-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anna-anna51

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2016
Записей: 155
Комментариев: 36
Написано: 193


Крым. «Ласточкино гнездо» - самая известная достопримечательность полуострова и его история в лицах.

Пятница, 16 Августа 2024 г. 12:21 + в цитатник
Цитата сообщения дракоша52 Крым. «Ласточкино гнездо» - самая известная достопримечательность полуострова и его история в лицах.

 «Ласточкино гнездо» – достопримечательность в Крыму, можно сказать заглавная.

«Ласточкино гнездо» – достопримечательность в Крыму, можно сказать заглавная. Это такой бренд и символ Крыма, самый узнаваемый силуэт, а на сторублевой банкноте Банка России на одной ее стороне изображен памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, а на другой - замок «Ласточкино гнездо». Учитывая, что номиналов купюр у нас совсем немного, то получается, что даже в масштабах страны в рейтинге архитектурных достопримечательностей этот памятник входит в десятку самых популярных.

 «Ласточкино гнездо» – достопримечательность в Крыму, можно сказать заглавная.-2

 «Ласточкино гнездо» – достопримечательность в Крыму, можно сказать заглавная.-3

 «Ласточкино гнездо» – достопримечательность в Крыму, можно сказать заглавная.-4

Появился замок благодаря курортному буму в Крыму конца 19 века. В это время начались регулярные визиты императорской семьи в Крым, была проложена железная дорога до Севастополя, зародилась новая отрасль медицины под названием курортология, а крупные землевладельцы разных чинов и званий построили свои имения на крымском побережье.

Сказочный замок сразу привлек внимание почтенной публики. Но, сначала, на вершине мыса Ай-Тодор в 1835 году был построен маяк. Хотя, правильнее будет обратиться в гораздо более глубокое прошлое, поскольку на западном отроге мыса разбросаны руины римской крепости Харакс (здание маяка выросло прямо посреди них), а на центральном стоял средневековый монастырь Ай-Тодор. Сейчас в Алупкинском музее хранится мраморная колонна с вырезанным крестом из этого монастыря.

Начало этой истории было запутанным, но занимательным. Первым владельцем, вернее, владелицей земель на мысе стала дама с длиннющим именем София-Юлия (Анна) Алексеевна де Беркгейм. С вашего разрешения я не буду расписывать не менее длинных имен ее родственников, а то на этом вы статью читать бросите, а мне обидно будет.

Ну так вот, мало того, что история взаимоотношений всех этих родственников, это лютая Санта-Барбара, еще и мама этой Софии (баронесса Крюденер)

баронесса Крюденер

баронесса Крюденер

сподобилась связаться узами дружбы с княгиней Анной Голицыной, в то время сильно увлеченной мистицизмом. Поскольку в орбиту своих увлечений княгиня вовлекала окружающих романтичных и доверчивых дам, то и маму Софии и Голицыну уважаемые люди убедительно попросили из Санкт-Петербурга съехать. Съехали они в «пустынную Тавриду», где рассчитывали найти свободу духа и своих проповедей. С собой дамы прихватили немалое количество единомышленников из Лифляндии, Швейцарии и Германии. По пути к заветной цели баронесса Крюденер скончалась от чахотки. А юная София вместе с Голицыной, где та купила имение, переехали в Кореиз. Пока строились, жили в татарских саклях. Со временем София приобрела в округе немало площадей, посадила виноград, а после кончины Голицыной в 1838 году унаследовала и ее земли. Но грамотно распоряжаться такой собственностью она не умела, налоги не платила, хозяйство довела до разорения и впоследствии осколки всех этих благодатных участков разошлись по разным владельцам. А Ай-Тодор достался Гончаровым.

Красота мыса была дикой и первозданной. Современнику этих событий - автору путеводителя по Крыму В.Х. Кондараки принадлежит изумленный комментарий на этот счет – «на Ай-Тодорском маяке, удаленном от всякого жилья, где нет ни воды, ни растительности, где ветер валит с ног, море постоянно ревет, ударяясь о скалы, где недавно еще две женщины (жена и дочь смотрителя) сошли с ума от изолированного состояния и мрачного настроения…». В конце концов, именно в 1886 году на Аврориной скале жена доктора медицины Тобина А.К. Елизавета Александровна построила дом, который потом был назван «Ласточкино гнездо». В первой версии здания вот этих нынешних красивых башенок не было. А вот в 1894-м в путеводителях уже упоминается «дом в виде замка с башнею».

 «Ласточкино гнездо» – достопримечательность в Крыму, можно сказать заглавная.-6

Дом переходил по разным причинам от владельца к владельцу, менял облик, кстати, в 1905 году здание привлекло внимание нашего пионера российской цветной фотографии, с которого многим нашим современникам неплохо бы взять пример вкуса – С.М. Прокудина-Горского.

Фото Прокудина-Горского

Фото Прокудина-Горского

Оригинал негатива в наше время хранится в Библиотеке конгресса США. Здание оштукатуренное и окрашено по моде того времени в красный цвет.

Современный облик замок принял в 1913 году. Тогда он был перестроен молодым московским архитектором Н.С. Шервудом в духе новомодной неоготики по заказу миллионеров-старообрядцев купцов Рахмановых. Интересно, что вышеозначенный архитектор перед этим значимым событием создал в Алупке гараж по прокату автомобилей, что располагался на улице Милютинской. Вот такой пердимонокль…

Архитектор Н.С. Шервуд

Архитектор Н.С. Шервуд

Замок «Ласточкино гнездо», благодаря своему сказочному облику прочно закрепился в статусе главного туристического символа Крыма во всем двадцатом веке и в двадцать первом тоже. Как его идейный собрат - фамильный замок Нойшванштайн в Южной Баварии. А еще, замок Белоснежки Уолта Диснея, скопированный с того, что в Баварии. Они были не столько местом для жизни, сколько грандиозной театральной декорацией для амбиций владельцев. Идеи, с энтузиазмом подхваченной Шервудом – стилизатором, театралом и чудаком, который фонтанировал идеями во всех областях.

А Рахмановы, помимо создания нынешнего облика замка отметились и в другом. Они ведь были старообрядцы. И в дар храмам общины Рогожского кладбища (сейчас там действующий старообрядческий монастырь) пожертвовали редкостные святые иконы «Святого Ильи Пророка с житием», «Святого Никиты Мученика с житием», «Святого Сергия преподобного с житием».

Семья купцов Рахмановых

Семья купцов Рахмановых

Рахмановы и были последними владельцами «Ласточкиного гнезда». 29 марта 1921 года Председатель и члены Рабочего контрольного комитета произвели учет и прием частновладельческого имения, принадлежащего Марии Сергеевне Кюлевой, урожденной Рахмановой – «Ласточкино гнездо» и стало теперь принадлежать оно новому Советскому государству.

Известное землетрясение 1927 года свои коррективы в использование замка внесло. Помимо обвалившейся верхней башни из-под балкона обвалился большой фрагмент скалы и здание повисло над обрывом. Разрушения частью восстановили, но до 1966 года замок использовался лишь, как смотровая площадка. Затем скалу укрепили, заковали в свинцовый пояс и к 1971 году замок восстановили. С 1981 в течение 30 лет в здании был ресторан. По отзывам посещавших – плохой, но дорогой. Ну, как обычно и бывает в туристическом месте. Надо сказать, до землетрясения ресторан здесь сделать уже пытались. По пролетарски он назывался - ресторан-столовая. Названий в те времена уже не давали. Но вот о его достоинствах свидетельств не осталось. А с 2011 – выставочный зал. Сейчас, после многочисленных реставрационных работ «Ласточкино гнездо» полностью восстановлено, принимает посетителей. Но, в летний сезон этих самых посетителей здесь очень много.

 «Ласточкино гнездо» – достопримечательность в Крыму, можно сказать заглавная.-10

 «Ласточкино гнездо» – достопримечательность в Крыму, можно сказать заглавная.-11

 «Ласточкино гнездо» – достопримечательность в Крыму, можно сказать заглавная.-12

 «Ласточкино гнездо» – достопримечательность в Крыму, можно сказать заглавная.-13

Что бы сюда попасть, необходимо будет проделать метров 400 от парковки, по пути впрок попить квасу, если погода жаркая, там и кафешки имеются. Первая смотровая площадка есть уже на этом этапе. Затем будет довольно длинная, средней крутизны лестница, с которой открываются вполне достойные виды на дворец издалека и на бухточку с мысом Ай-Тодор.

 «Ласточкино гнездо» – достопримечательность в Крыму, можно сказать заглавная.-14

 «Ласточкино гнездо» – достопримечательность в Крыму, можно сказать заглавная.-15

 «Ласточкино гнездо» – достопримечательность в Крыму, можно сказать заглавная.-16

 «Ласточкино гнездо» – достопримечательность в Крыму, можно сказать заглавная.-17

Кроме того, помимо самого замка на территории есть такой аттракцион, как навешивание традиционного замка влюбленными на сварное сердце и с видом на «Ласточкино гнездо» с последующей фотосессией.

 «Ласточкино гнездо» – достопримечательность в Крыму, можно сказать заглавная.-18

А так же дерево желаний с сундуком. Повяжете цветную ленточку и что-нибудь обрящете...

 «Ласточкино гнездо» – достопримечательность в Крыму, можно сказать заглавная.-19

https://dzen.ru/a/Zrzg-nw5jxwgfwNf

Рубрики:  природа

Понравилось: 1 пользователю

дракоша52   обратиться по имени Пятница, 16 Августа 2024 г. 14:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку