогретой духовке 15 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Шоколадная шкатулка:
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
Вылейте немного в силиконовую форму.
При помощи кисточки или чайной ложки распределите шоколад по всем стенкам.
Уберите в холодильник на 15-20 минут.
Аккуратно нанесите второй слой шоколада, если в этом есть необходимость.
Уберите в холодильник на 1 час или до полного застывания.
Мусс из манго:
Фрукты вы можете брать любые, с большим содержанием мякоти – в том числе и замороженные, и консервированные.
Для итальянской меренги: нагрейте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Сироп должен кипеть и достигнуть температуры 121C.
Взбейте яичный белок до легкой пены. Тоненькой струйкой вводите в него, постоянно взбивая, горячий сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной, гладкой, блестящей и воздушной.
Взбейте отдельно сливки до устойчивых форм пик.
Желатин замочите в холодной воде.
Пюрируйте манго.
Половину пюре нагрейте в микроволновой печи или на водяной бане и распустите в нем желатин. Затем смешайте с оставшимся пюре.
Аккуратно примешайте итальянскую меренгу.
Перемешивать необходимо снизу верх, что бы белки не осели. Этот мусс должен получиться очень воздушным, как облако.
Затем примешайте взбитые сливки.
Сборка:
Вырежьте из бисвита маленький кружок.
Он должен быть в 2 раза меньше диаметра шоколадной шкатулки.
Переложите мусс в кулинарный мешок или шприц. Отсадите немного в шоколадную форму.
Поверх мусса положите бисквит и плотно прижмите.
Заполните форму муссом до самого верха и разровняйте.
Уберите в холодильник.
Кокосовый соус:
Смешайте сахар с крахмалом, влейте тоненькой струйкой молоко.
Доведите до кипения и варите 3 минуты до загустения, постоянно помешивая.
Всыпьте кокосовую стружку, добавьте кокосовое молоко. Переложите все в блендер и взбивайте в течении нескольких секунд.
Подача:
На большую тарелку поставьте несколько шоколадных шкатулок, закрыв их крышечкой из карамельных яблочных чипсов. Рядом разместите вафлю, а на нее уложите шарик мороженого, обсыпанного орешками. На тарелку налейте немного соуса и уложите свежие ягоды.
Рубрики: | Мастер-классы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |