Еда, которая готовится наскоро, не зря называется "фаст-фудом" (от англ. fast - быстро и food - еда). Вынул из морозилки, бросил в микроволновку, и вуаля - обед готов! А вот чтобы "составить" даже самый простенький бутерброд, придется потратить несколько минут.
Когда мы готовим самостоятельно, знаем, что и в каких количествах класть в блюдо. Можем сделать нашу пищу обезжиренной, менее острой или соленой, добавить меньше сахара, обойтись без ароматизаторов и красителей. Даже не очень полезную пиццу в домашних условиях можно превратить в калорийную, но вполне приемлемую еду.
Можно три часа "мариновать" мясо в духовке, перед тем щедро полив его майонезом, а можно час тушить в собственном соку - от какого жаркого получите больше пользы? Рекомендуется лимитировать время термической обработки, ведь при длительном нагревании витамины и микроэлементы разрушаются.
На завтрак можно сварить яйцо или приготовить омлет на паpу. Яйца можно и пожарить, но тогда есть риск "передозировки" жирами. Яйца - полноценный источник белков, однако есть иx ежедневно не рекомендуется. Мюсли лучше заменить цельнозерновой кашей. Хлопья - продукт, прошедший обработку, поэтому полезной клетчатки из них не почерпнешь.
На обед приготовьте легкий супчик. Забростьте в воду цветную капусту, молодую морковь, картофель - пусть покипят полчаса. За это время успеете приготовить второе - нарезать салат со свежих овощей (огурцов, помидоров, зеленого лука, капусты). Заправляйте салаты растительным маслом. Летнее меню должно быть без "выкрутасов". Летом доступны практически вcе свежие овощи, фрукты и ягоды. Зачем заменять их теми продуктами, которые доступны в течение года? А оформление блюда много времени не займет - можно, например, украсить свежей зеленью.
Людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, часто практиковать "сыроедение" не рекомендуется. Чтобы не спровоцировать обострение болезни, такие люди должны более взвешенно подходить к выбору меню: овощи - отваривать, фрукты (яблоки, груши) - запекать в духовке.
Чтобы наскоро готовить полезные горячие блюда, приобретите пароварку. Тогда не придется добавлять в пищу сливочное или растительное масло. Витамины и микроэлементы из нее не "выветриваются". Сок, который будет собираться в поддоне, можно будет "пустить" на приготовление супов. Пароварка - многофункциональный прибор. В ней можно не только готовить, но и размораживать продукты и подогревать.
Была еда вредной, а стала здоровой ...
- Хотите полакомиться хот-догом? Сдобную булку замените булочкой с отрубями, сосиску - отварной телятиной или курятиной, кетчуп и майонез - натуральным йогуртом, горчицей, перцем, зеленью и чесноком.
- Вместо картофеля фри приготовьте запеченный - разрежьте корнеплоды пополам, посыпьте паприкой, зеленью и карри.
- Планируете перебить голод гамбургером или чизбургером? Разрежьте пополам булку с отрубями, положите внутрь кусок вареной рыбы (подойдет и вареная куриная грудинка), накройте салатным листом, ломтем помидора и огурца.
- Захотелось шаурмы? Положите на постный лаваш несколько кусков рыбы или курятины, добавьте свежие или запеченные овощи, посыпьте всю эту вкуснятину любимыми пряностями и зеленью.
Anna-Grama
![57684433_foto (640x66, 8Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/174/102174988_57684433_foto.gif)
Наверняка нет ни одной девушки, которая не любила бы красиво наряжаться. Но все люди разные, поэтому понятие "красивая и модная одежда" у всех различное. Узнать про все
модные тенденции 2014 фото, тренды и шопинг можно в Женском онлайн-журнале Woman’s Day.ru. Здесь есть множество полезной информации не только о красоте и моде, но и о здоровье, правильном образе жизни, отношениях. Много кулинарных рецептов и рассказов о продуктах.