Цитата сообщения Ipola
Готовлю красивый ванильно-апельсиновый пирог: имеет нежный вкус и готовится совсем не сложно
![! (700x393, 238Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/570/162570926_.jpg)
Сегодня мы с вами приготовим красивый ванильно-апельсиновый пирог. Он потрясающе выглядит, имеет нежный вкус и готовится совсем не сложно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бисквит:
яйца - 3 шт.
соль - щепотка
сахар - 180 г
ванилин - 0,5 ч.л.
молоко - 100 мл
растительное масло - 100 мл
мука - 220 г
разрыхлитель - 10 г
Пропитка бисквита:
молоко - 200 мл
Крем (пудинг):
молоко - 900 мл
сахар - 100 г
крахмал кукурузный - 35 г
мука - 35 г
сливочное масло (мягкое) - 20 г
Апельсиновый соус:
сок апельсиновый - 500 мл
сахар - 80 г
крахмал кукурузный - 25 г
куркума молотая - 0,5 ч.л.
Декор:
кусочки апельсинов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
И начнём мы приготовление с бисквита. В миску разбиваем 3 яйца, добавляем 180 г сахара, щепотку соли и 0,5 ч.л. ванилина. Взбиваем миксером 3-4 минуты на высокой скорости. Яичная масса должна посветлеть и стать воздушной.
![1 (700x393, 218Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/570/162570927_1.jpg)
Далее выливаем 100 мл растительного масла без запаха и 100 мл молока комнатной температуры. Снова перемешиваем при помощи миксера, но уже на средней скорости. Высыпаем в тесто 220 г просеянной муки, а также 10 г разрыхлителя. Ложкой или миксером на самой слабой мощности соединяем жидкие и сухие ингредиенты.
Тесто должно получиться однородным, без мучных комочков.
![2 (700x393, 236Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/570/162570928_2.jpg)
Дно формы простилаем бумагой для выпечки. Переливаем тесто в форму и отправляем выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 15-17 минут.
Дно я протёрла влажной салфеткой, чтобы бумага приклеилась и не ёрзала из стороны в сторону. Размер моей формы 26х38 см.
![3 (700x393, 198Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/570/162570929_3.jpg)
Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой, которая на выходе должна остаться сухой и чистой. Достаём корж из духовки, даём остыть до тёплого состояния.
![4 (700x393, 255Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/570/162570930_4.jpg)
Когда бисквит остыл до приятно-тёплого состояния, по периметру отделяем его от стенок формы и прокалываем в нескольких местах.
Можно использовать для этого также вилку или шпажку.
![5 (700x393, 257Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/570/162570931_5.jpg)
Заливаем бисквит стаканом молока. Молоко должно быть комнатной температуры или слегка тёплым. Оставляем корж в таком виде на столе и займёмся приготовлением крема (его ещё можно назвать ванильный пудинг).
![6 (700x393, 281Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/570/162570932_6.jpg)
Итак, 900 мл молока переливаем в кастрюлю, добавляем 100 г сахара. Перемешиваем и высыпаем 35 г муки и 35 г кукурузного крахмала.
При этом постоянно и быстро мешаем, и муку с крахмалом добавляем постепенно.
Варим крем до загустения на умеренном огне, постоянно помешивая. У вас должна получиться не очень густая консистенция крема. В самом конце добавляем 20 г мягкого сливочного масла, перемешиваем, провариваем ещё минуту и выключаем огонь.
![7 (700x393, 144Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/570/162570933_7.jpg)
Горячий крем выливаем на остывший бисквит, равномерно его распределяем по всему коржу и, как только крем остыл до тёплого состояния, ставим форму с пирогом в холодильник.
![8 (700x393, 156Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/570/162570934_8.jpg)
Тем временем займёмся апельсиновым соусом. Из апельсинов выдавливаем сок. Нам нужно 500 мл. Переливаем его в кастрюлю, высыпаем 80 г сахара и 25 г кукурузного крахмала. Перемешиваем и ставим на плиту.
Для более яркого цвета соуса можно добавить 0,5 ч.л. куркумы. Я куркуму добавляю в несколько приёмов, потому что цвет зависит от самих апельсинов и куркумы может понадобиться чуть меньше.
Не переживайте, никакого вкуса она не придаёт, лишь яркий, насыщенный цвет.
![9 (700x393, 215Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/570/162570935_9.jpg)
Варим соус до загустения, остужаем до тёплого состояния и выливаем поверх ванильного пудинга. При помощи силиконовой лопатки делаем апельсиновый слой равномерным и возвращаем пирог в холодильник. Все слои должны хорошо застыть. Я рекомендую дать пирогу хорошо охладиться в течение часа.
![10 (700x393, 189Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/570/162570936_10.jpg)
![11 (700x393, 205Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/570/162570937_11.jpg)
После чего разрезаем пирог на кусочки. У меня получается 24 порции. И на каждый кусочек кладём четвертинку апельсина.
![12 (700x393, 241Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/570/162570938_12.jpg)
Всё, можно дегустировать. Пирог получается очень красивым, я бы назвала его скорее тортом. И самое главное – это его нежный вкус, бархатная текстура, плюс нежный ароматный бисквит и апельсиновый соус – это стоит попробовать каждому, и я уверена, что вам десерт очень-очень понравится!
![13 (700x393, 238Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/162/570/162570939_13.jpg)
Приятного аппетита! ![good good](//i.li.ru/images/brandnewsmilies/good.gif)
Источник