freechoice1 обратиться по имени
Суббота, 30 Апреля 2016 г. 10:38 (ссылка)
спасибо, замечательный и очень вкусный, достаточно простой рецепт оказался, - делала с небольшими изменениями, - напишу, если кто-то воспользуется, так как по этому рецепту получается еще и пасхальный венок:
1. молоко подогрели ЧУТЬ (37 градусов) + дрожжи + 3 полные с верхом ложки просеянной муки + 5-6 ст.ложек сахара (чуть меньше стакана) = идеально подходило 45 минут в духовке на 40 градусов
2. отделили желтки от белков и СРАЗУ убирайте белки в холодильник, работаем только с желтками
- взбиваем их тоже с 5-6 ложками сахара (чуть меньше стакана), НО + 2 пачки ванили - добела, вместо маргарина берем масло сливочное и только размягченное, не разогретое - берем около пачки 180-200 грамм - после растирания добела желтков, сахара и ванили вбиваем до гладкости размягченное масло сливочное (я просто оставила его на кухонном столе недалеко от плиты, на которой готовила)
3. подготавливаем мучную смесь - сеяла муку - 1 кг + 5-6 ст. ложек, наверное (пришлось работать с Макфой) - в нее добавила 4 пачки ванили + полную столовую ложку муската молотого (без верха) + 1 ч.л. соли (у меня крупная) + 2 ч.л. разрыхлителя, который я готовлю сама так: в емкости смешиваю 3 ч.л. лимонной кислоты + 5 ч.л. соды пищевой+ 6 ст.л муки сеянной и 6 ст. л. крахмала (с кукурузным лучше получается) = все как следует перемешиваю, храню в обчной стеклянной банке с крышкой под винт. Под конец в мучную именно смесь добавила цедру с целого лимона и с целого апельсина - НО ТЕРЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕЗ БЕЛЫХ ПЛЕНОК, только цветную часть
4. в подготовленную мучную смесь вылила смесь желтков с маслом, куда сначала отправила дрожжи с молоком, все промешав как следует - замесила тесто, КОТОРОЕ НЕ ДОЛЖНО ПРИЛИПАТЬ К РУКАМ, но быть БУКВАЛЬНО НА ГРАНИ ПРИЛИПАНИЯ - вот почему в моем разе пришлось посыпать муки по 1 ложке буквально, так как получилось жидковато... только после того, как мягкий эластичный, чуть плывущий шар все же собрался - отправила под салфетку в духовку на 45 градусов почти на 1 час (40-50 мин)
а вот на этом этапе из уже полученного теста можно было сделать пасхальный венок - тесто раскатать до 0,5 см, выложить орехи, изюм (в коньяке)+ мак+ 4 ст. л. сахара (у меня получилось 4 ст. ложки изюма+4 ст.л мака + 4 ст.л сахара) - скатать рулетом, свернуть кольцом и выложить на хорошо промазанный противень, рассечь кольцо по наружному краю, середину сохранив - как солнышко, только лепестки крупнее оставляйте - 8-10 надсечек хватает вполне. Далее под салфетку, на 45 градусов ставила в духовку на 40-50 минут, затем прогревала духовку до 180 градусов, аккуратно вытащив предварительно свой венок, и пропекала 40-50 минут, затем снимайте с противня его горячим - иначе будут сложности. Украшайте глазурью, а в середину уложите яйца - ооочень красиво и необычно
5. только когда тесто почти простояло свои 40-50 минут - вытащила белки и начала с ними работать, с охлажденными - добавила щепотку (приличную) соли + 2 ст л сахара (по одной) - и на средних сначала, потом на больших оборотах довела до устойчивой пены
6. в подошедшее тесто влила 2 ст. л. коньяка, белки, изюм (чуть обсушенный) и все остальное что пожелаете (орехи, цукаты, мак) вымешиваете (оно становится липким и жидковатым) - раскладываете по половинке в формы подготовленные (я промазывала маслом сливочным+ бортики из промасленной бумаги для принтера - как бы нарастила бортики форм) - расстаиваем по 40 минут и сразу выпекаем - учтите, если перестоит, кулич в середине посядет... температура 180, время на больших (27-30 см диаметр) - не менее 50 мин, средние - 40-45 мин, и так далее - готовое тесто должно быть густо коричневое (цвет молочного детского шоколада). Остужайте, глазируйте (коньяк был обычный какой-то российский, 5 звезд, правда, 300 мл бутылочка - получилось удивительно хорошо!) Удачи и огромное спасибо автору за рецепт еще раз!