Сладкий, бесподобно вкусный хлеб от Питера Рейнхарта из книги "The Bread Baker's Apprentince".
Хлеб можно печь совсем просто или же с корично-сахарной начинкой, нам больше понравилось с начинкой.
Ингредиенты:
-
450 гр. хлебной муки
-
19 гр. (4 чайн. лож.) сахара
-
8 гр. (1 1/4 чайн. лож.) соли
-
2 чайн. лож. сухих дрожжей (я 20 гр. свежих)
-
1 1/4 чайн. лож. молотой корицы
-
1 яйцо, слегка взбитое
-
28 гр. (2 ст. лож.) сл. масла, растопленного или комнатной температуры
-
110 гр. простокваши или обычного молока, комнатной температуры
-
170 гр. воды, комнатной температуры
-
250 гр. изюма, промытого и отжатого
-
110 гр (1 стакан) рубленого грецкого ореха
По желанию для начинки:
-
100 гр. сахара
-
2 ст. лож. молотой корицы
Смешайте муку, сахар, корицу, соль и дрожжи. Добавьте яйцо, молоко, воду, масло и перемешайте до образования шара, по необходимости добавьте муки или воды, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто, месить руками10 минут или комбайном 6-8 минут. В последние 2 минуты замеса добавьте изюм и орехи, они должны хорошо распределиться в тесте. Готовое тесто положить в слегка смазанную раст. маслом миску, тесто накрыть и поставить подходит при комнатной температуре 2 часа, объём теста должен увеличится в 2 раза.
Подошедшее тесто разделить на 2 одинаковых части, из каждой части сформировать овальный хлеб и положить швом вниз в смазанные маслом формы размером примерно 21х 11 см.
Или же раскатайте каждую часть на подсыпанной мукой рабочей поверхности в четырёхугольник размером примерно 13х20 см. , посыпьте смешанным с корицей сахаром и сверните рулетом, положите рулеты швом вниз в смазанные маслом формы.(я именно так и делала, только тесто не делила а выпекала одну булку).
![](http://2.bp.blogspot.com/_KXZP3foBAgI/S03sh3d7loI/AAAAAAAACuU/PoypSAsTMiY/s400/Zimt-Rosinen-Walnu%C3%9F+Brot.JPG)
Накройте формы плёнкой и поставьте тесто подходить при комнатной температуре 60-90 минут, тесто должно вырасти почти в 2 раза ( у меня оно чуть не убежало с форм).
Заранее прогреть духовку на 175-180°Ц.
Подошедшее тесто поставьте в духовку и выпекайте 20 минут, затем развернуть формы, чтобы хлеб пёкся равномерно и пеките ещё минут 20-30 до золотисто-коричневого цвета и при постукивании по дну звучать глухо. (так как я пекла 1 большую булку, то мой хлеб пёкся на минут 15 дольше).
Готовый хлеб сразу вынуть из форм и остудить хотя бы час час на решётке.
По желанию ещё горячий хлеб смазать растопленным сл. маслом и посыпать сахаром смешанным с корицей, количество такое-же как и для начинки.
![](http://lh3.ggpht.com/_KXZP3foBAgI/S5vAdWW6apI/AAAAAAAADbk/7s8Ph6UnBdo/Anna%20Kopie.jpg)
источник: с личного разрешения автора:http://anna973.blogspot.se/