-Метки

donald zolan Іван марчук Лукашенко Юрий Шевчук акцыя «жоўтая бірка экстрэміста» алесь беляцкий алесь бяляцкi анимация астрология беларускія нобелеўскія лаўрэаты беларусь беларусь сегодня белорусы беспредел вітольд ашурак визовые санкции война вуліца уладзіміра караткевіча выборы гадание геноцид герои не умирают говорят политики гороскоп графіці гродненская тюрьма № 1 день рождения дети дмитрий дашкевич женщина живопись жизнь зима знаменитые люди беларуси канверты і маркі кошки левон вольский лукашизм любовь лявон вольскі мікола дзядок марка минск музыка николай дедок нобелевская премия мира новый год осень палітвязень палітвязні палітзняволены палітзняволеныя палон письма политзаключенные политзаключенные в беларуси политзаключенный политика помнік правозащитный центр притча психология пытки радзіма вярніся дадому родина вернись домой россия солидарность стихи террор тест турма тюрьма узник совести украіна украина украинские политики уладзімір караткевіч фашизм флеш флеш-анимация фотография художества цветы цитата цитаты шизо экономика

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Annettika

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Темы_и_схемы_для_Вас Красивые_Мелочи Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 18078


Барбара Радзивилл

Суббота, 12 Июня 2010 г. 12:38 + в цитатник
 (350x450, 30Kb)
Барбара Радзивилл
(история любви - нет повести печальнее на свете)


Ее называли Джульеттой белорусского средневековья. Художники оставили нам множество портретов этой красавицы с бездонными глазами, горделивой осанкой и нежными руками. Поэты на протяжении веков посвящали ей проникновенные, полные завораживающей чувственности строки. Сотни актрис мечтали воссоздать чарующий образ на сцене. Говоря о ее судьбе, известный белорусский литератор и краевед XIX века Владислав Сырокомля сокрушался о женщине, «чудесной и несчастной», история жизни которой «…более печальна, чем история прославленных коронованных мучениц Анны Болейн, Джоанны Грей или Марии Стюарт». Кто же она, та, чей облик так прельщает и волнует и сегодня? Королева Барбара, Барбара Радзивилл…

Родилась великая княгиня Барбара в 1520 году в семье славного военачальника, получившего за свои многочисленные победы прозвище Геркулес. Детство ее прошло так же, как и у других девочек высшего сословия, - няньки, мамки, домашние учителя. Они учили родному и иностранным языкам, среди которых обязательными были классическая латынь и древнегреческий; истории, рисованию, искусству стихосложения, музыке и танцам, верховой езде. Получила она знания по математике и географии, изучала Закон Божий. Познакомилась со всем лучшим, что существовало в то время, время триумфа Ренессанса в европейской художественной литературе.

Со временем маленькая девочка с шелковыми золотистыми волосами превратилась в семнадцатилетнюю красавицу. Как и всякая девушка ее возраста, она, без сомнения, мечтала о прекрасном принце-рыцаре, который полюбит ее и сделает счастливой.
Но ожидания не оправдались. Барбару выдали замуж за графа Станислава Гаштольда – представителя знатного белорусского рода. Причем судьбу и невесты, и жениха решали без них – согласно существовавшей традиции династических браков, главное в этом союзе не взаимные чувства, а укрепление – и политическое, и финансовое – самих родов. Так что брак этот принес Барбаре мало радостей. Муж так и не оценил ни ее красоты, ни ума, ни иных достоинств. Он не любил и не уважал свою жену, неоднократно изменяя ей.
В 1539 году Барбаре пришлось облачиться в траур из-за смерти свекра, а вскоре еще и последовавшей за ним свекрови. На протяжении трех лет умирают отец, а затем и муж. Молодая вдова перебралась жить в Вильно к своему брату Миколаю Радзивиллу Рыжему, получившему это прозвище, чтобы его отличали от двоюродного брата, друга и почти одногодка Миколая Радзивилла Черного. Еще долгое время, придерживаясь обычая, она носила траур и избегала светского общества.

 (162x200, 9Kb)После окончания срока траура Барбара стала охотно посещать светские балы. Чаще всего они проводились в королевском замке, который принадлежал великому князю Сигизмунду Августу, сыну польского короля. В этом замке день и ночь гремела музыка. Танцы сменялись маскарадами, а маскарады – танцами. Тут собирался цвет виленского общества и всего Великого княжества Литовского. На одном из балов взгляд королевского сына остановился на Барбаре. Красота молодой женщины, ее грация, веселый нрав, умение со вкусом одеваться и вести непринужденную светскую беседу покорили наследника престола. Великий князь всерьез увлекся ею. Чтобы иметь возможность беспрепятственно встречаться с Барбарой, он назначил ее фрейлиной своей жены Элизабет Габсбург.

Элизабет была, однако, женщиной болезненной, невеликого ума, с невыразительной внешностью и значительно проигрывала в сравнении с Барбарой. Впрочем, скоро она умерла. Положение бывшей фрейлины, которой великий князь открыто отдавал предпочтение перед другими придворными дамами, стало двусмысленным. Чтобы не запятнать свое имя в глазах света, Барбара была вынуждена перестать посещать великокняжеский двор. Тем самым она отказалась от встреч с человеком, чувства которого уже находили отклик в ее сердце.

Некоторое время Барбара жила у своего брата, потом переехала дальше от Вильно – в замок, ставший ее собственностью после смерти мужа. Но королевский сын нашел возможность посещать ее и там. Сначала неохотно, потом все более и более нетерпеливо ожидала молодая женщина тайных приездов влюбленного королевича… Но шила в мешке не утаить. По Вильно пошли сплетни. И братья Барбары, Рыжий и Черный, указали великому князю, что его поведение бросает тень на честь их сестры, а значит, и на их честь. Они взяли с него слово, что он больше не будет встречаться с их сестрой. Сигизмунд Август поклялся, но…

 (186x250, 7Kb)Наверное, его увлечение уже переросло в любовь. Не радовали больше ни пиры, ни пышные балы. Двор словно бы померк после того, как тут перестала бывать Барбара. Ничто более не могло прогнать мрачное настроение великого князя. Куда делись его прежнее веселье и беззаботность? Может, только теперь, во время вынужденной разлуки, он понял по-настоящему, что значит для него эта женщина.

Примерно то же происходило и с ней. Впервые в жизни встретила Барбара человека, который хвалил то же, что нравилось ей, и ненавидел то, что было ненавистным и ей. Неожиданно для себя она увидела королевского сына совсем иным, чем он представлялся ей издали. Сигизмунд был добрым и способным тонко чувствовать, искренним и… по-своему несчастным. Этот человек, которого после смерти отца ждала польская корона, был личностью легко ранимой и одинокой, достаточно слабовольной. Барбара поняла, что это результат воспитания, которое королевич получил от матери - властной, непримиримой, самоуверенной королевы Боны; ей нужен был именно такой, повинующийся, послушный во всем сын. И еще Барбаре стало ясно, что она могла бы положительно повлиять на человека, вдруг ставшего ей бесконечно дорогим.
Барбара поделилась своими мыслями с братьями, родным и двоюродным, и услышала неожиданное: как раз в это время Радзивиллам стало известно, что великий князь Литовский рассылает по разным странам гонцов-агентов. Узнали они и о задании, которое получили эти гонцы: найти кандидатуру новой жены и провести предварительные переговоры о браке. Миколай Рыжий и Миколай Черный поняли, что за всем этим стоит королева Бона, против которой сын еще никогда не шел. Братья поставили перед Барбарой выбор: либо забыть о своей любви, либо сражаться за нее. И она выбрала борьбу. «Семейный совет» разработал хитрый план…

Сигизмунд тяжело переносил разлуку с любимой. И вот как-то, узнав, что братья Радзивиллы, которые в последнее время, словно церберы, охраняли честь своей сестры, собрались выехать на несколько дней на охоту, он тут же поспешил к Барбаре… Ночью, в самый неподходящий момент, двери спальни открылись, и в комнату ворвались вооруженные саблями Рыжий и Черный. Великому князю напомнили о его слове чести и о нарушении этого слова, а также сурово поинтересовались, как он собирается смыть позор и со своего имени, и с имени многоуважаемых Радзивиллов. Короче, тому не оставалось ничего другого, как просить руки их сестры. Тут же появился и ксендз, и свидетельница, родная сестра Барбары. Вторым свидетелем стал Миколай Черный. Единственное условие, которое поставил жених, заключалось в том, чтобы брак был тайным. Радзивиллов это удовлетворяло. Для своей семьи и государства Сигизмунд Август оставался вдовцом.

Вероятно, у великого князя были опасения, касавшиеся именно самого обряда венчания. Перед тем, как объявить о своем выборе, он хотел посоветоваться с представителями высшего духовенства. Прежде всего, наверное, он опасался того, что если будет хоть малейшая зацепка, хоть какая-то формальная мелочь для объявления венчального обряда недействительным, его мать обязательно добьется расторжения брака. Скорее всего, именно с этой целью направился королевич в Польшу. В Кракове он обратился к священникам, которые заверили его, что брачный обряд, а значит, и брак, законны. Обрадованный Сигизмунд вернулся в Вильно.

Барбара же все это время жила в отдаленном замке. Усилия королевича сохранить свой секрет не увенчались успехом, о браке стало известно и в Великом княжестве Литовском, и в Польше. Хотя и существовало де-юре одно государство – Реч Посполитая, де-факто все было намного сложнее. Между вельможами Польши и Великого княжества постоянно шла борьба за влияние в политической жизни. В княжестве этому известию очень обрадовались, ибо видели в браке великого князя с представительницей белорусского рода залог более тесной связи будущего короля с их государством. Совершенно иные чувства вызвала новость среди польской шляхты. Да это и не удивляет. Женитьба наследника ничего не принесла Польше. Брак этот, с точки зрения польской шляхты, был бессмысленным. Она посчитала королевский союз оскорблением своей чести. К тому же возникла опасность, что Великое княжество Литовское отделится от Польши. И даже если не отделится, то получит верховенство. Более же всех была поражена поступком сына королева Бона. Она искала ему такую жену, которая была бы всецело предана ей и стала слепым орудием в ее руках. Барбара же, по мнению Боны, не подходила на эту роль. Мало того, что у новоиспеченной невесты был твердый характер, она к тому же имела двух могущественных братьев, которые никому не позволят обижать сестру. Бона начала действовать через мужа и наиболее преданных польских магнатов. Королевская чета высказала сыну свое неудовольствие и потребовала аннулировать брак. Но Сигизмунд Август проявил упорство и не согласился.

Весной 1548 года король Сигизмунд I Старый поехал на сейм, где и умер. Смерть настигла его 1 апреля. Весть об этом быстро долетела в Вильно до сына. Он совершил траурный обход со свечами по всем костелам, а 17 апреля созвал здесь сейм. Сигизмунд Август официально объявил о своем браке и попросил признать Барбару великой княгиней. Сейм с большой радостью выполнил эту просьбу. Через несколько дней Сигизмунд Август вместе с женой направился в Польшу для коронации. Здесь он поступил так же, как и в Вильно, первым делом объявил участникам сейма о вступлении в брак с Барбарой. Но это вызвало среди знати сильное волнение. Затем выступили трое наиболее сильных магнатов Польши. Они начали укорять короля за брак с Барбарой Радзивилл. Один из них в порыве гнева даже выкрикнул: «Я скорее соглашусь видеть на польском престоле султана турецкого, чем Барбару Радзивилл!». Все они умоляли Сигизмунда жениться на другой, но тот был непоколебим. Тогда все участники сейма упали на колени, но и это не помогло. Поведение молодого короля было весьма необычным. Еще недавно кажущийся безвольным, легко поддающимся любому влиянию, он на это раз оказался необычайно твердым. На все доводы и требования членов сейма он ответил: «То, что свершилось, переменить нельзя, и вам надлежит просить меня не о том, чтобы я нарушил слово, которое дал жене, а о том, чтобы сохранить слово, данное каждым из нас. Я дал слово быть верным моей супруге и не нарушу его, пока Господь Бог будет оберегать меня на этом свете. Для меня дороже слово чести, чем все государства мира».

До нашего времени остается неразгаданной тайной, откуда взялось у Сигизмунда столько твердости и настойчивости. Как он смог выдержать весь этот нажим? Хочется верить, что силы ему дала любовь, и что Барбара помогла ему стать настоящим властелином. Можно предполагать, что Барбара и не очень сильно стремилась стать королевой. Ей, судя по всему, было достаточно находиться рядом с любимым на правах законной жены. Но неуважение, которое проявила польская знать, открытая враждебность оскорбили ее лучшие чувства. Гордая красавица вспомнила о своих правах. 1 декабря 1550 года она была коронована и провозглашена королевой Польского государства.

Казалось бы, Барбара Радзивилл достигла всего: любимый муж, власть, богатство. Теперь бы и жить. Но 8 мая следующего года она умирает, по официальной версии от рака. Однако многие из ее современников и большинство исследователей позднейших лет склоняются к мысли, что Барбара была отравлена матерью Сигизмунда. Что ж, это возможно, особенно, если вспомнить, что королева Бона была знатной итальянкой, одной из тех, кто славился именно как специалист по ядам. Такими же талантами обладали жена французского короля итальянка Катерина Медичи и ее преемница на престоле королева Мария Медичи. Фамилия же польской королевы Боны Сфорца, что тоже о многом говорит. Этот старейший итальянский род в историю вошел умением организовывать интриги и государственные перевороты.

 (340x261, 73Kb)Красавица Барбара Радзивилл умерла… Конец ее был ужасен. Она мучилась несколько месяцев. Страшные нарывы покрыли некогда безупречно гладкую кожу. В последние дни агонии они лопались, и комнату, где лежала несчастная, наполняло зловоние, которого не выдерживали ни ее служанки, ни доктора. И лишь верный муж до конца оставался у ложа умирающей.

Барбара не была помещена в Краковскую усыпальницу польских королей, ибо ее супруг сказал: «Не приняли, не полюбили ее тут при жизни, не оставлю ее тут и мертвой». Тело Барбары было захоронено в Вильно у костела св. Станислава. Но чувство Сигизмунда не угасло. Он продолжал любить ее всю оставшуюся жизнь. А изменения, которые появились в его характере под влиянием любимой Барбары, были настолько разительными, что королева Бона никогда больше не смогла управлять сыном. В ярости покинула она Польшу и уехала на родину, в Италию.

© Альманах «Horizons. Горизонты»

Легенда о Черной Даме

 (251x340, 60Kb)Сигизмунд продолжал любить Барбару всю оставшуюся жизнь. И был готов на все, чтобы еще хоть раз увидеть любимую. Ко двору был вызван алхимик Твардовский, пообещавший устроить встречу короля с умершей при помощи зеркал, на одном из которых была выгравирована в полный рост Барбара в белом одеянии. Было поставлено условие: к призраку нельзя прикасаться! Спиритический сеанс был проведен в Несвижском замке, резиденции Николая Радзивилла Черного. В полночь в полутемном зале неожиданно раздался мелодичный звон, и… из зеркала вышла Барбара в подвенечном наряде! «Басенька!» — вскричал король и, забыв о предупреждении, бросился к ней. Грохнул взрыв, по залу пошел трупный запах, и призрак, почернев, со стонами растворился в воздухе. Отныне душа Барбары была обречена неприкаянной вечно скитаться по земле...
Несмотря на всю мифичность истории, алхимик Твардовский — реальное историческое лицо. Адам Мицкевич писал, что, по легенде, Твардовский продал душу дьяволу с условием, что тот заберет ее, если он умрет в Риме. Смерть настигла алхимика в корчме под вывеской Roma.

Небесная заступница

 (254x350, 60Kb)Но и на этом история любви Барбары и Сигизмунда не заканчивается. Оказавшись в Вильнюсе, обязательно поклонитесь одной из главных христианских святынь, равно почитаемой как католиками, так и православными — иконе Виленской Богоматери Остробрамской, хранящейся в часовне Острых Врат. Появление иконы относят к периоду с XIV по XVII век. Легенда гласит, что икона эта явлена чудотворно 14 апреля 1431 года, по другой же версии, она была привезена князем Ольгердом из крымского Херсона.
После неудачной попытки вернуть земной образ Барбары при помощи магии Сигизмунд — то ли ради прославления имени любимой, то ли ради упокоения духа ее — велел возвести недалеко от Кафедрального собора в Вильне Костел
Св. Барбары, а вскоре и вовсе решился на невиданное. По его велению лик чудотворной Виленской Богоматери был ПЕРЕписан и обрел черты лица Барбары Радзивилл. В этом не сомневаются большинство исследователей, отмечающих, что образ Остробрамской Мадонны относится к крайне редкому типу изображения Богоматери без младенца на руках (у Барбары и Сигизмунда не было детей).
С иконой и творимыми ею чудесами связаны многочисленные предания и легенды. Перед Остробрамской иконой молились и ей посвящали свои произведения Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, Владислав Сырокомля, Станислав Монюшко. Материальные свидетельства откликов небесной заступницы можно увидеть тут же: карнизы и поле иконы увешаны множеством (их около 8 тысяч) подвесок-обетов, принесенных людьми, получившими чудесное исцеление или облегчение. Говорят, если двое влюбленных с открытым сердцем и от всей души попросят у Виленской Мадонны дать нерушимую силу их любви — быть посему. А Вечная Любовь — это ли не самое большое чудо на земле?
Рубрики:  знаменитые люди Беларуси


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 08:10 (ссылка)
спасибо,Annettika. было очень интересно узнать..сейчас сижу и плачу..
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Annettika   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 09:40 (ссылка)
пожалуйста. Да, история любви печальная, но что поделать... жизнь... она такая штука... местами жестокая.....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку