Льняной суп для желудка |
Хочу поделиться необычным рецептом супа, который очень полезен для желудка. У меня застарелый гастрит, и с едой нужно быть очень осторожной. При нарушении в желудке только дашь себе поблажку, как сразу же появляются тяжесть и боли.
Стараюсь есть щадящую пищу, побольше овощных супов и каш, все готовлю только на пару или запекаю. Благодаря этому желудок меня почти не беспокоит. Конечно же, и травы подключаю. Одна из них — лен, а точнее — его семена.
Мелкие коричневые семечки обладают уникальным свойством — в горячей воде они выделяют особую слизь, которая обволакивает желудок и защищает его стенки от кислоты. Еще в этой слизи есть вещества, которые способствуют заживлению и даже обладают легким антимикробным действием. Из семян получают очень полезное масло, в котором много омега-3 жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Так что если не только пить слизевой напиток, но и съедать сами семена, можно принести пользу не только желудку. Семя льна используется и в кулинарии. Я увидела как-то в передаче по телевизору, что его можно добавлять в хлеб. Если семена немного прогреть на сковородке, можно посыпать ими салаты и каши. Получается очень вкусно и полезно.
А еще я научилась готовить вкусный суп с семенами льна. Он сытный и полезный.
Понадобится 2 ст. л. растительного масла, средняя луковица (мелко порезать), 3 зубчика чеснока (измельчить), 4 моркови (нарезать кружочками), 3 стебля сельдерея, 1 маленький кабачок цукини (то и другое нарезаны кубиками), 3 ст. л. льняного семени и 2 л куриного или овощного бульона. Для вкуса пара лавровых листочков, 2 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. душицы, 2 ст. л. томатной пасты. Плюс мясо курицы, которое было использовано для бульона. Его можно заменить фасолью из банки. На среднем огне в большой кастрюле на растительном масле спассеровать лук, морковь, сельдерей, лен и приправы. Добавить чеснок, потушить еще 2 минуты и залить бульоном. Закинуть кусочки курицы, томатную пасту и варить 15 минут. Потом вложить кабачок, накрыть крышкой, дать повариться 5 минут.
Все, суп готов! Перед подачей можно посыпать укропом и петрушкой, заправить сметаной. Вроде бы льняного семени кладется немного, но оно придает супу особый ореховый вкус и приносит большую пользу желудку.
Рубрики: | Кулинария Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |