-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AnnSu

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 95


Десерт. Мастер-класс.

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 12:41 + в цитатник

Десерт «Шоколадная шкатулка»

 

Фотограф Елизавета Ларина

Мне хочется очень многое сказать об этом угощении. Он многогранен и состоит из 4 десертов, каждый из которых может быть подан отдельно в любое время: шоколадная шкатулка с воздушным муссом и заключенным в ней бисквитом; карамельные яблочные чипсы; вафля с мороженым и кокосовый соус. Объединив их  вместе, вы получите целую церемонию, играющую важную роль на вашем столе.

Если у вас нет формы-полусферы, вы можете подать этот десерт в бокалах.

И н г р е д и е н т ы:

Бисквит:
1 большое яйцо
44 г сахара
38 г муки
13 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли

Шкатулка шоколадная:
100 г горького шоколада

Мусс из манго:
100 г пюре манго (маракуйи, персика, банана и т.д.)
итальянская меренга
150 г взбитых сливок
1,5 листа желатина

Итальянская меренга:
1 яичный белок
63 г сахара
19 г воды

Соус кокосовый:
170 мл кокосового молока
15 г сахара
3 г крахмала
10 г кокосовой стружки
50 мл молока

Яблочные чипсы:
50 г сахарной пудры
1 сладкое яблоко

Для декорации:
несколько свежих ягод
4 шт. толстых вафель
орешки для посыпки
4 шарика мороженого

П р и г о т о в л е н и е:

Яблочные чипсы:

Растворите 50 гр сахарной пудры в 75 мл воды в небольшой кастрюльке.

Поставьте на огонь и варите в течение 10 мин, затем охладите.

Разогрейте духовку до 100С.

Очень тонко нарежьте яблоки кружками. Чем больше будет их диаметр, тем лучше. В идеале – 1 яблочная чипса должна полностью покрыть будущую шоколадную шкатулку.

Окуните каждый кусочек в сахарный сироп.

И сразу же положите его на решетку, поставив ее на противень. Так все стекающие капли будут собираться.

 

Сушите в духовке в течении 2 часов.

Затем достаньте и дайте полностью остыть и затвердеть.

Благодаря тому, что яблочные дольки находились все это время на решетки, их края начнут красиво завиваться.

Бисквит:

Бисквит можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере до 1 месяца.

Смешайте яйцо и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном. Сахар не даст яйцу свернуться.

Поставьте на медленный огонь и постоянно мешая, доведите яичную смесь до температуры 45С.

Снимите с огня, перелейте в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости миксера, до образования пушистой консистенции.

Т.е когда струйка стекающая с венчика оставляет след на поверхности массы.

Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу.

Просейте несколько раз муку с крахмалом.

Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.

Слегка смажьте сливочным маслом форму, присыпьте мукой. Осторожно вылейте бисквитную массу – не разравнивайте, не стучите формой по столу. Можете лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.

Выпекайте в разогретой духовке 15 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Шоколадная шкатулка:

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи.

Вылейте немного в силиконовую форму.

При помощи кисточки или чайной ложки распределите шоколад по всем стенкам.

Уберите в холодильник на 15-20 минут.

Аккуратно нанесите второй слой шоколада, если в этом есть необходимость.

Уберите в холодильник на 1 час или до полного застывания.

Мусс из манго:

Фрукты вы можете брать любые, с большим содержанием мякоти – в том числе и замороженные, и консервированные.

Для итальянской меренги: нагрейте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Сироп должен кипеть и достигнуть температуры 121C.

Взбейте яичный белок до легкой пены. Тоненькой струйкой вводите в него, постоянно взбивая, горячий сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной, гладкой, блестящей и воздушной.

Взбейте отдельно сливки до устойчивых форм пик.

Желатин замочите в холодной воде.

Пюрируйте манго.

Половину пюре нагрейте в микроволновой печи или на водяной бане и распустите в нем желатин. Затем смешайте с оставшимся пюре.

Аккуратно примешайте итальянскую меренгу.

Перемешивать необходимо снизу верх, что бы белки не осели. Этот мусс должен получиться очень воздушным, как облако.

Затем примешайте взбитые сливки.

Сборка:

Вырежьте из бисвита маленький кружок.

Он должен быть в 2 раза меньше диаметра шоколадной шкатулки.

Переложите мусс в кулинарный мешок или шприц. Отсадите немного в шоколадную форму.

Поверх мусса положите бисквит и плотно прижмите.

Заполните форму муссом до самого верха и разровняйте.

Уберите в холодильник.

Кокосовый соус:

Смешайте сахар с крахмалом, влейте тоненькой струйкой молоко.

Доведите до кипения и варите 3 минуты до загустения, постоянно помешивая.

Всыпьте кокосовую стружку, добавьте кокосовое молоко. Переложите все в блендер и взбивайте в течении нескольких секунд.

Подача:

На большую тарелку поставьте несколько шоколадных шкатулок, закрыв их крышечкой из карамельных яблочных чипсов. Рядом разместите вафлю, а на нее уложите шарик мороженого, обсыпанного орешками. На тарелку налейте немного соуса и уложите свежие ягоды.

 

Рубрики:  Мастер-классы
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку