-Цитатник

Рецепты в картинках. Памятка хозяйке - (4)

Рецепты в картинках. Памятка хозяйке Нет никакой разницы, начинающий вы кулинар или наученная ...

Вкусные блюда и оригинальное исполнение - (9)

Вкусные блюда и оригинальное исполнение Хотите удивить своих родных? Читаем и готовим! Ватрушк...

50 рецептов блюд из фарша с пошаговыми фотографиями - (5)

50 рецептов блюд из фарша с пошаговыми фотографиями Блюда из фарша ...

Нежнейший шоколадный пирог Утренняя Роса - (1)

Нежнейший шоколадный пирог Утренняя Роса Чудесный, тающий во рту пирог Утренняя Роса обязатель...

ШОКОЛАДНО-СМЕТАННЫЕ ПИРОЖНЫЕ - (0)

ШОКОЛАДНО-СМЕТАННЫЕ ПИРОЖНЫЕ Эти пирожные невероятно вкусные! Ни один шокоголик не останется р...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Дача
Дача
03:14 01.06.2008
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
02:32 01.06.2008
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anna-Bon

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2008
Записей: 2780
Комментариев: 2418
Написано: 7111


«Секреты сада и огорода».Обрезка деревьев и кустарников

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 13:27 + в цитатник

Цель обрезки молодых плодовых деревьев — обеспечить формирование основных скелетных ветвей и создать компактные кроны. Очень важно не допустить излишнего загущения кроны и неравномерного развития основных скелетных ветвей.

Для формирования кроны выбирают в качестве будущих скелетных ветвей 5—7 побегов, наиболее сильных и направленных в разные стороны, Все остальные побеги, ненужные для образования кроны, или вырезают совсем «на кольцо», или же (что еще лучше) значительно укорачивают.

 

Побеги, выбранные в качестве будущих основных скелетных ветвей, укорачивают по-разному, в зависимости от породы, Как правило, у яблони и груши побеги укорачивают сильнее, чем у вишни и сливы.

 

В последующие годы на основных скелетных ветвях формируют разветвления второго, а на них третьего порядка по тем же правилам, что и формирование основных сучьев на стволе. Первые ветви второго порядка оставляют не ближе 40—60 сантиметров от основания сука, чтобы разветвления соседних сучьев не мешали друг другу.

 

У молодых, хорошо растущих деревьев основным способом обрезки служит прореживание, то есть удаление побега у его основания. Побеги в этом возрасте, как правило, не укорачивают, за исключением тех случаев, когда боковой побег развивается одинаково мощно с побегом продолжения.

 

Обрезка плодоносящих деревьев.

У деревьев, вступающих в пору плодоношения, с правильно сформированными кронами обрезка сводится к прореживанию - удалению ветвей, загущающих крону. Небольшое прореживание делается ежегодно. В первую очередь удаляют сухие, больные, слаборазвитые, переплетающиеся и растущие внутрь кроны ветви, вырезая их «на кольцо».

 

У более старых деревьев, кроме того, укорачивают концы скелетных ветвей до 2-3-летней древесины, удаляя ветви толщиной до 1 сантиметра, Обрезку делают над боковой веткой, не допуская оставления пеньков.

 

У деревьев со слабым или совсем прекратившимся приростом, когда началось уже усыхание концов скелетных ветвей, производят более сильное укорачивание - до 5—7-летией древесины, срезая верхушки ветвей толщиной 2—3 сантиметра.

 

Обрезку во всех случаях проводят рано весной, до начала движения сока.

 

Ручной инвентарь, необходимый для обрезки, должен быть хорошо наточенным, острым. Толстые ветви спиливают пилками, а затем рану зачищают острым ножом. Все раны более 1 сантиметра, нанесенные в результате обрезки, замазывают садовым варом или масляной краской.

 

Обрезка малины.

Обрезка малины сводится к подготовке хороших побегов замещения и удалению побегов, прекративших плодоношение. Подготовку побегов замещения начинают с весны. Когда у кустов малины появляются новые отпрыски, из них отбирают наиболее сильные. В зависимости от особенностей сорта в кусте оставляют от 8 до 12 основных побегов и 2-3 резервных. Все остальные побеги (отпрыски) удаляют по мере их появления, так как они снижают урожай и ослабляют рост оставшихся побегов. При затяжном росте рекомендуется осенью в конце вегетации проводить легкое укорачивание побегов на 10-15 сантиметров для предохранения их от подмерзания зимой.

 

Весной следующего года, до начала вегетации, вырезают лишние резервные побеги, а побеги, поврежденные зимними морозами, укорачивают до здоровой древесины с неповрежденной почкой. Прекратившие плодоношение побеги малины вырезают после уборки урожая, когда они начинают засыхать. Их срезают у самого основания куста без оставления пеньков, являющихся убежищем для вредителей. Срезанные ветки малины немедленно удаляют с участка и сжигают.

 

Обрезка черной смородины.

При обрезке черной смородины ставят следующие задачи: разредить кусты и создать хорошие условия для роста основных плодоносящих ветвей и прикорневых побегов замещения; сменить стареющие малопродуктивные ветви на более ценные молодые; создать разновозрастный состав ветвей для обеспечения равномерного плодоношения куста по годам, не допуская перегрузки урожаем в один год и недогрузки в другой.

 

Хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь 15—20 ветвей, в том числе примерно 4—6 однолетних прикорневых, 3—4 двулетних, по 2—3 трехлетних, четырехлетних и пятилетних.

 

В первую очередь вырезают сухие, больные и поломанные ветви, пораженные грибными болезнями и вредителями (стеклянницей и клещом), а также лежащие на земле. Все старые ветви со слабым молодым приростом (короче 10 сантиметров) также удаляют. Затем удаляют все менее ценные ветви, мешающие свободному доступу воздуха и света в середину куста.

 

При обрезке молодых и вновь посаженных кустов смородины все побеги укорачивают, оставляя прирост с 2—3 почками. На 2-й и 3-й год обрезка молодых растений смородины заключается в прореживании загущенных ветвей, при этом стремятся сформировать в кусте ветви разного возраста.

Обрезают смородину ежегодно осенью, до наступления сильных морозов и выпадения снега, а также рано весной, до начала распухания почек. Вырезают ветви у их основания, не оставляя при этом пеньков.

 

Обрезка красной смородины и крыжовника.

Красную смородину и крыжовник в основном обрезают так же, как и черную смородину. При обрезке требуется разредить куст и сменить стареющие малопродуктивные ветви. В кусте оставляют от 15 до 25 ветвей. Разница в обрезке только та, что для красной смородины и крыжовника требуется больше времени для смены возрастного состава ветвей. Предельный возраст ветвей должен определяться наличием на них прироста. Если прирост слабый и ветви имеют признаки угнетения, их удаляют в более раннем возрасте. Наоборот, если на ветвях имеется сильный прирост, их оставляют на кустах более продолжительный срок, независимо от возраста. Побеги замещения у красной смородины и крыжовника оставляются в меньшем количестве, чем у черной смородины, — ежегодно не более 1—2 побегов на кусте.

 

Далее дискуссию по разнице в обрезке красной и черной смородины читайте на форуме здесь

 

Более подробно ознакомится с детальной  технологией обрезки плодовых, декоративных деревьев и кустарников можно в книге К.Брикелла «Обрезка растений» здесь

 

А здесь начинают собираться рецепты березового кваса, присоединяйтесь и пишите!

Источник рассылка категории Сад и огород

 

Всего доброго!

Светлана Евтушенко

Рубрики:  Растения, дача, огород


Процитировано 48 раз
Понравилось: 2 пользователям