-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ANNAmain

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 8594


Вопрос про страсти и энергообмен

Суббота, 25 Июня 2011 г. 13:23 + в цитатник

Знаете, научный ум не пропьешь. Он требует погружения в проблему, исследования как она, проблема, живет, на чем существует, почему так а не иначе, какие варианты, где ядро темы, где ее позитивный сигнал, какую связь она имеет с важными процессами, и насколько экологично вмешательство. Системное мышление - это самоценная вещь. Это реальный фундамент, на котором можно построить что хочешь - и оно крепко держится. (Вот почему буддизм - очень хорошая религия для людей с научным ышлением, там все можно проверить. Но сейчас я о другом - на самом деле, об очень прозаичных вещах.)

Вчера я внимательно рассмотрела свое отношение к белому мягкому хлебу. Я испытала нехарактерный кайф, поедая его. Вообще кайф от еды мне не свойственен, лишь отмечаю то-не то, и несколько важных параметров, а на остальное внимания не обращаю потому как для интуита это энергетически слишком затратно. Тогда вопрос: почему с редким съедением белого хлеба именно так? Что именно организм хочет сказать? В чем он реально нуждается? Можно ли это учесть без побочных эффектов?..

Есть люди, которые прочтут статью почему нельзя и все, это сработало. На мне - нет. Мало ли что понапишут, в статьях навалом противоречий.  Простые рекомендации "не ешь то - не пей это" не работают тоже - они слишком поверхностны и не учитывают особенностей, или вообще игнорируют их. Поэтому решила заняться самообразованием и самонаблюдением.

Итак, вот доводы против мягкого хлеба, и особенно белого, которые встретила в популярном изложении:

1. Повышает вес тела (этого пусть модели боятся)

2. Делает человека более сонным, попросту тупым (часто мне это и надо...)

3. Содержит термофильные дрожжи, которые прокрадываются в организм и продолжают там жить (это слегка напугало, надо побольше узнать).

4. Приводит к скачку глюкозы и инсулина в крови, а потом резкому их падению, после чего состояние хуже чем было, плюс разболтанный организм. За точность формулировок тут не ручаюсь, но довод уже более убедительный. К нему обычно плюсуется неудобоваримость мягкого белого хлеба для печени, поджелудочной и пр. (что я почувствовала на себе, будем считать что доказано).

Однако остался вопрос: почему организм требует в определенных случаях именно белый именно хлеб или в крайнем случае макароны? Если что-то требуется так настоятельно - значит оно необходимо, или сигнализирует о чем-то... тогда о чем? Тут я принялась рыть и вспоминать.

В моем случае организм требует  белый мягкий хлеб в ситуациях пост-стресса после серьезной и длительной работы, особенно - связанной с личными контактами. Обычно я не ем на работе. И когда рисую - тоже. Когда рисую, то и не пью, и еще задерживаю дыхание. И тут напрашивается мысль, что все это тесно связано с энергообменом. Мозг - самый потребляющий орган в теле, а мой работает на все сто. (С другой стороны мышцы - намного меньше, а после физ.нагрузки мне хочется только фруктов, овощей или в крайнем случае риса. Значит, основным потребителем все же является мозг и процессы в нем.)

Тут я припомнила, что за интенсивность энергообмена в организме отвечают митохондрии. Эта мысль поразила меня сегодня прямо с утра, потому что теперь в поисках есть смысл. Поэтому я пошла рыть информации о митохондриальном обмене. Конечно, на научную точность  поиск не претендует. Но системное мышление позволяет выделить самые важные факторы, а потом использовать их для понимания. Вот этим точно займусь. Надо понять, что все это значит, как действовать, и есть ли тут варианты. Вот как-то так. Ну, и опишу что нарыла, чтобы самой не забыть, ибо проблему надо решать, и решать основательно.

Рубрики:  Главное русло
01- Йога и все рядом с ней

Leontodo   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 14:20 (ссылка)
на меня действуют аргументы 2 и 3, но хлеб я очень люблю - причем именно после трудной работы или при интенсивном контакте с людьми
нашла выход - пеку пресные лепешки, враиантов масса
но и их хочется в последнее время все реже
Ответить С цитатой В цитатник
Iucky   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 15:15 (ссылка)
ANNAmain, вопрос про задержку дыхания при рисовании - это происходит непроизвольно или специально? И зачем/почему?
Ответить С цитатой В цитатник
ANNAmain   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 19:19 (ссылка)
Leontodo, вот-вот, что-то тут есть такое, физиологическое... плюс хлеб ассоциируется с благополучием и домом из-за нашей истории. Вот и хочу докопаться!

Iucky, я всегда это делала, когда требуется филигранная работа. ДУмаю это прописано в психике человека, затаивать дыхание когда делается что-то важное, просто у людей нет настоько важных дел так часто, чтобы это заметить. Думаю, это физиологический и психологический закон для дыхания: на задержке энергия циркулирует более точно, ее можно направлять и чувствать лучше. Именно на этом основаны задержки дыхания в техниках цигун и кунг фу, а также пранаяма в йоге. Контролируемая задержка дыхания позволяет более точно обращаться с кундалини (йоговский термин) и ци (китайский), то же касается процессов мышления. Сразу доступно больше участков "процессора", больший контроль, большая точность - и больший покой.
Ответить С цитатой В цитатник
Ксюша_сан   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 21:23 (ссылка)
ANNAmain, извините, что не совсем по теме. Я - по первому предложению. Я убеждена, что ум-то как раз очень хорошо пропивается, несмотря на то, что он научный. Знаю тому массу примеров.
Ответить С цитатой В цитатник
ANNAmain   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 21:26 (ссылка)
ksusha_123, пропивают видимо не сам ум - а доступ к нему.
Ответить С цитатой В цитатник
Ксюша_сан   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 21:30 (ссылка)

Ответ на комментарий ANNAmain

Может быть. Но и нейроны тоже разрушаются безвозвратно.
Ответить С цитатой В цитатник
The_Free_Cat   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 23:43 (ссылка)
>3. Содержит термофильные дрожжи, которые прокрадываются в организм и продолжают там жить (это слегка напугало, надо побольше узнать).
Вообще-то они не преодолевают желудок, так что будь спокойна ...
>4. Приводит к скачку глюкозы и инсулина в крови, а потом резкому их падению, после чего состояние хуже чем было, плюс разболтанный организм. За точность формулировок тут не ручаюсь, но довод уже более убедительный. К нему обычно плюсуется неудобоваримость мягкого белого хлеба для печени, поджелудочной и пр. (что я почувствовала на себе, будем считать что доказано).
Э-э-э .. что бы они сказали увидев какой я пью кофе ... а в белом хлебе полисахариды не расщепляются моменально, поэтому никакого "инсулинового скачка" не будет ...
В общем эти аргументы скорее пугалка, чем реальный аргумент ...
Ответить С цитатой В цитатник
ANNAmain   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2011 г. 10:29 (ссылка)
ksusha_123, то да, нейроны не восполняются, а главное еще рвутся связи в цепи.

The_Free_Cat, утешил, друх! Хотя бы не буду бояться, что внутри дрожжи растут! :)
Ответить С цитатой В цитатник
The_Free_Cat   обратиться по имени Понедельник, 27 Июня 2011 г. 19:16 (ссылка)

Ответ на комментарий ANNAmain

ANNAmain, Ну не могут оне там расти, не могут ...
Ответить С цитатой В цитатник
Luka_sun   обратиться по имени Суббота, 09 Июля 2011 г. 23:04 (ссылка)
Я требую продолжения банкета! Хде выводы??
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку