Итак… Вот и созрел в моей головке более-менее логичный отчет о нашем отдыхе в этом августе. Сначала я расскажу, что мы, как и где делали, а потом будет резюме. Если лень читать, смотрите сразу выводы, правда, думаю, без объяснений они могут показаться кому-то спорными.
Начнем с того, что прошлое лето мы провели НЕ в Черногории только потому, что у меня закончился загранпаспорт. Сидя в Анапе, я думала, что за те же деньги можно было прекрасно отдыхать в Европе. Так что в этом году мы все-таки осуществили эту идею и уехали на самое чистое Средиземное море.
Знакомые дали мне адрес местного сайта с квартирами и виллами в аренду, где я нашла вполне подходящую квартирку-студию в Бечичи в 150 метрах от моря с кухней, санузлом, балконом за 35 евро в сутки. Она была занята до 12го августа, так что билеты мы стали искать именно на эту дату.
Поиск билетов – тоже не самое простое занятие, потому что, найдя нужные рейсы, я потратила часа 3 на то, чтобы дозвониться хотя бы в одну авиакомпанию хотя бы по одному телефону, и в результате получила ответ, что чартерами они не занимаются, а продают через компанию R-турс (ну кто бы сомневался – она «крупнейшая» по Черногории, в ней работают сербы). Находятся они недалеко от нас – на Профсоюзной. Однако по телефону забронировать билеты даже в Р-турсе оказалось невозможно, и мы поехали туда сразу их выкупать.
Р-турс… Это маленькая 3-комнатная квартирка в дипломатическом жилом доме, где в каждой комнате сидят примерно по 5 агентов, каждый за своим столом. И в начале августа около каждого стола сидели еще по паре клиентов и часть толкалась в очереди в прихожей. Шум дикий – как можно в этих условиях выбрать себе подходящий отель,- вообще непонятно, тем более, что сами агенты ничего явно не советуют, а только предлагают забронировать. Слава Богу, нам нужно было только купить билеты, так что это было сделано довольно быстро и любезно.
Начался август, и я с забронированными билетами, купленной страховкой, залогом за будущее жилье сидела себе спокойненько на даче, пока 9го числа телефонный звонок не сообщил мне, что все рейсы на 12е отменены и мне предлагают билет или на 11е, или на 14-16 и т.д. Забыла сказать, что мама моя решила поехать примерно в наши же сроки тоже в Черногорию, и я тут же перебронировала билеты на ее самолет на 11е. Где и как ночевать, как добираться от самолета – вопрос был открытый.
Пришлось срочно возвращаться с дачи, бегом собирать вещи, покупать кремы, лекарства, нарукавники, купальники и всю ту мелочь, которая в итоге выливается в тяжеленный чемодан.
И вот оно: 11го мы сидим в прекрасном Боинге и летим на море. Завтрак с омлетом и блинчиками в самолете – удовольствие редкостное. Прилет – трансфер на такси до маминого отеля – и наконец море, пальмы, жара… Спали мы эту ночь романтично: мама на одной кровати, мелкие на другой, а я на сдвинутых трех стульях и рюкзаке под головой. Самое интересное, что на границе в Москве никто у меня даже доверенность не спросил (может, Черногория тоже не заграница?!), а на их границе никого вообще не интересовало, что у меня нет отеля, квартиры, ваучера, куда я еду, на сколько и т.п.
Море, действительно, потрясающее. Говорят, дно видно на глубине более 40 метров, и первое, что сказали мелкие, войдя туда: «Мама, какое чистое море – здесь нет водорослей!» (Мда… К чему же я, ехидна, приучила детей…). Пляж с мелкой галькой, первые дни ноги не хотят по ней ходить, но потом и не замечаешь, что камни лежат неровно .
На второй день мы переехали к себе. Всё было, как и ожидалось, - милые хозяева, квартирка точь-в-точь как на фотографиях, кухня с посудой, ванна с нагревателем… Уже в процессе отдыха выяснилось, что указание в услугах «наличие горячей и холодной воды» вовсе не означает ее постоянное наличие, тем более в достаточном объеме. Даже в некоторых 4-звездочных отелях в Будве не было никакой воды, из-за чего туристы переезжали в мамин простейший 2х-звездочный, где вода была постоянно, и любая. Версий отсутствия воды было несколько: первая – что слишком засушливое лето, начинались пожары и горные реки и водохранилища пустые (вполне вероятно, потому что все горные ручейки, выходившие к морю, представляли собой узкую полоску камней); вторая – что отели не расплатились с водоканалом (однако тогда странно, что даже в старом городе Будвы в их главной крепости не было воды); и треться, что некоторые отели в связи с перестройкой (читай: Абрамович купил огромный кусок недалеко от Будвы – Милочер и остров Св.Стефана) меняют трубы и подводят себе воду… В общем, как бы то ни было, вода у нас была регулярно рано утром, поздно вечером, а в остальное время – как ей вздумается.
Из плюсов можно особенно выделить их продукты – потрясающе вкусные молочные продукты, йогурты из свежего молока, инжир, персики, виноград, гранаты, лимоны растущие повсюду, свежайшую рыбу (мы покупали на причале филе), которая даже после заморозки в тысячу раз вкуснее, чем в наших дорогущих ресторанах суши. Цены чуть выше московских, примерно так: то, что в Москве стоит 1 доллар, там стоит 1 евро или чуть меньше.
Теперь отдельно по поводу пляжа. Существует несколько видов пляжей – городские (Бечичка пляж), что-то типа частных с зонтиками и собственными названиями и отельные. Городской пляж бесплатный, заваленный окурками, и на нем каждый ставит свой собственный зонтик и занимает столько места, сколько сможет. Есть лежаки, обычно 2 евро за штуку, стоящие буквально на голове у тех, кто лежит на коврике, и на ногах у следующих лежаков. Частные пляжи не прикреплены ни к какой гостинице – или при кафе, или вообще непонятно кто выбивает чеки. Гораздо чище, чем на городском, рядом небольшой бар, музыка… Ну и отельные, на которые войти может даже не житель отеля (кроме некоторых пляжей, где проверяют карточку отеля), самые чистые с вежливым персоналом в форме отеля. Отдельным моментом, условно приятным, для проживающих в 4-звездочном отеле Queen of Montenegro (бывший Панорама), рядом с которым мы, собственно, и жили и на чей пляж ходили купаться, было то, что лежаки на пляже стоят 10 евро за комплект (зонтик и 2 лежака) и они не были включены в цену отеля (к сведению, цена на него колебалась от 2500 до 3200 евро на человека за 2 недели (!)). То есть если ты не хотел лежать у заборчика на своем коврике, а по центру охрана не разрешала занимать места, дабы не портить вид тем, кто сидит на первом ряду лежаков, необходимо было выложить еще 140 евро только за место под солнцем, т.е. под зонтиком.
Кстати, не забыли. Как называется страна? Черно – что? Правильно, Черно-ГОРия, т.е. любая дорога от отеля к пляжу и от пляжа к отелю идет по горе. И качество этой дороги, а также уклон горы совсем не зависит от уровня отеля. До мамы в сумме было около 700 ступенек, несмотря на то, что ее корпус был далеко не самым верхним в общем комплексе отеля. Ну а до Квина (так там называют Queen of Montenegro) дорожка шла сначала в гору, потом через мостик, а потом по территории отеля. В сумме это называлось 250 метром, но даже 150 метров до нашего домика в жару выматывали полностью – что уж говорить о посетителях Квина, особенно немолодых. Вообще, территория отеля в Черногории – понятие относительное. В Москве мамин отель характеризовали как «сарай в парке»… Мда… На деле всё оказалось с точностью до наоборот: вполне приличные 3-4-этажные корпуса, стоящие на горе в 200 метрах от моря, а вот парк я долго пыталась идентифицировать… Парк – это дорожки между корпусами с растущими на них пальмами, укрепленные валунами, чтобы не осыпались… Единственный более-менее приличный парк, в моем понимании,- этот тот самый Милочер, который теперь выкуплен «государством Сингапур» (читай: хозяином английского клуба).
Вообще, наш народ скупает там все в бешеных количествах. Один «предприимчивый» молодой человек лет 45 с золотой цепью на шее говорил, что 3 года назад они покупали квадратный метр в приличном месте около моря за 500 евро, полтора года назад – за 3 тысячи, а сейчас уже стоит 7 тыс. И цены на отели растут, как на дрожжах: только с прошлого года они выросли на 60%, и такой же рост, если не больше, ожидается на следующий год. Контингент отдыхающий тоже говорит сам за себя – Россия (только из Москвы в субботу садятся 18 рейсов каждые 20 минут), Беларусь и Украина.
Теперь об аэропорте, въезде и выезде из этой прекрасной страны. Малюсенький аэропорт города Тивата, напомнивший мне размером школьный коридор, принимает рейсы из Москвы по субботам, воскресеньям, вторникам и средам. Причем в отели наши фирмы предлагают заехать или в субботу, или во вторник, а воскр.и среда – запасные вылеты. Итак, рейсы каждые 20 минут… Когда мы прилетели, то быстро получили багаж и уехали, даже не заметив, где это все происходило. Уже на пляже мы услышали, что иногда самолеты кружатся над аэропортом, пока не взлетит один из стоящих, потому что терминал просто не рассчитан на такое количество машин. Это отразилось и на маме, которая должна была улетать в 15 часов в субботу. В 14.55 я получила смску, что они летят не из Тивата, а из столицы Черногории – Подгорицы, находящейся в 60 км оттуда, - в 21.30. И через полчаса еще одну смску, что они все-таки нашли место для самолета и вылетят через полчаса из Тивата. А теперь представьте меня, которая приехала бы на такси, услышала эту информацию и рванула бы в Подгорицу… А там бы узнала, что самолет только что улетел из Тивата. Причем уже когда мы оказались в аэропорту, то увидели, что информационного табло там нет – о рейсах сообщают друг другу сами туристы. Хотя надо отдать должное, потом уже я узнала, что тот маленький экран, на котором крутили рекламу, иногда выдавал какую-то экстренную информацию *но я не плачу и не рыдаю*.
Еще одно гениальное введение – это не то аэропортовый, не то консульский сбор в 15 евро, (!) оплачивающийся при вылете. Фраза «а что, если у моменту вылета все деньги закончатся» оказалась для нас почти пророческой, потому что 15 евро собирали не по количеству паспортов, а по количеству билетов, причем дети проходили бесплатно только до 2 лет! У меня в кошельке оставалось 25 евро. Т.е. для вылета на родину нам не хватало еще 20… У симпатичной девушки мне удалось занять еще 25, и мы все оказались-таки в самолете.
Резюме:
1. На мой взгляд, тратить большие деньги и рассчитывать на спокойной отдых и ничегонеделание в Черногории ну совсем не стоит – за те же деньги Турция предлагает несравнимо больше приятных вещей, как-то: постоянное питание, бассейны, парковые зоны, лежаки, вечернюю программу – в общем, «всё включено». Если хочется Европы, то с минимальной доплатой, а, возможно, и за те же деньги можно оказаться в соседней Хорватии, которая по уровню жизни и культуры на голову выше все еще деревенской Черногории.
2. Отдых с маленькими детьми в отеле возможен, опять же с расчетом на то, что няня, если она вообще предусмотрена, как и детская комната, будет за отдельную плату, а за само проживание ребенка тоже придется платить довольно большие деньги. И не факт, что этого ребенка еще и можно будет вымыть в ванне тогда, когда хочется, а не тогда, когда воду дадут…
3. Лучший вариант – это молодежь или родители с подросшими детьми, интересующиеся красотой и историей страны, выбирающие наиболее простое жилье, чтобы там только спать и, например, завтракать, – т.е. те, кто будет с утра до вечера ездить или с централизованными автобусными экскурсиями, или самостоятельно на арендованной машине.
4. Еще одно отличное развлечение – водные лыжи в Бечичи и виндсерфинг и кайт в Ульцине, куда съезжаются любители экстрима.
А мы замечательно отдохнули в частном секторе – утром варили кашку и с кастрюлей в 7 утра выходили завтракать на море, где еще никого не было и только вставало солнце, потом днем ели рыбку, спали, вечер проводили на берегу или в старом городе Будве, ходили в пока еще открытый парк Милочер, где находится королевский пляж и красивейший остров Святого Стефана, встречались там с друзьями, смотрели по вечерам «Московскую сагу» по книге Аксенова на местном канале с субтитрами… Так что, как всегда, мой выбор оказался правильным – максимум комфорта за минимальные деньги, а на какие-то мелочи, как не мытая до вечера посуда, можно и не обращать внимания. Да и холодный душ отлично закаливает организм!
Удачного отдыха!