-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anna_mih

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2013
Записей: 26894
Комментариев: 248
Написано: 27215


САЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Понедельник, 28 Июля 2014 г. 19:53 + в цитатник
Цитата сообщения Морской_рис САЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Сало – продукт легендарный.
Это и потому, что оно спасало от голодной смерти людей, и потому, что стало предметом анекдотов, и потому, что возведено в ранг «запретных» плодов.
Итак, есть или не есть? Вот в чем вопрос.

 

Польза сала

Прежде всего, нужно знать, что самое полезное сало – это именно соленое сало (с чесноком, перцем), а не его мясокомбинатовские производные: беконы, шейки, грудинки.
Не возбраняется и домашнее копченое сало.

Закуска под водкуЧеловеческий организм не может обходиться без жиров, а вот откуда он их будет получать, очень важно.
Лучше, если это будут жирные ненасыщенные кислоты.
Именно их содержание в сале и убеждает в пользе этого продукта.
Одна арахидоновая кислота чего стоит!
Она помогает работе сердца, участвует в холестериновом обмене, поддерживает иммунитет, нужна гормонам.
Но и эта самая незаменимая жирная кислота содержится в сале не одна – есть еще целый ряд в виде линоленовой, пальмитиновой, олеиновой кислот.
В общем, биологической активности сала может позавидовать даже сливочное масло, а его витаминный ряд не хуже, чем у растительных масел.

Ценность жиров определяют и по их способности плавиться, самая оптимальная температура для этого 37 градусов, и именно свиное сало возглавляет список всех жиров по этому признаку.
А это значит, что сало хорошо усваивается организмом и не дает перегрузки печени.

Вред сала

Вредным становится любой продукт питания, если начинается злоупотребление им.
И, конечно, приходится вводить ограничения в употреблении сала при наличии болезней.

Мнение о том, что жареное сало – это вред, лишь отчасти правильное.
Действительно, в шкварках пользы немного, а вот разогретое на сковороде сало, очень даже полезно, тем более, нужно помнить, что любое растительное масло при высокой температуре тут же теряется все свои полезные свойства, а у сала они сохраняются.
Не принесет никакого вреда и ломтик сала с зерновым хлебом (а не с булочкой).

Лечебные свойства сала

Как бы это ни показалось странным, но содержание в сале ненасыщенных кислот способствует профилактике атеросклероза, так как эти кислоты как бы чистят сосуды изнутри.
А содержащийся в сале холестерин не опасен, так как он идет на строительство иммунных клеток и питание головного мозга (именно так, в человеческом мозге содержится не менее 2% холестерина).

За многовековое существование этого продукта закрепилась за ним слава и народного целителя.
Сало используют для лечения простудных и кожных заболеваний, при болях и неподвижности в суставах, при мастите и зубной боли.
Приписывают ему и способность помочь при похмельном синдроме.



 

Выбор сырого сала

Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:

  • Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой);
  • Сало должно быть холестерин лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков);
  • Лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»;
  • На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;
  • Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.

Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.

Засолка сала в домашних условиях – способы

Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:

  • Сухой – легко и быстро (готово сало будет через 2-3 недели), но хранить сало можно будет не более месяца;
  • Мокрый – в рассоле, трудоемко, но надежно – хранится такое сало до 1 года;
  • Варение (горячий посол) – сначала сало варится, затем натирается специями и убирается в холод, преимущества – снижает риск заражения паразитами, храниться может до полугода.

Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, мы приведем самые популярные из них.

Рецепт соленого сала с чесноком

Понадобится: 1 кг сырого сала на коже, 10 зубков чеснока, 4 лавровых листа, 4 ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца-горошка, 2 ст.л. паприки молотой, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. перца чили молотого.

Как солить сало в домашних условиях. Кусок сала промыть, обсушить, нарезать кусок на два пласта, вниз кожей уложить на доску, сделать на сале надрезы глубиной 2-3 мм. Очистить чеснок, тонко его нарезать, 2 лаврушки наломать, выложить чеснок и лист насало, вдавить в надрезы. Остальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст.л. соли и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью. Перемешать оставшуюся соль с острым перцем и паприкой, обсыпать второй кусок сала этой смесью. Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в холодильник. Либо сало можно убрать в морозильную камеру на 2-3 недели.

Другой вариант соления сала с чесноком: выложить пласты в емкость, обильно пересыпая всеми приправами (чеснок также в данном случае вставляется в надрезы) и солью, дно емкости также должно быть посыпано слоем соли и приправ, первый пласт кладется вниз шкуркой, второй – вверх и т.д. Сначала такое сало выдерживается сутки при комнатной температуре, затем убирается в холодильник (не в морозильную камеру), солится 3-5 дней.

  • Для лучшей засолки сала сверху можно уложить гнет. Еще одна хитрость – не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Быстрый рецепт засолки сала

Понадобится: сало, черный перец, соль, чеснок.

Как быстро посолить сало в домашних условиях. Нарезать сало средними или большими кусочками, натереть солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком, выложить в пакет, оставить на 12 часов при комнатной температуре, затем на 2 суток убрать в морозильную камеру.

Рецепт «Лукового сала» – сало, соленое в луковой шелухе в рассоле

Понадобится: сало с прослойками мяса, шелуха 7-10 луковиц, 4-6 перцев горошком, 3-4 лавровых листа, 5-6 зубчиков чеснока, 1л воды, 1 стакан соли.

Как солить сало в рассоле в луковой шелухе. Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин, убрать с плиты, настоять 15 мин, достать сало, обсушить. Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их специями, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.

Вышеописанный способ – это так называемый горячий посол. Можно посолить сало и методом холодного посола – рассол при этом должен быть температурой 2-4 градусов (концентрация рассола – не менее 12%): сало кладется в емкость, заливается рассолом, придавливается гнетом и накрывается крышкой.

Существуют и весьма современные способы соления сала.

Рецепт соления сала в мультиварке в луковой шелухе

Понадобится: 1 кг сала с прослойками мяса (грудинки), 200 г соли, 4-5 лавровых листов, 2 горсти луковой шелухи, 1 л воды, 2 ст.л.сахара, черный молотый перец, чеснок.

Как готовить сало в мультиварке в луковой шелухе. Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. В крутом кипятке 1л растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. Включить режим тушение 1 час, после тушения оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. Далеесало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.

 
Рубрики:  ГОТОВИМ ДОМА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку