Цитата сообщения Лилёша
Гречневая каша с баклажанами в сметане
В сезон баклажанов предлагаю разнообразить свой "кашный" стол вот такой вкусной гречкой!
баклажан — 300 гр.
масло растительное (для жарки)
лук репчатый — 200 гр.
соль
сметана — 200 гр.
крупа гречневая — 1 стак.
вода — 2 стак.
порошок грибной — 1/2 ч. л.
чеснок — 1 зуб.
Гречневую ядрицу "Мистраль" залейте водой, добавьте соль по вкусу, доведите до кипения и варите 2 минуты на сильном огне, 15 минут на самом слабом огне, затем выключите плиту и, не открывая крышки, оставьте гречку в кастрюле еще на 15 минут.
А тем временем на масле хорошо поджарьте репчатый лук.
Как только лук начнет золотиться, добавьте к нему баклажаны, нарезанные полукольцами, и обжаривайте вместе, пока баклажаны не подрумянятся.
Снимите с огня, добавьте соль, сметану, грибной порошок, нарезанный чеснок и перемешайте.
Выложите на тарелку гречку, а сверху сметанно-баклажановый соус. Уверяю вас - это нереально вкусно!!!
Гречневая каша для меня - это воспоминание детства. Кто помнит конец 80-х, тот знает, что с продуктами в магазинах было, мягко говоря, не очень. А в провинции это "не очень" достигало порой катастрофических размеров. Как сейчас помню, в магазине около дома все прилавки и стеллажи были аккуратно заставлены консервами из морской капусты и кильки в томате. А вот достать банальную (по нынешним временам) гречку было у нас проблемой. Для того, чтобы она появилась на нашем столе, мы с мамой, помню, ездили в областной город и привозили её оттуда. Или еще в те времена была такая история как "продуктовые наборы", которые давали под зарплату на работе родителям. Обычно этот набор состоял из мизерного количества дефицитного продукта, к которому "в нагрузку" прилагалось килограмма два любых других продуктов, как правило, не ходовых. И купить можно было только набором. Вот в таких наборах и покупалась гречка, в нагрузку к которой что только не предлагалось! Сейчас, конечно, и страшно, и смешно об этом вспоминать, но, как говорится, историю не перепишешь, песни из слов не выкинешь. Что было - то было. И все равно, как бы сложно не было, те времена я вспоминаю с теплотой и ностальгией. А гречка в моем сознании до сих пор остается неким "пунктиком", и я всегда держу её запас дома в память о тех нелегких, но дорогих моему сердцу временах!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник