-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anna-Roza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2012
Записей: 1684
Комментариев: 58
Написано: 1928


козули к рождеству

Среда, 08 Августа 2012 г. 19:56 + в цитатник
Цитата сообщения люблю_творить Праздничные пряники? - КОЗУЛИ!!!!

Традиционно козули изготавливали на Новый год и Рождество. Но не для того, чтобы быстренько съесть их за праздничной трапезой. Козулями украшали елку, часть их дарили друзьям, часть подавали на стол, часть отдавали детям для игры, но несколько козуль обязательно оставляли в доме до следующего года. Считалось, что эти необычные пряники оберегают дом и всю семью. К тому же козули обладают еще одной удивительной особенностью – они со временем не портятся. Поэтому через год, после изготовления новых пряников, прошлогодние можно с чистой совестью и без вреда для здоровья скушать. Современные козули, которые изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале, делаются по старинным рецептам. Причем, каждая мастерица-козульщица имеет свой секретный рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Общим для всех козуль является, пожалуй, добавление в тесто так называемой «жжёнки» - сахарного сиропа, уваренного и карамелизированного до янтарно-коричневого цвета. На украшение идет разноцветная глазурь, изготовленная из натуральных компонентов. Какие формы только не принимают козули! Плоские и объемные фигурки зверей, громадные расписные «открытки», целые объемные композиции на новогоднюю и рождественскую тематику… У каждой мастерицы – свой стиль, свой подход, своя особенность.

Забавная форма, яркие узоры и, в особенности, ни с чем не сравнимый аромат козуль, способный в мгновение ока пробудить в любом человеке детскую игривость, приносят ощущение настоящего чуда и волшебства. А разве не этого ждут все в новогоднюю ночь? Выпечка поморских пряников – отличный повод собраться всей семьей за одним очень веселым и необременительным занятием. А готовые козули – это не только великолепные елочные игрушки и детское лакомство, но и замечательный подарок вашим друзьям и близким. Простой, но оригинальный. Бюджетный, но бесценный, ибо выполнен собственными руками и от чистого сердца.

Рецепт козуль от Лидии Михайловны Замятиной из Архангельска:

Тесто (на 100 шт.): 3 стакана сахарного песка пережечь до коричневого цвета. В пережженный сахар влить 4 стакана кипятка. В кипящий сахар всыпать 3 стакана сахарного песка. Поставить остудить. Потом в полученную массу добавить 500 г. растопленного сливочного масла или маргарина, 50 г. корицы, 10 г. гвоздики, чайную ложку соды. Смесь хорошо перемешать. Всыпать 2.5 кг. муки. Замесить не очень крутое тесто, лучше просто помять на доске. Раскатать пласт и вырезать формочками. Перед выпечкой помазать козули желтком с водой (1 желток на 1 стакан воды). Вынимать козули мягкими.

Украшение: 2 белка сбить со стаканом сахарной пудры. В сбитый белок добавить 2 столовых ложки разведенного уксуса. Если необходимо – добавить натуральный краситель (например, для красного цвета – сок свеклы). Рисовать палочками.

Фотографии пользователялюблю_творить
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
Рубрики:  СВОИМИ РУКАМИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку