-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AnnKorr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 793


Какие продукты полезны детям? ч.2 Какой хлеб полезен?

Четверг, 13 Сентября 2012 г. 01:22 + в цитатник
Какие яйца полезны детям - куриные или перепелиные?

Яйца - необходимый продукт не только для детского, но и для взрослого рациона питания. Что же в них такого полезного ?

В них содержится целых 6 граммов белка, витамины В12 и В2, витамин Е, фолиевая кислота, цинк и железо. Но, помимо полезности, яйца могут представлять собой и опасность для здоровья. Речь идет о сальмонеллах, которые так любят селиться в яйцах и о риске заразится сальмонеллезом! Как же быть, отказаться от яиц совсем, или просто быть аккуратным при выборе и приготовлении этого продукта.
Чтобы оградить своих детей от заражения сальмонеллезом, нужно следовать нескольким правилам:

1. Покупая яйца, убедитесь в том, что они не просрочены. К своему сожалению, недавно обнаружила, что далеко не все производители указывают дату выработки на упаковках, так что будьте внимательны. Можно покупать яйца в фирменных магазинах птицефабрик. Там, как правило, к вечеру, все яйца уже распроданы. Поэтому, риск купить лежалый товар, намного меньше, да и цены ниже!

2. Никогда не покупайте треснутые яйца. Ни для каких целей. Даже если вы не собираетесь готовить их детям, а просто испечь пирог. Через трещины поступает большое количество бактерий. Не экономьте! Только цельные яйца, без сколов, трещин и т.п.

3. Мойте яйца непосредственно перед приготовлением и очень тщательно. Не забываем откуда выходят эти самые яйца!

4. Чем лучше термообработан продукт, тем меньше риска для здоровья. Тоже относится и к яйцам. Маленьким детям вообще не стоит давать яичницу или яйцо, сваренное всмятку. Только, хорошо пропаренный омлет или яички, сваренные вкрутую.
Как отличить лежалые яйца от свежих?

Если положить яйцо в чашку с водой, то свежее опустится на дно чашки. Лежалое поднимется поближе к поверхности. Тухлое, просто-напросто, всплывет.
Достоинства перепелиных яиц

Бывает, что малыш совсем не ест яйца. Что же делать? Попробуйте предложить своему ребенку перепелиные яйца. Они такие маленькие, с крапинками и для ребенка столь необычные. Для знакомства можно просто попытаться посчитать, поиграть с ними, посмотреть что внутри, попробовать. А, между тем, перепелиные яйца имеют ряд преимуществ перед куриными:

-перепелиные яйца содержат большее количество витаминов и меньше холестерина.

-хранятся в два раза дольше.

-известно, что перепелки не болеют сальмонеллезом и перепелиные яйца можно есть сырыми.

-не вызывают, аллергии. А ведь в наш век детей – аллергиков это очень актуальный вопрос!

На самом деле, яиц детскому организму требуется не так уж много. Если ваш малыш будет съедать пару куриных или 6-8 перепелиных яичек в неделю, то этого будет вполне достаточно, при условии полноценного питания ребенка.

Какие овощи полезны детям?

Большинство людей считают что овощи – это некий второстепенный продукт, который лишь изредка появляется на столе. И напрасно! Оказывается, что овощи в рационе питания детей должны присутствовать ежедневно и в больших количествах.
Причины, по которым ваш ребенок должен есть овощи

Прежде всего, в овощах много клетчатки, которая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, оказывая благотворное влияние на органы пищеварения;

В них нет холестерина и жиров;

Также овощи содержат фитопитательные вещества противоракового действия. Именно они способны укреплять здоровье. Исследования в области противораковых заболеваний в США подтвердили, что овощи действительно являются самой полезной для здоровья пищей.
Сырые или приготовленные? Что полезнее?

Специалисты утверждают, что в детском рационе должны обязательно присутствовать сырые овощи. Оказалось, что никакая вареная, жареная или печеная пища практически не усваивается без ферментов, которые есть только в сырых овощах. Их можно давать детям целиком, в виде салатов, окрошек, или же просто порезанными кусочками. Разнообразьте меню вашего ребенка всевозможными овощами, не только морковкой и картошкой (которая не столь полезна, потому, что овощем как таковым не является), но и многими другими. Летом, это могут быть кабачки, болгарский перец, баклажаны, сельдерей, редис и еще много всего, что можно вырастить на наших грядках. С приходом осени, на нашем столе должны появиться капуста, морковь, свекла или сладкий картофель (топинамбур). Для зимнего времени прекрасно подходят свежая и квашенная кочанная капуста, цветная капуста, та же морковь и свекла. А натертые не терке редька или кольраби, заправленные сметаной, могут прекрасно сочетаться с любым горячим блюдом или супом.

К счастью, зимой и весной, при довольно скудном выборе свежих овощей, в магазинах полным-полно замороженных. Можно выбрать овощные смеси или же овощи целиком, которые используются для приготовления овощных супов или гарниров.

Конечно, сырые овощи намного полезнее, чем приготовленные. И если вы решили кормить ребенка здоровой пищей, помните, что еда должна быть приготовлена на один раз. Хранение в холодильнике и разогревание приводит к потере питательной ценности, а иногда и к появлению вредных веществ и бактерий.
Овощи и теория раздельного питания

Натуропаты считают главным питаться в соответствии с совместимостью продуктов друг с другом. Оказалось, что из всего многообразия продуктов лишь овощи, прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами. В первую очередь, это капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, болгарский перец и зеленый горошек.
Если ребенок не ест овощи

Знаете, почему наши дети не едят овощи? Потому что мы сами их не едим! Если на столе ежедневно будут присутствовать овощные блюда, и ребенок будет видеть, что это неотъемлемая часть рациона взрослых, то постепенно, он привыкнет к такому питанию. Подайте пример своим детям!
Овощи в перерывах между едой

Приучайте детей перекусывать не бутербродами или сладостями, а полезными овощами и фруктами. Ненавязчиво предлагайте своему ребенку морковку, перчик, огурчик и т.п. в тот момент, когда он играет, смотрит телевизор или же вы вместе что-то читаете или изучаете.


Какой хлеб полезен?

Хлеб в питании ребенка

Хлеб, также как и крупы - это углеводы, которые должны присутствовать в рационе ребенка. Хлеб готовится из злаков, которые находятся в основе пирамиды продуктов питания. Ведь именно углеводы обеспечивают организм энергией. Что касается хлеба, то не все сорта этого продукта полезны. Давайте разберемся, какой хлеб полезен?

С развитием промышленного производства, изменялись технологии приготовления основных продуктов питания. Испокон веков, на Руси, хлеб пекли из свежесмолотой муки. Зерно мололось целиком с оболочкой и зародышем, где, как-раз, и находятся полезные вещества. В качестве закваски использовался хмель, а иногда пекли и без закваски, выстаивая тесто на тех микроорганизмах, которые попадали в него из воздуха. Такой хлеб действительно полезен.
Что мы имеем сейчас? Мука делается из зерна, очищенного от оболочек и зародышей – чтобы не прогоркла. Этого достигают путем промышленного отбеливания, именно поэтому мука высшего сорта такая белая, но не значит полезная. Чем белее мука, тем меньше в ней питательных веществ. К тому же, хлеб выпекают на дрожжах, которые вызывают брожение в кишечнике. Особенно вреден горячий белый хлеб. Пекарские дрожжи в нем настолько активны, что попадая в кишечник, начинают уничтожать полезную микрофлору. Заменить белый хлеб можно хлебом из цельных зерен пшеницы. В нем на треть больше белков, в 3-4 раза больше клетчатки, больше фолиевой кислоты, железа и хрома. Из всего вышеописанного ясно, что белый хлеб, и различные булки, испеченные на дрожжах не нужно использовать в детском питании. В крайнем случае, хлеб лучше подсушить с помощью тостера. Горячий хлеб с румяной корочкой детям нравится больше.
Такой разный хлеб

Изучаем ассортимент. Сейчас на прилавках представлен достаточно большой ассортимент хлебобулочных изделий. Внимательно читайте, что написано на этикетке. Некоторые хлебозаводы пекут бездрожжевой хлеб или используют хмель в качестве закваски. Еще продается хлеб, испеченный из цельной муки, с добавлением отрубей, а также ржаной хлеб. А ржаная мука содержит много белка и клетчатки, и по своим питательным свойствам приближается к пшеничной муке из цельных зерен. Обращайте внимание на разнообразные хлебцы, читайте их состав. Продаются даже хлебцы с пророщенной пшеницей. Если сравнивать разные виды хлеба по содержанию питательных веществ и витаминов, то на первом месте можно поставить хлеб с цельными зернами разных злаковых; на втором – хлеб из цельных зерен пшеницы; на третьем – хлеб из грубой непросеянной ржаной муки; на четвертом – ржаной хлеб и лишь на пятом – пшеничный хлеб. В общем, ассортимент достаточно велик, нужно присмотреться и сделать правильный выбор в пользу своих детей.

Серия сообщений "*здоровье малыша*":
Часть 1 - В помощь маме
Часть 2 - Молочница, дрожжевой стоматит у ребенка. Симптомы и лечение
...
Часть 7 - ПОМИДОР
Часть 8 - Какие продукты полезны детям? ч.1
Часть 9 - Какие продукты полезны детям? ч.2 Какой хлеб полезен?
Часть 10 - Выбираем молочные продукты ребенку

Рубрики:  - ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ-/- Готовим деткам-