Лет десять назад, или около того, я познакомилась в интернете со сверстницей, которая уже несколько лет жила в Австрии. Успешно вышла замуж за русскоговорящего гражданина этой прекрасной страны и без лишних ностальгических сантиментов укатила к нему. Она тогда начала вести свой блог, рассказывая о моде и открытиях, которые она сделала в новой стране, и получив новый для себя статус – женщины богатой и счастливой, не отказывающей себе ни в чем. Кроме прочего, она писала, что не владеет иностранными языками и пока даже не думает учить – ей хватает русскоговорящих из числа ее новых знакомых и друзей.
Конечно, переезжая в другую страну, не всегда приходится рассчитывать на такое везение. Кто-то буквально начинает все с нуля. Скажем, у нас вот тоже много приезжих, которые переехали сюда не от счастливой жизни, а потому стремятся побыстрее получить вид на жительство или гражданство. Для этого им даже приходится специальные экзамены сдавать, о чем подробнее можно узнать на сайте, который носит весьма красноречивое название – «Дом мигранта».
Кстати, я считаю, что это правильная практика. Вот так однажды с друзьями до хрипоты на эту тему спорили и кто-то говорил, что это какая-то принудительная ассимиляция. Но вообще-то с такими экзаменами никто никого не заставляет лишиться национальной самобытности и корней. Дело в другом… Вам приходилось садиться в такси и понимать, что водитель не знает города и вообще плохо понимает, что вы ему говорите? Вот еще несколько лет назад я с таким столкнулась. Сильно опоздала и нервы убила тогда тоже ощутимо. Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку - это залог того, что таксист будет хотя бы с вами на одном языке говорить, а дорогу, ладно, сейчас вполне может навигатор подсказать.
И, кстати, экзамены для мигрантов не сложные. Вполне можно осилить, даже если в целом в науках не силен. Знаю уже нескольких, кто получил ВНЖ и не жаловался на суровость экзаменаторов.