-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Хитовые игры на liveinternet Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» - красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anngol

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2011
Записей: 37470
Комментариев: 83339
Написано: 121939


Басма - узбекское блюдо, которое готовиться из мяса и овощей

Пятница, 29 Сентября 2017 г. 10:35 + в цитатник

4248238_30 (697x489, 124Kb)

Её величество басма... Задача: накормить человек 10-12, не напрягаясь особо, и чтобы вкусно и оригинально:) 

Продукты 

Мясо (шея) - 2 кг 
Баклажаны - 3 шт. 
Перец болгарский - 2 шт. 
Помидоры, средние - 3-5 шт. 
Капуста - 1 кочан 
Картофель, крупный - 3 шт. 
Морковь - 0,5 кг 
Лук репчатый - 0,5 кг 
Чеснок 
Лук-порей 
Куркума 
Зира 
Кориандр 
Специи для мяса 
Соль 
Перец 
Зелень 
Масло растительное (желательно курдючный жир) 

На 9-литровый казан у меня было: шея (2 кг), пара болгарских перцев, 3 баклажана, 3-5 средних помидорки, лука репчатого полкило, чеснок, морквы полкило, кочашок капусты, 3 картошки больших, лук порей докучи, специи, масло (лучше жир курдючный, но не было). 

Дальше все просто! 
На дно казана наливаем масло (или кладем жир). 
Затем мясо. (Мясо в травках, соли немного, и смеси приправ для мяса с рынка.) 

Лук. Болгарский перчик. Следом моркву с головками чеснока. 

Затем баклажан, помидор и порей. 
(Баклажаны перед этим солью засыпал на полчасика.) 

Все это дело посыпал специями - куркума, зира, кориандр, соль, перец 

Сверху можно добавить любой зелени, не помешает. 

У кочана капусты снимаем верхние листы, штук 6-8. Остальное, кроме кочерыжки, крошим в казан. 

Накрываем все это дело капустными листьями. 

И ставим на огонь примерно на час. Дров больше не подкидывал. Т.е. сначала сильный огонь был, потом по мере прогорания стал поменьше, в конце был уже небольшой и блюдо тушилось. 

Минут через 40-60 открыл глянуть и подкинуть картошки. Подлил водички, боясь, что подгорит. 

Подождал еще полчасика, и - вуаля. Сначала перекидал в миску картошку, потом на большое блюдо выкладывал листья капусты, на нее - картошку, а сверху уже все остальное. Запахи невероятные! 
О том, было ли это вкусно, лучше спросить гостей, ну и моих родных, конечно:)

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 80 раз
Понравилось: 24 пользователям

ессения   обратиться по имени Пятница, 29 Сентября 2017 г. 16:50 (ссылка)
Спасибо,
Ответить С цитатой В цитатник
Когалымчанка   обратиться по имени Пятница, 29 Сентября 2017 г. 20:58 (ссылка)
Забираю и благодарю! Интересный рецепт...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 30 Сентября 2017 г. 10:34 (ссылка)
Вообще то,у нас в Бухаре,это блюдо называют "Димляма". Сверху нуден небольшой пресс и добавлять чуть-чуть водички...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Суббота, 30 Сентября 2017 г. 14:23 (ссылка)
это блюдо называется димляма .а не басма
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
vlady100   обратиться по имени Суббота, 30 Сентября 2017 г. 14:36 (ссылка)
"Масло растительное (желательно курдючный жир) " это как понимать?
Ответить С цитатой В цитатник
StarPer4ik   обратиться по имени Воскресенье, 01 Октября 2017 г. 21:02 (ссылка)
Ребята! Никакой водички! Первым слоем - тонко нарезанный курдючный жир. Выше мясо, лук. картошка, морковь, помидоры, сладкий перец. Дальше -по мере вашей извращённости. Айва, баклажаны, тыква, кабачки и т. д. Сверху капуста. накрыть капустными листами. Сильно пригрузить и плотно закрыть крышку. НЕ открывать и ничего не добавлять! На сильном огне пока не забулькает, дальше полтора-два часа для большого казана на минимальном нагреве. ДЛя Эмира бухарского каждый день резали барана и готовили басму. Он весь казан отдавал нукерам. А сам употреблял только бульон! А вы водички советуете добавить!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку