Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно подержать
противень над паром или поставить его на несколько секунд в холодную
воду, налитую в мелкую посуду.
- Если дрожжевое тесто подошло, а у вас нет времени сразу разделать
его и поставить выпекать, чтобы оно больше не подходило, прикройте его
хорошо смоченной бумагой, только предварительно отряхните её от воды.
- Вы хотите приготовить тесто с изюмом? Промойте изюм в горячей воде,
а потом обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределяться в тесте
равномерно.
- Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в
нескольких водах.
- Молоко не «убежит», если края кастрюли намазать жиром.
- Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
- Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена.
- Белки лучше взбиваются, если их предварительно охладить, а желтки
быстрее растираются, если их подогреть.
- Если нужен только белок, а желток необходимо сохранить на несколько
дней, следует проткнуть яйцо иглой с двух сторон — белок вытечет, а
желток останется в скорлупе.
- Если варить яйца на сильном огне, белок становится твёрдым, а желток
более - мягким. А если варить на медленном огне, желток приобретёт
твёрдость, а белок останется рыхлым. Поэтому лучше варить яйца на
умеренном огне.
- Если картофель варится в «мундире» проколите кожицу в нескольких
местах - он не рассыплется.
- Жареный картофель приобретёт пикантный вкус, если при приготовлении
добавить в него 1 ч. ложку горчицы.
- Чтобы у жареной птицы была хрустящая корочка, за 10 мин.до окончания
жарки побрызгайте курицу,утку или индейку соленой водой.
- Чтобы получить красивую поджаренную корочку, нужно всю поверхность
сырого мяса смазать растительным маслом.
- Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду. Тогда
чешуя не разлетается в стороны и не пачкает ничего вокруг.
- Если во время варки несколько раз подливать понемногу холодной воды,
рыба будет вкуснее.
- Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и
опустите в тёплую воду. Рыба оттает быстрее, чем просто при комнатной
температуре.
- Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить,
обвалять в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом положить на
сковородку в горячее масло.
- Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка
подсоленную холодную воду.
- Фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду слить сразу же после
кипячения, затем залить холодной и добавить в неё 3 ложки
растительного масла.
- Рис будет белым и рассыпчатым, если в воду добавить кристаллики
лимонной кислоты.
- Чтобы суп с домашней лапшей не получился мутным, опустите лапшу на
минуту в горячую воду и откиньте на сито, а затем уж положите в бульон
и варите до готовности. Такой же совет можно дать и относительно
рисового супа: промытый рис положите на 3-5 мин в кипящую воду,
откиньте на сито, а затем засыпьте в бульон.
- Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или
свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
- Если вы порезали палец и у вас нет под рукой перекиси водорода или
другого необходимого средства, чтобы остановить кровь, посыпьте ранку
сахаром, кровь немедленно остановится.
- Не выливайте воду, в которой варились овощи. Остудите и полейте этим
отваром комнатные цветы.
- Неприятный запах на кухне исчезнет, если сжечь сухую апельсиновую
или лимонную корку
- Затупились ножницы - достаточно порезать ими наждачную бумагу.
- Для того, чтобы избавиться от грязи и плесени на швах в ванной
нужно: в мисочку налить стакан горячей воды и сделать крепкий содовый
раствор (две столовых ложки с горкой), туда же столовую ложку
стирального порошка.
После взять зубную (или любую другую) щеточку и отмыть швы. Это можно
делать и губкой для посуды, используя ее жесткую сторону.
После нескольких обработок плесень больше не вернется.
- Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта,
быстро исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
- Стёкла автомобиля не запотеют, если их протереть влажной солью,
завёрнутой в марлю.
- Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим
растительным маслом
- Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам),
это предохранит её от трещин.
- Ржавые пятна с ванн и раковин можно удалить 5-процентным раствором
щавелевой кислоты, перекисью водорода с добавкой нашатырного спирта
или горячим уксусом, в котором растворено немного поваренной соли.
- Складка на брюках держится дольше, если её протереть с изнанки сухим
мылом, затем прогладить.
- Когда гладите галстук, вставьте между его верхним и нижним слоем
кусочек картона, тогда швы не отпечатаются.
|
|