Мостар |
Дорога из Сараево до Мостара занимает около двух часов и пролегает по самым живописнейшим местам, которым мне когда-нибудь приходилось видеть. Горы, Динарские Альпы, мощные, красивые, древние - одно из самых замечательных украшений всей Боснии и Герцеговины. Мостар же, сердце Герцеговины, удобно примостился у их подножия по обеим сторонам необыкновенно красивой реки Неретва.
Выйдя на автовокзале, на задворках города, знакомство с Мостаром мы начали не совсем с его историческо-туристической части. Здесь, война 90-х годов разделила город на две части по национально-религиозному принципу - боснийскую мусульманскую и хорватскую католическую, с разделением по Неретве. Сейчас, границы между этими районами, как и в Сараево, условные. Мы же оказались как раз в хорватской части, куда обычные туристы заходят мало.
Неретва.
Старое и новое. Следы войны.
Как вам такое? Кафе в мечети.
Улочки хорватской части Мостара.
У нас создавалось порой впечатление, что между христианской и мусульманской частью города ведется соревнование у кого длиннее за право превосходства в этом городе. Одна община ставит на самой верхушке крутой горы крест, ...
...или делает колокольню своей церкви повыше.
Другая, мусульманская, община - строит минарет побольше. Боснийская часть.
Ну и не могу обойти стороной еврейскую тему. В отличие от других крупных городов Боснии и Сербии, где мы побывали, в Мостаре синагоги нет. Ей, как и аутентичному Старому мосту, не повезло. Когда-нибудь, может быть, и ее отстроят заново.
Всего лишь перейдя мост через реку, оказываешься в другом мире. Вместо церквей мечети, огромное количество лавочек и пруд пруди туристов.
Есть туристы из Израиля ;))
Потолкавшись, мы кое-как вышли к главной туристической фишке Мостара, к тому зачем сюда стекаются люди, к Старому мосту. Мост был построен в XVI веке во время правления Османской Империи. По одной из легенд, построили его ученики знаменитого архитектора Синан (тот, что создал мечеть Сулиймание и Шахзаде в Стамбуле) Более 420 лет мост простоял, пережил несколько землетрясений. Но не выдержал югославский конфликт 1990-х гг., во время которого и был разрушен. К 2004 году мост восстановили. Реконструированный Старый мост считается символом примирения, независимо от культуры, национальной принадлежности и вероисповедания населения. Район моста в 2005 году был включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Удивительно, как он не обрушился от такого количества людей.
А виды с моста действительно живописные.
Старый мост.
И еще немножечко улочек старого Мостара. Есть что-то от Европы, ее древними замками...
...и восточный колорит Стамбула.
Ну, а мы не успокоились, пока не отыскали лучший вид на Старый мост и без огромного количества людей рядом.
Кстати говоря, есть в Мостаре мост, которого не коснулась война - Кривой мост. Он маленький, и старый настолько, что не сохранилось никаких письменных источников, которые могли бы пролить свет на дату его строительства и имя автора проекта.
Речушка Радобля, через которую перекинут Кривой мост.
Ближе к вечеру насладившись последними видами Старого моста в огнях, мы двинулись к автовокзалу. Поздно вечером нам предстояло выехать в Сербию.
Серия сообщений "Босния и Герцеговина":
Часть 1 - Сараево, старый и новый. часть 1
Часть 2 - Сараево, старый и новый. часть 2.
Часть 3 - Мостар
Часть 4 - Перерыв на обед по-балкански.
Рубрики: | Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |