-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Annietta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2011
Записей: 32
Комментариев: 181
Написано: 285


Польза ягод

Суббота, 14 Мая 2011 г. 01:33 + в цитатник

Польза ягод

4322856_tumblr_ljxjafHkLO1qeft5ho1_500_large (500x313, 150Kb)

Ягоды - это всегда празднично, это всегда лето, солнце, может, лес, может, сад, но вкусно, полезно и ароматно. И надо этим пользоваться, пока сезон.

Считается, что надо за лето съесть 10 килограмм ягод и зимой можно будет практически забыть о врачах. Приятнейший способ укрепления организма.

 

 

Земляника. Очень полезна, если у вас есть проблемы с сердцем - гипертония, атеросклероз. Помогает при малокровии, а также тем женщинам, которые планируют в ближайшее время завести детей. Свежие ягоды и сок из них - прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Земляника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство. Осторожным с ней надо быть только людям, страдающим аллергией.

Черника. В ней очень много марганца, который необходим организму, так как участвует в кроветворении. Чернике нет равных по ее благоприятному влиянию на глаза. Вещества, содержащиеся в ней, повышают остроту зрения, снимают усталость от работы при искусственном освещении, обостряют ночное зрение. По этим причинам она особенно полезна летчикам, шоферам, программистам. Этим людям надо есть ее не только в сезон, но и зимой и весной. Это реально, поскольку черника хорошо сохраняет свои свойства и в заготовках.

Помимо этого в чернике обнаружены вещества, способные снижать сахар в крови. Больным сахарным диабетом 2-го типа и тем, кто относится к группе риска, лучше использовать ее в сочетании "листья - ягоды". Плоды черники рекомендуются при расстройствах желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Эта ягода - естественный антибиотик, может оказывать бактерицидное действие, не вызывая при этом побочных эффектов. Она полезна воспаленным деснам и больному горлу.

Единственное, что надо иметь в виду: поскольку черника обладает дубильным действием, она может спровоцировать запоры, поэтому людям, и без того ими страдающим, перебарщивать с этой ягодой не следует.

Малина. Всем известно, что это, прежде всего хорошее жаропонижающее и потогонное средство, именно в ней содержится салициловая кислота, поэтому ягода действует как таблетка аспирина, однако без пагубного влияния на слизистую желудка, не поражая органы пищеварения. Помимо этого она тонизирует, улучшает аппетит, оказывает кровоостанавливающее и антитоксическое действие.

Однако злоупотреблять малиной не советуют тем, кто страдает подагрой или нефритом, поскольку в малине содержится много пуриновых оснований.

В черешне много калия, поэтому она полезна для сердца, обладая сосудоукрепляющим действием. Хороша она и для тех, кто страдает анемией. Обладает также желчегонными свойствами и способностью санировать кишечник.

В вишне водо-растворимых витаминов не меньше, чем в гранате. Немало в ней и кумарина - вещества, которое снижает свертываемость крови. Это значит, что ее можно с успехом и удовольствием употреблять тем, кто желает избавиться от атеросклероза или предотвратить его. У тех, кто по полной программе использует сезон вишни, снижается частота и уменьшается сила приступов болей в области сердца, излечиваются некоторые болезни желудка и нервной системы.

Удачное сочетание в ней витаминов С, В2 и В6, а также железа и магния поможет тем, у кого малокровие. Аскорбиновая кислота с витамином Р и дубильными веществами тонизирует и укрепляет кровеносные капилляры, снижает повышенное артериальное давление и повышает устойчивость организма к действию проникающей радиации. По содержанию витамина С вишня, выращенная в наших северных областях (Псковская, Ленинградская, Новгородская), не уступает яблокам.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть 50 грамм черной смородины. Смородину иногда называют "аптекой на ветке", поскольку советуют применять ее и при недостатке витаминов, снижении аппетита, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите, для улучшения кроветворения, избавления от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Свежий смородиновый сок полезен при нервных заболеваниях и сильной головной боли.

Людям с гастритами, язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока при всей полезности смородины надо быть с ней очень осторожными.

Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.

Поскольку ягоды помимо массы полезных веществ содержат значительное количество кислот, не стоит начинать с них день и "забрасывать" их в пустой желудок - можно вызвать приступ гастрита, а при известной регулярности таких процедур заработать и язву. Так что ягоды - на десерт, и тогда уже сколько захотите. Если есть возможность, надо не только наесться ягод в сезон, но и запастись: насушить, заморозить, законсервировать, полезные вещества в значительной степени сохраняются. И напоследок еще один аргумент в пользу ягод: норвежские биологи считают, что они содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказывается, в них содержится в 1000 раз больше таких антиоксидантов, как витамины А, С, Е и минерал селен, чем в других растениях. Максимальное количество антиоксидантов было обнаружено в черной смородине, клубнике, малине, голубике, гранате.

Клюква творит чудеса - американские ученые, исследовавшие состав клюквенного сока, выяснили, что он обладает уникальными лечебными свойствами. Оказывается, вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого "правильного" холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, люди, страдающие определенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить по три стакана клюквенного сока или морса в день.

Прежде чем эти советы были обнародованы, был проведен эксперимент, в котором приняли участие 19 добровольцев с повышенным содержанием холестерина в крови. На протяжении трех месяцев они регулярно принимали по два-три стакана клюквенного сока в день, а затем ученые замеряли их уровень холестерина.

Оказалось, что у тех волонтеров, которые пили по три стакана сока в день, количество высокоплотного липопротеина холестерина (high density lipoprotein - HDL) увеличилось на 10%. HDL считается "правильным" холестерином, необходимым организму, потому что он активно защищает стенки сосудов. Кроме того, у испытуемых рекордно повысилось содержание антиоксидантов, что стало еще одним сюрпризом. Функция антиоксидантов в организме состоит в том, что они разрушают опасные свободные радикалы и снижают риск возникновения злокачественных образований, равно как и сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессор Джо Винсон из университета Скрантон, под руководством которого проходило исследование, уверен, что полученная информация поможет многим людям обрести здоровье и улучшить самочувствие. "Наше исследование открыло новые возможности клюквенного сока, который и так был известен как полезный напиток. Предлагаемое нами лекарство не только является экологически чистым и безвредным для организма, но и имеет приятный вкус. Так что всё говорит за клюквенный сок", - считает профессор.

В России клюквенный морс - традиционный напиток, который приятен и летом и зимой, а главное - доступен каждому. Есть несколько способов приготовления морса, но для того, чтобы ягоды клюквы сохранили все свои полезные качества, его следует варить следующим образом: чистые ягоды помещаются в посуду, которая заполняется водой, затем доводятся до кипения, и кастрюля снимается с огня. Еще нераскрывшиеся ягоды толкут прямо в воде, после этого жидкость просеивают через сито. В полученный морс можно добавить сахар или мед по вкусу - и полезный и питательный напиток готов.

Целительная ягодка - плоды облепихи собирают поздней осенью после заморозков или даже в начале зимы. Причем в лечебных целях используются не только ягоды этого растения.

Так, например, отвар листьев и ветвей облепихи принимают при расстройствах желудка. Для этого 1 столовую ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залейте холодной водой. Доведите отвар до кипения, кипятите 5 минут на медленном огне. дайте настояться 30 минут, а затем процедите и выпейте за один прием.

Отвар плодов облепихи пьют при заболеваниях желудка: 3 столовые ложки плодов залейте 0,5 литрами горячей воды и кипятите 10 минут на слабом огне, процедите. Добавляя мед по вкусу, пейте как чай 2-3 стакана в день, причем лучше натощак.

Настой плодов и листьев облепихи употребляют внутрь и наружно как средство, укрепляющее волосы. Возьмите 2 столовые ложки плодов и листьев, заварите двумя стаканами кипятка, настаивайте 2-4 часа в плотно закрытой посуде, после чего процедите. Пейте этот отвар по 0,5 стакана 2 раза в день до еды, а также ежедневно втирайте в кожу головы на ночь.

При лечении кожных заболеваний успехом пользуется облепиховое масло, которое, кстати, очень хорошо помогает и при ангине, если им смазывать горло 3-4 раза в день.

Чтобы обеспечить организм многими незаменимыми витаминами и микроэлементами, рекомендуется добавлять в чай 1-2 ложки засахаренной облепихи. Пейте этот тонизирующий и вкусный напиток и будьте здоровы!

(с)

Рубрики:  - Полезные советы
- Здоровье и красота
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

tanuuusa   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 01:35 (ссылка)
как вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
LIDJA   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 01:39 (ссылка)
дякую!
Ответить С цитатой В цитатник
Karmelac   обратиться по имени Суббота, 14 Мая 2011 г. 23:06 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
GLORIA-LANA   обратиться по имени Воскресенье, 15 Мая 2011 г. 00:28 (ссылка)

vihodnie (300x284, 348Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Annietta   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 17:52 (ссылка)
GLORIA-LANA, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Bliss_S   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 00:22 (ссылка)
В природе всё задумано и создано на пользу! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Арсемова   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 07:44 (ссылка)
Любимая красная смородина. А если вместе с малиной - бальзам от всех простуд.
Ответить С цитатой В цитатник
Люда_Никулина   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 21:36 (ссылка)
С днем рождения!
30 (550x530, 203Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку