Кстати вот тема. Все мы твердо знаем: выставлять в соцсетях напоказ свои ментальные расстройства — это жажда внимания. Репосты тяжелых историй, недвусмысленные картиночки, песни Янки Дягилевой (или кого сейчас модно, я как-то выпала из темы, посты про свои приступы и общение с врачами, паблики взаимопомощи — я про такое поведение.
Я думаю, здесь действительно большая доля истерики и демонстрации. Но тут есть хитрая штука: истерик этого не понимает, для него все совершенно искренне и серьезно. Вообще, такое поведение может сформироваться еще в детстве, когда родитель обращал внимание на ребенка только тогда, когда происходило какое-то дерьмо. То есть если поплакать погромче, получишь любовь. Закрепляется на бессознательном уровне, очень бесит окружающих потом, но иногда взять ситуацию под контроль просто невозможно. Кстати, мне лично скорее близка терапевтическая теория о том, что внимания давать не нужно, и это может запустить другие, более продуктивные, защитные механизмы. Но не суть.
Я хотела поговорить об еще одном компоненте, который кажется мне важным. Дело в том, что если человек столкнулся с каким-то психическим расстройством, это наглухо меняет его жизнь. Провести параллель можно с тяжелой физической хронической болезнью, если так легче понять: у человека сахарный диабет, вся его жизнь автоматически строится вокруг этого факта. Подчиняется особым распорядкам и законам. При диабете, правда, можно еще радоваться жизни, а вот при депрессии не особо.
А соцсети сами по себе нужны не только для общения, а для демонстрации достижений. Люди постят дорогие фотосессии, свои дипломы, новую машину, нового ребенка, да и просто какие-то ежедневные радости. И выставление своей болезни и борьбы с ней напоказ — это как раз стремление хоть немного быть "как все". Повторяю: когда с человеком случается херня, у него часто не остается вообще ничего кроме этой херни. Пока — как кажется — ровесники получают образование, второе образование (по любимой специальности), начинают зарабатывать деньги, начинают свое дело, создают семью... Ты просто пытаешься продолжать жить дальше. А со стороны это смотрится, как нытье, да это по сути своей нытье и есть, но прямо сейчас и прямо здесь с этим ничего не поделать. Ты даже не можешь с гордостью сказать "Я сегодня выжил", потому что ты не голодающий блогер в Африке, а просто чувак, который не шагнул из окна после того, как рыдал на полу в своей комнате. Такое себе достижение. Но оно единственное.
Я не призываю никого быть толерантнее или бежать всех поддерживать. Во-первых, это будет неискренне (конечно, если речь не о ваших друзьях и родных), во-вторых, с ними действительно трудно. Это не просто запутавшиеся люди, которым надо немного тепла — они часто бесят, часто отталкивают, в итоге обвинят вас с своих трудностях, они не приносят пользы, у них стремные вкусы и куча осложнений, которые мешают жить нормально социальной жизнью. Не у всех, конечно, и зависит от расстройства, но так часто бывает. Так что не стройте из себя героя. Просто не злитесь на них, что ли. Они ведут свою войну, и либо проиграют ее, либо смогут сжиться со своей ситуацией, работать над собой, стать лучше, вотэтовсе.
И люди, которые научились жить со своим расстройством (я не верю, что можно от чего-то избавиться окончательно, если честно, хотя может, я мало читала) — они часто становятся действительно полезными. И довольно часто психологами :) Потому что, как я уже говорила, нет ничего больше этого опыта. Все, чего теперь хочется — транслировать его, структурировать его, понять, что произошло и попробовать объяснить это кому-то еще.
Так что во всем есть надежда на позитивный исход. Но эта битва — это личное дело каждого.
*если перед вами не шизак и он не пытается вас убить.