Тесто
сливочное масло 200 грамм
сахар 200 грамм
яйца 1 шт.
сметана 100 грамм
какао 25 грамм
разрыхлитель 1,5 ч.л.
сода 1/4 ч.л.
мука 525 грамм
Крем
молоко 500 мл.
яйца 2 шт.
сахар 160 грамм
ванильный сахар 1 ст.л.
кукурузный крахмал 60 грамм
сливочное масло 150 грамм
Прослойка
абрикосовый джем 180 грамм
смесь орехов (грецкие, фундук, кешью вместе или на выбор) 150 грамм
Готовим заварной крем.
Яйца взбиваем с сахаром и крахмалом.
Молоко доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.
Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.
Перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой в контакт. Полностью остужаем.
Пока остывает заготовка на заварной крем, готовим тесто.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйцо и сметану и взбиваем еще раз. Добавляем просеянный с содой и частью муки разрыхлитель, а также постепенно, в процессе замеса, оставшуюся муку. Замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Отделяем от него примерно треть. Добавляем к ней какао-порошок и вымешиваем до однородного состояния.
Белое и шоколадное тесто делим на 3 части каждое.
Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
Орехи рубим не очень мелко.
Охлажденное светлое тесто раскатываем по очереди в пласты примерно 20*30 см. Я катаю прямо на силиконовом коврике, накрывая пергаментом, чтобы не липла скалка. Если коврика нет, можно раскатывать на пергаменте и на нем же печь.
Намазываем третьей частью джема.
Посыпаем третью орехов.
На орехи кладем натертое на крупной терке шоколадное тесто.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно по 10-12 минут. Повторяем с оставшимися порциями теста.
Коржи полостью остужаем и снимаем с коврика или пергамента. Остывший заварной крем взбиваем миксером для мягкой однородной консистенции.
Постепенно добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до гладкой консистенции.
Собираем пляцок: корж - крем - корж - крем - корж. То есть получится 2 слоя крема.
Накрываем пирог пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.
Нарезаем на порционные куски (лучше ножом-пилой) и подаем. Остатки храним в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Приятного чаепития!