САЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |
Сало – продукт легендарный.
Это и потому, что оно спасало от голодной смерти людей, и потому, что стало предметом анекдотов, и потому, что возведено в ранг «запретных» плодов.
Итак, есть или не есть? Вот в чем вопрос.
Прежде всего, нужно знать, что самое полезное сало – это именно соленое сало (с чесноком, перцем), а не его мясокомбинатовские производные: беконы, шейки, грудинки.
Не возбраняется и домашнее копченое сало.
Человеческий организм не может обходиться без жиров, а вот откуда он их будет получать, очень важно.
Лучше, если это будут жирные ненасыщенные кислоты.
Именно их содержание в сале и убеждает в пользе этого продукта.
Одна арахидоновая кислота чего стоит!
Она помогает работе сердца, участвует в холестериновом обмене, поддерживает иммунитет, нужна гормонам.
Но и эта самая незаменимая жирная кислота содержится в сале не одна – есть еще целый ряд в виде линоленовой, пальмитиновой, олеиновой кислот.
В общем, биологической активности сала может позавидовать даже сливочное масло, а его витаминный ряд не хуже, чем у растительных масел.
Ценность жиров определяют и по их способности плавиться, самая оптимальная температура для этого 37 градусов, и именно свиное сало возглавляет список всех жиров по этому признаку.
А это значит, что сало хорошо усваивается организмом и не дает перегрузки печени.
Вредным становится любой продукт питания, если начинается злоупотребление им.
И, конечно, приходится вводить ограничения в употреблении сала при наличии болезней.
Мнение о том, что жареное сало – это вред, лишь отчасти правильное.
Действительно, в шкварках пользы немного, а вот разогретое на сковороде сало, очень даже полезно, тем более, нужно помнить, что любое растительное масло при высокой температуре тут же теряется все свои полезные свойства, а у сала они сохраняются.
Не принесет никакого вреда и ломтик сала с зерновым хлебом (а не с булочкой).
Как бы это ни показалось странным, но содержание в сале ненасыщенных кислот способствует профилактике атеросклероза, так как эти кислоты как бы чистят сосуды изнутри.
А содержащийся в сале холестерин не опасен, так как он идет на строительство иммунных клеток и питание головного мозга (именно так, в человеческом мозге содержится не менее 2% холестерина).
За многовековое существование этого продукта закрепилась за ним слава и народного целителя.
Сало используют для лечения простудных и кожных заболеваний, при болях и неподвижности в суставах, при мастите и зубной боли.
Приписывают ему и способность помочь при похмельном синдроме.
Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:
Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.
Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:
Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, мы приведем самые популярные из них.
Понадобится: 1 кг сырого сала на коже, 10 зубков чеснока, 4 лавровых листа, 4 ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца-горошка, 2 ст.л. паприки молотой, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. перца чили молотого.
Как солить сало в домашних условиях. Кусок сала промыть, обсушить, нарезать кусок на два пласта, вниз кожей уложить на доску, сделать на сале надрезы глубиной 2-3 мм. Очистить чеснок, тонко его нарезать, 2 лаврушки наломать, выложить чеснок и лист насало, вдавить в надрезы. Остальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст.л. соли и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью. Перемешать оставшуюся соль с острым перцем и паприкой, обсыпать второй кусок сала этой смесью. Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в холодильник. Либо сало можно убрать в морозильную камеру на 2-3 недели.
Другой вариант соления сала с чесноком: выложить пласты в емкость, обильно пересыпая всеми приправами (чеснок также в данном случае вставляется в надрезы) и солью, дно емкости также должно быть посыпано слоем соли и приправ, первый пласт кладется вниз шкуркой, второй – вверх и т.д. Сначала такое сало выдерживается сутки при комнатной температуре, затем убирается в холодильник (не в морозильную камеру), солится 3-5 дней.
Понадобится: сало, черный перец, соль, чеснок.
Как быстро посолить сало в домашних условиях. Нарезать сало средними или большими кусочками, натереть солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком, выложить в пакет, оставить на 12 часов при комнатной температуре, затем на 2 суток убрать в морозильную камеру.
Понадобится: сало с прослойками мяса, шелуха 7-10 луковиц, 4-6 перцев горошком, 3-4 лавровых листа, 5-6 зубчиков чеснока, 1л воды, 1 стакан соли.
Как солить сало в рассоле в луковой шелухе. Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин, убрать с плиты, настоять 15 мин, достать сало, обсушить. Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их специями, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.
Вышеописанный способ – это так называемый горячий посол. Можно посолить сало и методом холодного посола – рассол при этом должен быть температурой 2-4 градусов (концентрация рассола – не менее 12%): сало кладется в емкость, заливается рассолом, придавливается гнетом и накрывается крышкой.
Существуют и весьма современные способы соления сала.
Понадобится: 1 кг сала с прослойками мяса (грудинки), 200 г соли, 4-5 лавровых листов, 2 горсти луковой шелухи, 1 л воды, 2 ст.л.сахара, черный молотый перец, чеснок.
Как готовить сало в мультиварке в луковой шелухе. Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. В крутом кипятке 1л растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. Включить режим тушение 1 час, после тушения оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. Далеесало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.
Рубрики: | ГОТОВИМ ДОМА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |