-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ann888

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2010
Записей: 6583
Комментариев: 188
Написано: 6899


Самса - ну очень вкусно!

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 01:39 + в цитатник
Цитата сообщения kroshka_50369 Самса - ну очень вкусно!

Самса


Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. До чего же они вкусные! И могут быть как основным блюдом, так и закуской.
Очень быстро съедаются, так как самые вкусные горячие. Eсли набить руку, готовить их очень быстро.



Тесто:
4 ст. муки
1 стакана воды *
1 ч.л. соли

1 яйцо

Начинка:

450 г баранины или говядины **
3 луковицы белого лука
100 г курдючного сала
приправа для самсы (зира, кориандр)
соль

топленое масло

* в зависимости от муки, может понадобиться чуть больше воды. У меня замешивала хлебопечка. Пекла несколько раз, и каждый раз использовала разную муку. Два раза мне пришлось немного доливать воды!

** в настоящей узбекской самсе лука должно быть больше, чем мяса.

1. Растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая добавить муку и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, завернуть в салфетку и поставить на 20 мин. в холодильник.

2. Мясо нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку с крупной сеткой, перемешать с мелко порубленным луком и мелко порубленным курдючным салом, добавить приправы, посолить.

3. Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 8 одинаковых кусков (весом примерно по 100 г).

4. Взять один кусок теста и очень тонко раскатать (1 мм) размерoм примерно 30 х 20 см. Намазать тонким слоем топленого масла и скрутить в плотный рулет.



Взять следующий кусок теста, точно так же раскатать, намазать топленым маслом и намотать на первый рулет. И так до последнего куска теста. Получится толстый рулет. Завернуть его в пленку и убрать на 1 час в холодильник.

5. Охлажденное тесто нарезать на 16 кусочков.



Каждый кусочек приплюснуть с концов и раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см.



На середину положить 1 ст. л. начинки. Три края теста соединить в центре, плотно защипать самсу в виде треугольника



Из этого количества теста и начинки должно получиться 16 пирожков.

6. Нагреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом, накрыть пекарской бумагой, которую тоже смазать маслом.

7. Выложить самсу на противень швами вниз.



Смазать верх взбитым яйцом и посыпать чернушкой. Выпекать 35-40 минут (до готовности мяса).

8. Вынуть противень из духовки, смазать самсу топленым маслом и на несколько минут накрыть полотенцем.

Подавать горячей.



На фото видно, что тесто получается слоеное.

Я посыпала черным кунжутом, что было под руками. Но надо совсем немного, чтобы не перебить вкус самого пирожка.

Совет. Если нет курдючного сала, положите в каждый пирожок маленький кусочек топленого масла.

*Чернушка , Калонджи (nigella sativa, черный тмин) — травянистое однолетнее растение семейства лютиковых. Русское название калонджи — чернушка посевная. Используют ее мелкие семена, из которых получают известное своими целебными свойствами масло черного тмина .


спасибо
Рубрики:  Кулинария/Солености

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку