-Метки

Маски Соль алоэ ангина ароматерапия беременность бессонница блогосфера бодибилдинг ванны весна видео витамины вода волосы воспоминания гигиена гипертония грипп дерматология дети диета диеты животные заболевания здоровье зубы иммунитет интересное интересные факты искусство история йога камни косметика косметология кофе красота курение лекарственные растения лето лечение лытдыбр любовь магия масло мед медицина мода молодость музыка напитки народная медицина народные рецепты народные средства ноги оберег обувь обычаи овощи отдых очистка персоналии печень питание пища полезное полезные советы похудение поэзия праздники продукты простуда профилактика психология псориаз размышления рецепт рецепты рябина советы соки сон спорт стресс суставы технологии упражнения физкультура фитотерапия фото фотошоп фрукты чай эзотерика энергетика энергия эфирные масла юмор ягоды

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anna-Grama

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2009
Записей: 746
Комментариев: 3571
Написано: 7193


Фруктовые косточки

Вторник, 03 Ноября 2009 г. 14:00 + в цитатник
 (390x293, 46Kb)
Косточки многих плодовых растений можно употреблять в пищу, в них содержится много полезных веществ, ведь это зародыши.

- Косточки урюка отварите, выньте ядрышки, смешайте пополам с изюмом. Подавайте к чаю.

- Косточки абрикосов залейте холодной водой, дайте постоять 6-7 дней, затем осторожно надколите щипцами так, чтобы видны были ядрышки, но скорлупа при этом не развалилась. Залейте соленым кипятком (200 граммов соли на литр воды) и оставьте на 3-4 дня. После этого ядра выньте, высушите и поджарьте.


Ядра различных косточковых плодов содержат амигдалин - соединение из группы цианогенных гликозидов. В косточках персика его 2-3%, абрикосов и слив - 1-1,8% вишен, яблок и груш - около 0,8%. Попадая в организм, амигдалин под влиянием ферментов и бактерий разлагается. В результате выделяется синильная кислота, правда, в минимальном количестве. Поэтому, если вы проглотите несколько яблочных косточек, ничего страшного не произойдет. А вот если съесть много косточек, это может вызвать неприятные ощущения, подташнивание, особенно у детей.


Иногда в печати встречаются рекомендации есть яблоки вместе с косточками. Я бы советовала этого не делать, так как полезных свойств в яблочных косточках очень мало, а перевариваются они плохо.

А вот под действием высоких температур амигдалин разрушается, поэтому варенья и компоты из косточковых плодов абсолютно безвредны. Но если вы готовите домашние наливки или настойки из вишни, сливы, косточки лучше удалять, ведь термической обработке они не подвергаются. В таких напитках, особенно при длительном, в течение нескольких лет, хранении, происходит накопление амигдалина в количествах, опасных для здоровья. И они могут вызвать отравление.

ПЕРСИКОВЫЕ КОСТОЧКИ вряд ли кому-то придет в голову есть, так как они абсолютно невкусны и надежно спрятаны под толстой кожурой. Зато содержащееся в их ядрышках масло служит основой для приготовления многих лекарств, а в оториноларингологии при меняется в чистом виде.

КОСТОЧКИ СЛИВЫ довольно жестки, так что лакомством гурманов они тоже не стали. Если же кто-то любит ядрышки сливы и имеет достаточно терпения, чтобы добыть их из-под надежной «брони», 5-10 штук вреда не при несут, а вот большее количество может оказаться вредным.

ЯДРЫШКИ АБРИКОСОВ заслуживают наибольшего внимания. Прожаренные или проваренные, они вкусны и абсолютно безвредны. Ядра урюка к тому же очень питательны, так как по составу близки к орехам. В них содержится растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е.

ЯДРЫШКИ УРЮКА можно добавлять в торты, пирожные, да и сами по себе они - признанное восточное лакомство.

Anna-Grama
Рубрики:  Медицина, здоровье
Рецепты моего деда
Полезные советы
Продукты
Метки:  

Процитировано 11 раз

Галина60   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2009 г. 20:18 (ссылка)
Интересно !
Ответить С цитатой В цитатник
Таёта   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2009 г. 22:43 (ссылка)
Anna-Grama, люблю абрикосег и миндаль!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку