Как вырастить руколу |
Знаете как вырастить руколу? Не слышали о таком растении? Оказывается, рукола – это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Эта зеленная культура обладает приятным и ярким ароматом, а по вкусу немного напоминает горчицу. В супермаркетах все чаще можно встретить листочки руколы на прилавках.
Все начинается с выбора подходящего сорта этого замечательного овоща. Лучше всего подойдут для дачников-огородников скороспелые сорта руколы, которые дадут первый урожай нежных листочков спустя три недели после появления первых всходов.
Среднеспелые сорта руколы можно собирать через 30-35 дней после посадки. Но этот интересный овощ дачники могут посеять, как и салат, в несколько сроков:
• ранней весной,
• в начале июля,
• в конце лета.
Если вы посадить руколу ранней весной, то молоденькие листочки этого растения можете срезать на стол уже через пару недель. Высадив руколу в начале июля или даже в августе, вы обеспечите свой стол полезными витаминами и необходимой зеленью.
А вообще, руколу можно сажать через каждые 15 дней, чтобы все лето обеспечить себя витаминами.
Как и многие другие зеленные культуры, руколу обычно сажают рядами (или лентами), которые должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 30 сантиметров. При появлении всходов делают прорывку растений, чтобы между ними было расстояние в 10 сантиметров. Это даст возможность сформировать хорошую листовую розетку.
Глубина посадки семян у руколы - 1 см. Всходы растения появляются очень быстро. А спустя 2-3 недели можно будет собирать первый урожай из ароматных листочков.
Ухаживать за руколой совсем несложно. Как и другие листовые овощи, рядки с руколой нужно рыхлить, обильно поливать и полоть от сорняков. Водичку это растение очень любит, чем больше влаги будет получать рукола, тем крупнее и нежнее будут ее листья.
Как таковых подкормок и удобрений этот витаминный овощ не требует.
А еще руколу можно выращивать и зимой в домашних условиях на подоконнике. Для этого нужно обеспечить растение достаточным количеством света и воды.
• употребляйте в пищу молодые листочки руколы. Они более нежные, а в старых листьях появляется излишняя горечь.
• для салата листья рукколы заправляют оливковым маслом с капелькой лимонного сока.
• некоторые огородники считают руколу слишком нежной и капризной культурой, но это лишь от незнания агротехники этой культуры.
• рукола совсем нетребовательна к почвенной смеси и хорошо удается на любых грунтах.
• опытные огородники рекомендуют к посеву руколы сорта «Рококо» и «Пасьянс».
• если вы хотите получить свои семена с руколы, оставьте несколько растений на грядке после обрезки и осенью соберите семена.
Рубрики: | Сад и огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |