КЁРЕЗЕТ |
Кёрезет – творог с пряностями, чесноком, луком. В оригинале венгры готовят его из овечьего творога, но у нас на Закарпатье чаще используют коровий творог. Кёрезет – вкусная творожная масса, которую можно использовать для приготовления бутербродов и многих закусок.
Что надо:
Творог домашний, мягкий, желательно пожирнее – 450г
Масло сливочное размягченное – 150г
Сметана – 3 ст. ложки
Паприка – 1 ст. ложка рекомендуется, но добавляйте по вкусу.
Смесь перцев молотая – неполная чайная ложка (3/4)
Тмин молотой – 1/2 чайной ложки, добавляйте по желанию
Чеснок – 3 зубка
Горчица – 1 ст. ложка с верхом
Лук синий (можно и белый) – 1 небольшая луковица
Соль – по вкусу
Приготовление
Творог размять, смешать с маслом и сметаной и немного взбить. Это можно сделать в блендере. Затем добавить продавленный лук и чеснок, пряности и соль. Я еще добавила немного мелко порезанной зелени. Все хорошо перемешать. Удобно толкушкой для картофеля.
Некоторые закуски можно готовить сразу.
Но вкуснее будет, если поместить кёрезет на 2 часа в холодильник.
Кёрезет уместен и на завтрак (в этом случае его подают с болгарским перцем и помидорами) и на ужин (намазанный на ломти черного, серого или белого хлеба и в сопровождении бокала холодного белого токайского вина или пива).
Можно также подать молодую редиску и зеленый лук. Кёрезетом хорошо начинять свежий сладкий перец, очищенный от косточек. Перед подачей перцы сильно охлаждают и нарезают кольцами при помощи горячего ножа. Также кёрезетом фаршируют отваренные вкрутую яйца, картофель и вообще что угодно – он на удивление хорошо соединяется практически с любыми продуктами.
Вот только несколько закусок с кёрезетом.
Перец у меня очень крупный и я использую только половину. Мою, очищаю от семян. Огурец разрезаю пополам, потом на кусочки 6 см длиной. Небольшие огурчики можно не резать на части. Из огурца выбрать середину (не выбрасывать!)
Начинить половинку перца и огурцы кёрезетом. Охладить в холодильнике.
Ломтики батона намазать кёрезетом, сверху положить тонкие кружочки редиса и посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Измельчить вынутую серединку огурцов и смешать с кёрезетом. Намазать этой массой хлеб и посыпать мелко порезанным укропом.
Кёрезет приготовлен по рецепту из книги Тамары Новицкой «Бабусині страви».
Приятного аппетита!
Рубрики: | Еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |