-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ann888

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2010
Записей: 6583
Комментариев: 188
Написано: 6899


Хозяйке на заметку

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 18:02 + в цитатник
Цитата сообщения raisa60 Хозяйке на заметку

Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике


В холодильнике нельзя хранить консервы,
копчености, варенья.Эти продукты питания только занимают пространство,
вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук,
пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в
холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее
испортятся.

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не
стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и
начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а
консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите.
Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное
овощное рагу
Дыни и тыквы от
хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в
холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она
будет выделять этиленовый газ. А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура
не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и
сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны).
То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.

Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик,
съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты
загнивают и выделяют вредные вещества. Убирайте все свои цитрусовые на
полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты
лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при
комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно
дозревают.

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности
при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на
поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать,
шоколад "седеет". В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и
красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то
злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до
заплесневения.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.



Продукты, которые можно хранить в холодильнике




В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу.
Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на
одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для
жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному
замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество. Оно
становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне
терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для
хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время
незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно
держать на самой нижней полке холодильника. Как правило, это стеклянная
крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти
продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю.
Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют
делать это. Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в
хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое
отравление.
Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его
кусочек — это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в
пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет
поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.

Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то
попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно
закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а
коробка не даст ему зачерстветь. А в морозильном отделении хлеб может
сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту
конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее
нарезанным. Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую
посуду и некоторое время держите в тепле.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной
камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не
попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда
понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой
посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что.
Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами —
замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много
дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная
ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много
молока. Имеет смысл держать один — два пакета на всякий случай.

Немного об упаковке продуктов в холодильнике


Упаковывая продукты питания для
хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем
продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа
кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет
старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в
специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно
закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.

Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А
можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой
резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и
холодильнику — на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.

И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в
упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по
отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на
овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.

Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и
зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе.
На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические
процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения
сокращается в два-три раза.

fly-b1 (500x375, 106Kb)
Рубрики:  Кулинария/Полезности

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку