Я очень люблю облепиху, поэтому собираю разные рецепты по использованию этой полезной ягоды. Вот некоторые из них.
Сок и сироп из облепихи
Собранные, очищенные от листьев плоды пропустить через соковыжималку, сок законсервировать, простерилизовать и разлить в банки или сделать сироп, который прекрасно хранится и используется как витаминный напиток круглый год (на 1 л сока - 1 кг сахара - если хранить в холодильнике; на 1 л сока 2 кг сахара, если хранить в темном месте при комнатной температуре).
Облепиховое масло
Когда-то, еще в 90-х годах, мы с тетей и дедом буквально охотились за правильным рецептом приготовления облепихового масла. В журналах было много различных рецептов, но после применения на практике пришлось от них отказываться: масло или быстро портилось, или не давало лечебного эффекта. Остановились вот на этом.
Хорошо просушить жом в духовке. Сушить быстро, чтобы не успел заплесневеть. Затем размолоть и поделить на 3-4 равные части. Первую часть поместить в небольшую эмалированную кастрюлю, залить подсолнечным рафинированным или оливковым маслом выше жома на 1-2 см. Эту кастрюлю поместить в большую емкость с водой, чтобы она не касалась дна и поставить на плиту. Время от времени массу перемешивать. Подогревать 12-16 часов.
На следующий день массу снова подогреть и отжать через капроновый мешочек. Отжатым маслом залить следующую часть сухого жома и все повторить, пока не закончится жом. Полученное масло перелить в стеклянную банку, отстоять неделю, слить осадок и поставить отстаиваться до тех пор, пока масло не станет прозрачным.
Хранить масло надо на холоде, при комнатной температуре оно портится. В холодильнике масло не теряет своих лечебных свойств два года.
Для лечения
Во всем растении облепихи содержатся биоактивные вещества, приносящие облегчение при многих болезнях
(гипертонии, гипотонии, расстройстве эндокринной и центральной нервной системы, ишемической болезни сердца, авитаминозе, атеросклерозе, болезнях крови, желудочно-кишечного тракта, гинекологических, кожных, полости рта и носоглотки, печени, ревматизме, опухолях) и обеспечивающие профилактику различных инфекционных заболеваний, нейтрализующие токсины, связывающие и выводящие из организма соли тяжелых металлов, а также помогающие при переокислении, одряхлении и дистрофии мышц, предупреждающие преждевременное старение.
Эти вещества повышают прочность и уменьшают проницаемость стенок кровеносных капилляров, предохраняют от разрушения витамин С в организме, задерживают развитие атеросклероза, понижают уровень холестерина в крови, предупреждают образование тромбов в сосудах, расширяют сосуды сердца и мозга.
Поэтому рекомендуется принимать в пищу облепиху во всех видах:
масло, сироп, чай. И все в организме начнет приходить в норму, так как при улучшении обмена веществ организм саморегулируется.
При
тромбофлебите также рекомендуется обкладывать теплыми распаренными листьями облепихи ноги на ночь, хорошо закутывать, держать 2-5 часов (можно и всю ночь по самочувствию). Масло пить по 1 ч. л. 2 раза в день: утром до еды за 30-40 мин. и вечером.
Облепиховое масло не дает аллергических реакций. Но его нельзя принимать при
панкреатите и желчнокаменной болезни.
Можно использовать облепиховое масло в качестве
слабительного. Для этого надо брать 1 ст.л. семян на 1 стакан воды, на слабом огне довести до кипения и томить 10-15 мин. Когда остынет, процедить и выпить за один раз теплым. При этом хорошо массировать по часовой стрелке ладонь левой руки это вызывает хорошую перистальтику кишечника. (кстати, насчет ладони - не знаю, не пробовала. Но если массировать по часовой стрелке живот вокруг пупка, то это очень хорошо стимулирует перистальтику.)
Не все знают, что облепиховое масло уничтожает
трихомонаду. Достаточно несколько процедур на ночь с тампоном, пропитанным облепиховым маслом, - и наступает выздоровление.
В кулинарии
В старину к царскому столу подавали облепиху. Особым деликатесом считались ее замороженные плоды со взбитыми сливками, а также облепиховые наливки и настойки.
Существует много рецептов купажирования (т.е. смешивания) сока облепихи с другими соками. При этом улучшаются их витаминный состав и вкусовые качества.
Купаж облепихового сока с яблочным: соки смешивают в равных объемах, добавляют 50 г сахара на 1 л смеси; или на 12 частей яблочного берут 3 части облепихового сока и 5 частей сахарного сиропа 30%-ной концентрации (430 г сахара - на 1 л воды).
Черноплодно-рябиново-облепиховый сок: 12 частей сока черноплодной рябины, 15 частей облепихового сока, 3 части сахарного сиропа 30%-ной концентрации.
Морковно-облепиховый: 12 частей морковного сока, 3 части облепихового сока, 5 частей сахарного сиропа 30%-ной концентрации.
Облепиховый сок с медом и мятой: 3 стакана облепихового сока, 50 г меда, растворенного в 1 стакане кипяченой воды, 0,5 стакана настоянных в кипятке 5 листочков мяты или мелиссы лимонной.
Приготовленные соки процеживают, подогревают, в горячем виде разливают в подогретые банки или бутылки и сразу же пастеризуют на водяной бане при температуре 80-85 градусов (поллитровые банки 20 мин., литровые - 25 мин., трехлитровые
- 30-35 мин.) и герметически укупоривают.
Хотите продвигать свой товар в интернете?
создание сайтов в Красноярске поможет вам в этом. А можно приобрести
готовые сайты: это будет стоить дешевле и установлено на домен быстрее.