Летний пост. Салаты и закуски
Рыбный салат с горчицей и хреном
Потребуется 400 г отварного филе морской рыбы, 100 г тертого хрена, 100 г столовой горчицы, 100 г зеленого лука, 300 г постного майонеза.
Майонез смешать с хреном, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком.
Рыбу нарезать кусочками, сложить в салатницу и залить приготовленным соусом, немного присолить. Дать салату настояться.
Салат с креветками и рукколой
В произвольных пропорциях потребуется: салат листовой, салат руккола, помидоры и креветки (1:1), оливковое масло, соль по вкусу.
Варено-мороженные креветки пожарить на оливковом масле в течение 4 минут, остудить.
Салат порвать руками или нарезать не очень мелко.
Помидоры нарезать.
Все смешать, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.
Салат с селедкой
Потребуется: 2 сельди, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1-2 репчатые луковицы, 9%-ный уксус, подсолнечное масло, черный молотый перец по вкусу.
Сельдь очистить от костей, филе нарезать кубиками. Добавить консервированный зеленый горошек.
Репчатый лук нарезать полукольцами и замариновать в 9%-ном уксусе на 5 минут. Затем отжать и добавить к селедке с горошком. Поперчить по вкусу и заправить подсолнечным маслом. Поставить салат в холодильник на 1 час.
С одной только капустой можно приготовить множество постных блюд с отменным вкусом.
Салат из капусты с яблоками
Потребуется: 500 г белокочанной капусты,, 100 г моркови, 50 г сахара, 200 г яблок, 50 г изюма, 2 ст. ложки растительного масла, соль, 1 лимон.
Капусту почистить, вымыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку и нашинковать тонкой соломкой. Морковь очистить, вымыть и тоже нарезать тонкой соломкой.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать плодовую мякоть небольшими кусочками.
Изюм перебрать, тщательно вымыть и замочить в горячей воде приблизительно на 5 минут.
Капусту посолить, сбрызнуть соком 1/4 лимона и слегка перетереть до появления сока из капусты. Затем посыпать сахаром, добавить растительное масло, перемешать и поставить в холодное место на 10 минут.
Изюм откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и выложить на салфетку. К капусте добавить морковь, яблоки, изюм. Все осторожно перемешать и разложить по тарелкам.
Салат из капусты с редисом
Тонко нашинковать белокочанную капусту, натереть на тёрке редис, нарезать дольками огурец и помидоры, лук. Смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
В обычные дни можно заправить салат сметаной.
И, конечно же, не стоит забывать в пост о квашеной капусте. А самый простой салат с ней (капусту смешать с нарезанным репчатым луком и заправить растительным маслом) очень вкусен и полезен.
Капуста, запеченная с аджикой
Это блюдо можно приготовить как с ранней, так и поздней капустой.
Потребуется^ 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 2-3 болгарских перца, небольшой стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, ½ ч. ложки соли.
Разрезать кочан через кочерыжку на нетолстые ломти так, чтобы листья каждого ломтя крепились к кочерыжке и не рассыпались. Положить капусту в большую кастрюлю, залить водой, слегка посолить и варить примерно 10 минут до мягкости. Воду слить.
Пока капуста будет вариться, приготовить аджику: перцы освободить от семян, очистить чеснок, пропустить всё через мясорубку. Можно использовать и готовую домашнюю аджику или другую густую острую приправу.
Ломти капусты густо смазать аджикой, стараясь, чтобы она попадала и между листьями капусты.
Противень застелить фольгой, смазать ее маслом, выложить на нее ломти капусты. Запекать в духовке при температуре 220 градусов 20-30 минут до подвяливания верха.
«Лазанья» овощная
Капустные листья отварить в подсоленной воде, практически до готовности. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук порезать полукольцами, цуккини и помидор - кубиками, рис отварить.
Овощи, кроме капусты, обжарить на растительном масле, посолить, поперчить, добавить рис и зелень, перемешать.
В смазанную форму выложить слой листьев капусты, потом слой обжаренных овощей, потом опять капуста. Капусту смазать кабачковой икрой, снова овощи, последний слой — капустные листья, смазанные кабачковой икрой. Верх немного полить растительным маслом и поставить в духовку на 10 минут.
Овощное рагу с рыбой
Потребуется: 600 г филе трески, 250 г стручковой фасоли (свежей или замороженной), 400 г картофеля, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 250 г шампиньонов, растительное масло, 4 ст. ложки постного майонеза, черный молотый перец, соль, готовые приправы для рыбы по вкусу.
Фасоль разморозить. Если фасоль свежая, отварить ее в подсоленной воде. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, лук — кольцами, а шампиньоны — тонкими ломтиками.
Все ингредиенты перемешать, приправить солью, перцем и специями, можно добавить морковь. Выложить смесь в смоченный водой глиняный горшок. Влить немного масла. Накрыть горшочек крышкой.
Поставить горшочек в холодную духовку и разогреть ее до 200 градусов. Тушить блюдо около 35-40 минут.
Рыбу натереть солью и перцем, нарезать крупными кубиками. Через 35-40 минут добавить рыбу к овощам и оставить горшочек в духовке еще на 15-20 минут.
Перед подачей блюда к столу, полить его постным майонезом.
Еще один из вариантов салата, в котором можно по своему усмотрению изменять ингредиенты.
Салат постный
Небольшой кочан пекинской капусты нарезать. Добавить нарезанные помидоры, огурчики (свежие или соленые), зеленый лук, зелень.
Смешать сок ½ лимона с соевым соусом и заправить салат.
Драники
Приготовить драники можно и без яйца, а чтобы они были красивыми и не распадались, половину порции картофеля нужно натереть на крупной терке, вторую половину — на мелкой.
Потребуется: 4 картофелины, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка соды, соль по вкусу.
Картофель очистить, натереть на терке, как сказано выше, добавить муку, соду, соль и все перемешать.
Выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
Квас в летнюю пору — напиток незаменимый. У нас было много рецептов приготовления этого традиционного русского напитка, который не только вкусен, но и полезен. Квас улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, отлично утоляет жажду. Кроме того, на основе кваса можно приготовить окрошку, ботвинью, тюрю - настоящие весенние блюда!
Сегодня мы готовим восхитительный напиток!
Хлебный квас с мятой
Потребуется: 400 г ржаного хлеба, 100-150 г сахара, 6 г сухих дрожжей, 5-10 г сушеной мяты, горсть изюма, 2 л воды.
Хлеб нарезать на кусочки и запечь в духовке до золотистого цвета, затем оставить сушиться на 1-2 дня.
Сухарики и мяту залить горячей водой, укутать теплым одеялом и оставить так часов на 5 (и более).
Настой профильтровать(лучше всего использовать для этого дуршлаг).
Добавить дрожжи, сахар и оставить в теплом месте на 7 часов и более. Процедить через марлю, разлить по стеклянным бутылкам, добавить изюм и убрать в холодное место на сутки и более. Как изюминки всплывут - квас готов. При желании можно добавить в него еще сахара.
myjane.ru