Вопрос про страсти и энергообмен |
Знаете, научный ум не пропьешь. Он требует погружения в проблему, исследования как она, проблема, живет, на чем существует, почему так а не иначе, какие варианты, где ядро темы, где ее позитивный сигнал, какую связь она имеет с важными процессами, и насколько экологично вмешательство. Системное мышление - это самоценная вещь. Это реальный фундамент, на котором можно построить что хочешь - и оно крепко держится. (Вот почему буддизм - очень хорошая религия для людей с научным ышлением, там все можно проверить. Но сейчас я о другом - на самом деле, об очень прозаичных вещах.)
Вчера я внимательно рассмотрела свое отношение к белому мягкому хлебу. Я испытала нехарактерный кайф, поедая его. Вообще кайф от еды мне не свойственен, лишь отмечаю то-не то, и несколько важных параметров, а на остальное внимания не обращаю потому как для интуита это энергетически слишком затратно. Тогда вопрос: почему с редким съедением белого хлеба именно так? Что именно организм хочет сказать? В чем он реально нуждается? Можно ли это учесть без побочных эффектов?..
Есть люди, которые прочтут статью почему нельзя и все, это сработало. На мне - нет. Мало ли что понапишут, в статьях навалом противоречий. Простые рекомендации "не ешь то - не пей это" не работают тоже - они слишком поверхностны и не учитывают особенностей, или вообще игнорируют их. Поэтому решила заняться самообразованием и самонаблюдением.
Итак, вот доводы против мягкого хлеба, и особенно белого, которые встретила в популярном изложении:
1. Повышает вес тела (этого пусть модели боятся)
2. Делает человека более сонным, попросту тупым (часто мне это и надо...)
3. Содержит термофильные дрожжи, которые прокрадываются в организм и продолжают там жить (это слегка напугало, надо побольше узнать).
4. Приводит к скачку глюкозы и инсулина в крови, а потом резкому их падению, после чего состояние хуже чем было, плюс разболтанный организм. За точность формулировок тут не ручаюсь, но довод уже более убедительный. К нему обычно плюсуется неудобоваримость мягкого белого хлеба для печени, поджелудочной и пр. (что я почувствовала на себе, будем считать что доказано).
Однако остался вопрос: почему организм требует в определенных случаях именно белый именно хлеб или в крайнем случае макароны? Если что-то требуется так настоятельно - значит оно необходимо, или сигнализирует о чем-то... тогда о чем? Тут я принялась рыть и вспоминать.
В моем случае организм требует белый мягкий хлеб в ситуациях пост-стресса после серьезной и длительной работы, особенно - связанной с личными контактами. Обычно я не ем на работе. И когда рисую - тоже. Когда рисую, то и не пью, и еще задерживаю дыхание. И тут напрашивается мысль, что все это тесно связано с энергообменом. Мозг - самый потребляющий орган в теле, а мой работает на все сто. (С другой стороны мышцы - намного меньше, а после физ.нагрузки мне хочется только фруктов, овощей или в крайнем случае риса. Значит, основным потребителем все же является мозг и процессы в нем.)
Тут я припомнила, что за интенсивность энергообмена в организме отвечают митохондрии. Эта мысль поразила меня сегодня прямо с утра, потому что теперь в поисках есть смысл. Поэтому я пошла рыть информации о митохондриальном обмене. Конечно, на научную точность поиск не претендует. Но системное мышление позволяет выделить самые важные факторы, а потом использовать их для понимания. Вот этим точно займусь. Надо понять, что все это значит, как действовать, и есть ли тут варианты. Вот как-то так. Ну, и опишу что нарыла, чтобы самой не забыть, ибо проблему надо решать, и решать основательно.
Рубрики: | Главное русло 01- Йога и все рядом с ней |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий ANNAmain
Может быть. Но и нейроны тоже разрушаются безвозвратно.Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |