-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AnnaLuisa

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2012
Записей: 68
Комментариев: 4
Написано: 146


пляцок

Вторник, 02 Февраля 2021 г. 12:41 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Пляцок “Вышиванка” с заварным кремом - старое название, новый рецепт

У каждого своя вышиванка получается. Я пришла со своей.
 
Пляцками в польской и западноукраинской кухне называют пироги, которые часто похожи на торты. В них может быть несколько слоев коржей, крема, джема, меренги, мака, орехов и других ингредиентов. Это всегда красиво и вкусно.
 
Сегодня я предлагаю вариацию одного из таких пирогов - это пляцок "Вышиванка". В нем песочные коржи с орехами и джемом сочетаются с вкуснейшим заварным кремом. 
 
 


127187868_3 (242x38, 23Kb)

Тесто
сливочное масло 200 грамм
сахар 200 грамм
яйца 1 шт.
сметана 100 грамм
какао 25 грамм
разрыхлитель 1,5 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
мука 525 грамм
 
Крем
молоко 500 мл.
яйца 2 шт.
сахар 160 грамм
ванильный сахар 1 ст.л.
кукурузный крахмал 60 грамм
сливочное масло 150 грамм
 
Прослойка
абрикосовый джем 180 грамм
смесь орехов (грецкие, фундук, кешью вместе или на выбор) 150 грамм
 
 

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Готовим заварной крем.
 
Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом.
 
Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.
 
Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.
Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Полностью остужаем.
 
Пока остывает заготовка на заварной крем, готовим тесто.
 
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
 
Добавляем яйцо и сметану и взбиваем еще раз. Добавляем просеянный с содой и частью муки разрыхлитель, а также постепенно, в процессе замеса, оставшуюся муку. Замешиваем мягкое нелипкое тесто.
 
Отделяем от него примерно треть. Добавляем к ней какао-порошок и вымешиваем до однородного состояния.
 
Белое и шоколадное тесто делим на 3 части каждое.
 
Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
 
Орехи рубим не очень мелко.
 
Охлажденное светлое тесто раскатываем по очереди в пласты примерно 20*30 см. Я катаю прямо на силиконовом коврике, накрывая пергаментом, чтобы не липла скалка. Если коврика нет, можно раскатывать на пергаменте и на нем же печь.
 
Намазываем третьей частью джема.
 
Посыпаем третью орехов.
 
На орехи кладем натертое на крупной терке шоколадное тесто.
 
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 10-12 минут. Повторяем с оставшимися порциями теста.
 
Коржи полостью остужаем и снимаем с коврика или пергамента. Остывший заварной крем взбиваем миксером для мягкой однородной консистенции.
Постепенно добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до гладкой консистенции
 
Собираем пляцок: корж - крем - корж - крем - корж. То есть получится 2 слоя крема.
 
 
Накрываем пирог пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.
 
Нарезаем на порционные куски (лучше ножом-пилой) и подаем. Остатки храним в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
 
Приятного чаепития!
 
 

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку