Цитата сообщения Лилёша
Овощи «Гемиста» и секреты приготовления
Если будете в Греции, то обязательно посетите уличные базары - лайки (народные), где вы сможете увидеть и купить свежайшие фрукты и овощи, морепродукты и рыбу, мёд, маслины, оливки и прочие вкусности. Таких базаров, только в Афинах, еженедельно бывает более 50-ти. Так вот, пошла и я на свой еженедельный базар на соседней улице, думала куплю немножко фруктов... ага, набрала полную кароцю (специальная тележка)! Да и как устоять перед этим буйством красок и ароматов! Вдохновившись покупками, решила - сегодня в меню «Гемиста»! А как я её готовлю, заходите в гости и узнаете!
овощи для фаршировки:
баклажан (2 шт.) — 500 гр.
перец болгарский (зелёный и красный) — 4 шт.
кабачок — 3 шт.
Картофель — 4 шт.
помидор — 3 шт.
начинка:
рис (меня Жасмин) — 17 ст. л.
лук репчатый — 120 гр.
чеснок (больших) — 2 зуб.
помидор — 200 гр.
мята (если свежая и 15 ч. л. сухой) — 5 ст. л.
перец чёрный — по вкусу
соль — 1 ч. л.
паприка сладкая (копченая) — 0,5 ч. л.
масло оливковое — 75 гр.
перец кайен — по вкусу
соус:
помидор — 400 гр.
соль — по вкусу
масло оливковое — 75 гр.
Овощи:
Не обязательно данные мной. Можете использовать любые ваши любимые.
Вечная дилемма - сколько поместится в вашу форму для запекания, решается просто - "примерьте" до начала готовки, поместив их в форму.
Крупные баклажаны будем резать и ставить на попа, поэтому "примеряем" один. В ходе подготовки овощи можно заменить или поменять местами, но общая картина сложится понятно.
Как правильно подготовить овощи.
Начнём с перца. Круглый перец.
Лучше держится в форме и красивее смотрится если установить его на сторону плодоножки. Срезать "крышку" сверху, кстати, все они, вернее со всех овощей, нам будут нужны. Чайной ложкой с острым носиком удалить семена.
Длинный перец освобождаем от семян вот таким способом.
Помидоры должны быть спелые, но не мягкие. Крышку помидор не отрезаем до конца, а мякоть и сок сохраняем.
Картофель (3 шт.) чистим. Делаем глубокую лунку, а мякоть нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к мякоти помидор.
Так же поступаем с кабачками.
И с баклажанами, разрезав каждый на 2 части. Крышкой для 2-й части будет служить круглый низ баклажана.
Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс или натереть.
Предварительно замоченную в воде с 1 ст. л. уксуса мяту, отжать и мелко нарезать.
В мелко нарезанные овощи добавить лук, чеснок и мяту, перемешать. Добавить натертые на терку помидоры, масло, соль, черный и кайенский перец, перемешать. Попробовать, при необходимости подсолить. Мммм... уже вкусно, представляю, как будет в готовом виде.
Должно выделиться много сока, если нет, то добавьте ещё помидор.
Сколько добавить риса? Подсчитайте сколько порций нарезанных овощей у вас получилось. На каждую порцию идет 1 полная столовая ложка риса. У меня 17, значит я добавлю к овощам 17 ст. л. риса.
Перемешать все вместе, начинка готова.
Р.S. Кстати, если готовите только с рисом, то рассчитывайте 2 ст. л. риса на 1 овощ. Если с фаршем, то 1/2 ст. л. риса.
Заполнить ей овощи, поливая соком выделившимся в начинке.
Разрезать оставшийся картофель и поместить его в свободное между овощами пространство.
Накрыть все овощи крышками.
Соус:
Пробить блендером помидоры, масло и специи.
Полить овощи сверху.
У меня осталось совсем чуть-чуть начинки, которую я завернула в фольгу и поместила поверх низких овощей.
Плотно закрыть верх формы фольгой и запекать в прогретой до t 200* С. духовке 1 час, проверить готовность фаршированного картофеля (он запекается дольше), при необходимости опять накрыть фольгой и отправить в духовку. В конце запекания снять фольгу и дать овощам зарумянится, а соку, которые выделили овощи выпариться, а остаться только масло.
Гемиста - это ладеро (масляное) блюдо, которое подаётся, как горячим, так и холодным, мне нравится в любом виде. Обязательно приготовьте гемиста для своих близких, это вкусно и очень сытно, хоть и готовится без мяса!
Сервировать с сыром фета и свежим хлебушком.
А это начинка, которая осталась и готовилась в фольге... вкусно!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото